0
5296
Газета Кино Интернет-версия

05.08.2020 16:56:00

31-й «Кинотавр» объявил программу

Фестиваль пройдет в сентябре и сделает ставку на деловую программу

Тэги: кинотавр, кинофестиваль, кино, программа кинофестиваля


кинотавр, кинофестиваль, кино, программа кинофестиваля Кадр из фильма "Доктор Лиза" Реж. Оксана Карас, 2020 г

Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр», перенесенный из пандемии, пройдет в Сочи с 11 по 18 сентября – в виде делового кинофорума. Сложная эпидемиологическая обстановка в мире и введенные в связи с этим новые санитарные требования внесли свои коррективы в привычный формат смотра. Как сообщил на пресс-конференции президент «Кинотавра» Александр Роднянский, в этом году организаторы откажутся от светской программы в пользу деловой.

Одним из центральных ее событий станет питчинг сериальных проектов, который пройдет на фестивале впервые. По словам Роднянского, «в нашей стране существует семь платформ, заявивших о желании производить собственный сериальный контент. И на некоторых из этих платформ уже появились первые сериалы, захватившие воображение российской аудитории. Смелые, необычные, не стесненные рамками жесткой цензуры. Мы хотим, чтобы таких сериалов стало больше». Окончательный прием заявок на питчинг еще не завершен, а членами жюри станут представители ведущих российских видеосервисов. После питчинга, в рамках все той же деловой программы «Кинотавра», состоится Public Talk – онлайн-платформы расскажут о том, какие ищут проекты, форматы и жанры.

Кроме этого, после завершения показов конкурсной программы короткого метра, на фестивале состоится брифинг «Что выбирают дебютанты?», на котором участники и гости «Кинотавра» смогут обсудить короткометражную программу смотра и тенденции этого направления российского кино. В этом году из присланных 324 заявок в программу попала 31 короткометражка. Куратор конкурса короткого метра Ирина Любарская назвала основной тенденцией «обращение к обыденным, но острым проблемам частной и семейной жизни», отметив также, что в конкурсе можно будет увидеть черную комедию, фантастическую сатиру, мистический триллер, притчу.

Об основном конкурсе на пресс-конференции рассказала программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева, также обозначив некоторые как сохраняющиеся, так новые кинематографические тенденции. Основной остается «феминизация кино», как назвала ее Алиева. В конкурсе 6 картин сняты женщинами-режиссерами. «Город уснул» дебютантки Марии Игнатенко, по словам программного директора, можно отнести к «сектору экспериментального артхауса» - первый показ состоялся в рамках Берлинале. Еще один дебют – фильм «Маша» Анастасии Пальчиковой - организаторы фестиваля уже окрестили женским ответом получившему главный приз прошлого «Кинотавра» «Быку» Бориса Акопова. Во второй раз в конкурсе оказывается режиссер Ксения Зуева, на этот раз с фильмом «Вмешательство». Ангелина Никонова представит картину «Кто-нибудь видел мою девчонку?» по мотивам книги Карины Добротворской. Победительницы прошлых лет, режиссеры Оксана Карас и Анна Меликян, вернутся в Сочи со своими новыми проектами. Меликян покажет на «Кинотавре» картину «Трое», Карас – фильм «Доктор Лиза», посвященный Елизавете Глинке.

Кроме этого, в основной конкурс попали дебют «Китобой» Филиппа Юрьева и «Конференция» Ивана И. Твердовского – обе картины в этом году будут также показаны в рамках Венецианского кинофестиваля. Еще один дебютант – театральный режиссер Семен Серзин с «Человеком из Подольска» по пьесе Дмитрия Данилова. Александр Молочников покажет картину «Скажи ей», основанную на его собственных воспоминаниях о детстве, Михаил Сегал – фильм «Глубже!», в котором Александр Паль играет молодого режиссера-приверженца системы Станиславского, который попадает в порно-индустрию. Впервые в программе «Кинотавра» будет представлен якутский фильм – «Пугало» Дмитрия Давыдова. Также в конкурс попала «Хандра» Алексея Камынина, молодежное кино, в основе сценария которого – реальные истории его создателей.

Личные, интимные истории и картины, основанные на реальных событиях – еще один тренд 31-ого «Кинотавра». Это касается даже фильмов открытия и закрытия. Первым станет «Нос, или Заговор “нетаких”» Андрея Хржановского, с писателями Николаем Гоголем и Михаилом Булгаковым, режиссером Всеволодом Мейерхольдом и композитором Дмитрием Шостаковичем в качестве главных героев. Вторым – «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского, рассказывающий о расстреле рабочей демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. Вне конкурса на «Кинотавре» покажут «UFO» Ивана и Геннадия Вырыпаевых, фильм-спектакль, основанный на рассказах людей об их контактах с неземными цивилизациями.

Жюри основного конкурса возглавит в этом году режиссер Борис Хлебников. Кроме него, оценивать программу будут актер Владимир Вдовиченков, актриса Оксана Фандера, журналист и телеведущая Дарья Златопольская, оператор Федор Лясс, сценарист и режиссер Нигина Сайфуллаева, продюсер Екатерина Филиппова. Председателем жюри короткого метра станет режиссер Клим Шипенко.

Организаторы фестиваля также рассказали, как будут соблюдаться все необходимые меры безопасности: обработка кинотеатрального зала, обязательное соблюдение «масочного режима» и шахматная рассадка на показах, а также неизбежное сокращение числа гостей и ограниченное количество зрителей на сеансах. Вместе с тем «Кинотавр» по-прежнему не планирует перемещать в онлайн-пространство, сохраняя премьерный и эксклюзивный статус своей программы. После завершения фестиваля некоторые фильмы можно будет увидеть в Москве, в рамках «Эха Кинотавра» в музее современного искусства «Гараж».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Вселенная» стала ближе

«Вселенная» стала ближе

Александр Чернов

Четыре года отметил проект, сочетающий в себе разные виды творчества

0
45
Сколько стоит самый "Честный кандидат"

Сколько стоит самый "Честный кандидат"

Наталия Григорьева

Американский телеведущий снял якобы сатирический фильм про выборы

0
1079
Аль Капоне умер, да здравствует Том Харди

Аль Капоне умер, да здравствует Том Харди

Наталия Григорьева

Актер сыграл самого известного американского гангстера в последний год его жизни

0
1736
Петров проигрывает "Стрельцову"

Петров проигрывает "Стрельцову"

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит еще один фильм про отечественный футбол, на этот раз снятый Ильей Учителем

0
2614

Другие новости

Загрузка...