0
6874
Газета Кино Печатная версия

18.04.2021 16:43:00

Не гневи человека. Гай Ричи вспомнил про Джейсона Стэйтема

Тэги: кинопремьера, гнев человеческий, гай ричи, кинокритика


кинопремьера, гнев человеческий, гай ричи, кинокритика Гай Ричи возвращается к истокам своей фильмографии и своего стиля. Кадр из фильма

В прокат выходит «Гнев человеческий» – боевик про немногословного и загадочного мстителя и других парней, плохих и еще хуже. Режиссер Ричи и актер Стэйтем, которого он, по сути, когда-то и открыл миру в фильмах «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш», не работали вместе с «Револьвера» 2005 года. И новый проект в этом смысле – идеальное возвращение как тандема, так и того Гая Ричи, которого узнали и полюбили когда-то зрители. Сюжет фильма, к слову – ремейк французской ленты «Инкассатор» 2004 года, не требует от исполнителей особого драматического таланта, опирается на форму, а не на содержание и пышет первобытной мужской силой.

Суровый, неразговорчивый, недружелюбный, одним словом, загадочный мужчина, называющий себя Эйч (Стэйтем), устраивается инкассатором. Вакантное место появилось в выбранной им конторе после ужасающего, со смертельным исходом, нападения на одну из машин, перевозивших крупную сумму денег. У Эйча неплохой послужной список, хорошие рекомендации, но вот тестовые задания он проходит со скрипом. Как выясняется позднее, чтобы опять же не привлекать к себе лишнего внимания: на самом деле герой – настоящая боевая машина, стреляет без промаха. А один раз, когда грабители пытаются обчистить уже его авто, и вовсе наводит на них страх одним своим видом. Так казавшийся середнячком Эйч быстро становится лучшим инкассатором компании. Коллеги же, в частности начальник по кличке Пулемет (Холт Маккэллани) и трусливый напарник в исполнении вынырнувшей из небытия кинозвезды конца 90-х Джоша Хартнетта, перешептываются и подозревают неладное. И не напрасно – Эйч действительно оказывается не совсем тем, кем представился. Впрочем, не он один.

Попробовавший себя в качестве большого коммерческого режиссера – серия фильмов про Шерлока Холмса, комедийный экшен «Агенты А.Н.К.Л», историческое фэнтези про короля Артура и даже игровой ремейк диснеевского мультфильма «Аладдин» – сегодня Гай Ричи будто бы возвращается к истокам своей фильмографии и своего стиля. Вышедшие в 2019 году и полюбившиеся публике «Джентльмены» были этаким мостиком – комедия с кучей американских и британских звезд и лавиной шуток, но в то же время весьма боевая. «Гнев человеческий» избавляется от избыточного юмора и зашкаливающего количества узнаваемых лиц в кадре и превращается в классический фильм Гая Ричи про стволы и большой куш. И про вечно разгневанного Джейсона Стэйтема, который сносит на своем пути всех, кто рискнул перейти ему дорогу.

Композиционно закрученный сюжет на поверку не стоит выеденного яйца – классическая история мести, в которой нет места положительным персонажам. Просто кто-то оказывается чуть хуже остальных и за это норовит получить пулю в лоб. Конечно, весьма изощренным способом. Тут и погони на машинах, и вооруженные ограбления, и перестрелки в замкнутых помещениях, и драки голыми руками – в общем, все то, что мастерски умеет и регулярно практикует любой из персонажей Стэйтема. Лицом играть ему опять не нужно – тот случай, когда минимальное количество эмоций скорее всего являлось главным пунктом режиссерской экспликации. Так что главный герой, как и его действия, не являются чем-то уникальным и новаторским. Обычный Джейсон Стэйтем в обычном фильме Гая Ричи.

Зато среди второстепенных персонажей «Гнева человеческого» есть выдающиеся. От Пулемета Маккэллани, чье прошлое еще более насыщенное и неоднозначное, чем у Эйча, до нытика Хартнетта – тут и само появление артиста в кадре становится событием, и герой ему достается настолько невыигрышный, что есть где разыграться. Самым же колоритным оказывается негодяй в исполнении Скотта Иствуда. Актер, до этого невнятно изображавший безупречных фоновых красавчиков в посредственном кино, у Ричи вдруг обнаруживает и драматический талант, и диапазон, и даже какую-то глубину и внутренний конфликт. По крайней мере настолько, насколько позволяет этот не самый замысловатый с точки зрения содержания фильм. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СЛОН, вечные темы и человек наизнанку

СЛОН, вечные темы и человек наизнанку

Вера Цветкова

На "России-1" показали 8-серийный сериал "Обитель", снятый по одноименному роману Захара Прилепина

0
1878
Александр Миндадзе вышел на "Паркет"

Александр Миндадзе вышел на "Паркет"

Наталия Григорьева

Герои нового фильма исполняют танго втроем

0
2545
Данила Козловский нырнул вглубь "Чернобыля"

Данила Козловский нырнул вглубь "Чернобыля"

Наталия Григорьева

Актер сыграл главную роль в собственном фильме про ликвидацию аварии на ЧАЭС

0
8015
Энтони Хопкинс теряет память

Энтони Хопкинс теряет память

Наталия Григорьева

Поставленный по театральной пьесе фильм "Отец" стал главным фаворитом наградного сезона

0
6751

Другие новости

Загрузка...