0
4812
Газета Кино Печатная версия

31.10.2021 18:46:00

Ничто не вечно, даже "Марвел" и Анджелина Джоли

Новые супергерои вступают в битву за Землю – и уступают старым

Тэги: кинопремьера, вечные, хлоя чжао, супергерои, кинокритика


кинопремьера, вечные, хлоя чжао, супергерои, кинокритика Супергероические позы затмевают содержание картины. Кадр из фильма

В прокат выходят «Вечные» – новый фильм киновселенной «Марвел», снятый Хлоей Чжао, собравшей со своей «Землей кочевников» в начале этого года все возможные международные награды, в том числе и «Оскар». Свежую работу вряд ли ждет та же участь: несмотря на звездный актерский состав с участием аж самой Анджелины Джоли и априори завышенный рейтинг ожидания, присущий любому новому марвеловскому проекту, «Вечные» получились бледной копией «Мстителей», неоправданно затянутой и примитивной по части смыслов и посылов.

По легенде фильма, вселенной управляют целестиалы – могущественные космические существа, создающие планеты и аккумулирующие звездную энергию. Один из них, Аришем, еще в 5000 году до нашей эры отправил на Землю бессмертных воинов, зовущихся Вечными, – все для того, чтобы они победили чудовищ-девиантов, также из космоса, угрожающих человечеству. Отряд, которым руководила капитанша Аяк (Сальма Хайек), высадился где-то в Месопотамии и остался на планете на следующие 7000 лет. У каждого – свои способности. Икарис (Ричард Мэдден) летает и стреляет огнем из глаз, Серси (Джемма Чан), с которой они закрутили роман, умеет превращать в пыль камни и прочие твердые предметы, девочка-подросток Спрайт (Лия МакХью) становится невидимкой или же, наоборот, может клонировать свои и чужие образы. Есть и силач Гильгамеш (Ма Дон-сок), и ученый Фастос (Брайан Тайри Генри), и скоростная Маккари (Лорен Ридлофф), и гипнотизер Друиг (Барри Кеоган). И, конечно, белокурая воительница со светящимися мечами наперевес Фина (Джоли). В середине XVI века они, как казалось, перебили всех девиантов и разошлись в разные стороны. Однако в наши дни вынуждены собраться вновь, так как враги вернулись, да еще и стали сильнее – и это подозрительно.

Экспозиция, она же завязка «Вечных», длится, кажется, вечность – множество флешбэков показывают, как герои проводили время на Земле на протяжении всех этих веков, подталкивая человечество к развитию, но не мешая ему самоуничтожаться – в войны людей с людьми пришельцам из космоса вмешиваться было запрещено. Впрочем, в войну Мстителей с Таносом тоже – непыльная, в общем, работенка. Которая в конце концов аукнулась кому-то жесточайшим посттравматическим психозом, другим – тотальным разочарованием в начальстве и коллегах, третьим – осознанием собственной недальновидности, потому что за 7000 тысяч лет уж можно было заподозрить неладное.

Печально, но Хлоя Чжао, увлекаясь супергероическими позами, светящимися мечами и сверхспособностями (хотя приставку «сверх» тут можно употребить с большой натяжкой), напрочь забывает про такое необходимое любому кино понятие, как ритм – три с половиной часа вязкой болтовни и вялого экшена. Еще и в исполнении максимально неинтересных персонажей, зацикленных каждый на своей невыдающейся арке и ждущих момента, когда можно будет просто, без лишних слов и актерской игры, красиво встать перед камерой на общем плане. Попытка придумать им всем какую-то историю оборачивается тем, что даже гигантского хронометража на всех не хватает – даже на Анджелину Джоли, у которой, по идее, самый (ну или один из – в конце концов есть еще и девочка, которая из-за своей «вечности» не может повзрослеть) трагический из всех предложенных образов. Драматургическая планка, которую «Марвел» достигли с «Мстителями», снова падает на зачаточный уровень – про такие фильмы принято пренебрежительно говорить «а, ну это же по комиксам».

Видеоряд тоже выходит весьма заурядным, хотя метит на эпический с учетом количества показанных на экране эпох – но все они получаются весьма схематичными, даже комичными иллюстрациями к учебнику истории для самых маленьких. Финал немного исправляет ситуацию, добавляя космического размаха, но в целом «Вечные» делают в супергероическом жанре шаг назад, хотя стремятся если не в вечность, то, судя по сценам после титров, в собственную франшизу. Для этого, правда, лучше избавиться от большей части совсем уж завиральных теорий – да и от доброй половины заявленных героев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бенедикт Камбербэтч сходит с ума по кошкам

Бенедикт Камбербэтч сходит с ума по кошкам

Наталия Григорьева

Актер сыграл в биографической картине про британского анималиста Луиса Уэйна

0
7020
Сказочная Герда переселилась в российскую "панельку"

Сказочная Герда переселилась в российскую "панельку"

Наталия Григорьева

В прокат выходит фильм Натальи Кудряшовой, уже завоевавший несколько фестивальных наград

0
7399
Башня, которую построил Эйфель. В прокат выходит фильм об инженере, подарившем Парижу его символ

Башня, которую построил Эйфель. В прокат выходит фильм об инженере, подарившем Парижу его символ

Наталия Григорьева

0
8404
Бонд больше не носит номер 007

Бонд больше не носит номер 007

Наталия Григорьева

В прокат выходит очередная глава приключений легендарного агента МИ-6 с обманчиво оптимистическим названием "Не время умирать"

0
8016

Другие новости

Загрузка...