0
7968
Газета Кино Печатная версия

25.08.2022 18:32:00

Джонатан Риз Майерс изображает "хорошего соседа"

Герои "Идеального убийства" пытаются избежать наказания за преступление

Тэги: кинопремьера, триллер, идеальное убийство, штефан рик, джонатан риз майерс, кинокритика


кинопремьера, триллер, идеальное убийство, штефан рик, джонатан риз майерс, кинокритика Кадр из фильма

«Идеальное убийство», вышедшее в российский прокат на этой неделе, снял режиссер Штефан Рик, у которого получился незамысловатый, но при этом весьма крепкий триллер. Не только за счет хрестоматийного с точки зрения жанра стройного сценария, но и во многом благодаря актеру Джонатану Риз Майерсу. Перешедшему, кажется (за счет некоторых возрастных физиологических изменений), из амплуа порочного красавчика в категорию не менее роковых, но куда более зловещих, неоднозначных, подозрительных персонажей. То, что нужно фильму, который в оригинале называется «Хороший сосед», – и хороший тут, конечно, в кавычках.

Американец Дэвид (Люк Клайнтенк) переезжает в Ригу. Он журналист и будет работать в одном из местных изданий. Радушный прием ему оказывает старинный приятель, он же – новый начальник Грант (Брюс Дэвисон), разрешая временно пожить в своем доме в уединенном пригороде и даже одалживая машину для поездок на работу и в город. С нее-то все и начинается – не сумев завести давно простоявшее в гараже авто, Дэвид стучится в дверь соседнего дома. Ему открывает Роберт (Риз Майерс), любезно делится канистрой бензина – и через пару дней двое парней, вроде как подружившиеся по территориальному признаку, уже катят на починенном автомобиле в один из рижских баров. Где Дэвид знакомится с Жанин (Иева Флоренс), а по пути домой случайно насмерть сбивает ее на темной проселочной дороге. Но рядом Роберт, и он не даст соседу сесть в тюрьму.

Со всех сторон положительный, в чем-то даже наивный и простодушный молодой человек встречает притворяющегося радушным и гостеприимным добряком прожженного психопата – как говорится, что может пойти не так. В данном случае буквально все. Конечно, «помогает» случай, незапланированная авария с летальным исходом способствует эскалации нездоровых дружеских отношений. Вместо взаимовыручки – шантаж, роковое влечение, одержимость, все новые и новые убийства, причем чистой воды «преступления страсти».

Все это как нельзя лучше оттеняют контрастные, идиллические декорации, будь то исторический, старинно-уютный центр Риги, или же тусовочные окраины города, или спрятанные в лесной чаще, на берегу обманчиво спокойного озера пригородные домики и хижины. Разве может что-то плохое приключиться в столь безмятежных местах. Убаюканный ощущением грядущей размеренной жизни на новом месте, которая удачно складывается с самого приезда, Дэвид теряет бдительность – и оказывается в ловушке, неспособный противостоять нарастающему вокруг него хаосу. Роберт же и выглядит с первых минут полной противоположностью своего экранного партнера – натянутый как струна, тревожно скрывающий темную сущность за приветливыми улыбками. Ее, однако, тут же выдают пронизывающий взгляд и блуждающие по рельефному лицу тени. Ставшая отталкивающей привлекательность артиста Риз Майерса обогащает характер его персонажа, который по ходу фильма раскрывается постепенно во всей своей пугающей глубине.

Финал, как, впрочем, и сам сюжет, не оригинален и, наверное, предсказуем – интересно, пожалуй, только то, что сюжетообразующим элементом оказывается нездоровая дружба, а не, как это часто бывает, любовная история. Тем не менее зло не должно победить, даже совершив «идеальное убийство». Однако авторы все же оставляют пространство для фантазии, делают конец истории открытым, как того требует жанр. И один только мимолетный испуг в глазах антагониста стоит в данном случае полноценного возмездия, возможно, еще последующего – но уже за кадром. 


Читайте также


Агата Муцениеце и Александр Робак разводят друг друга во второй раз

Агата Муцениеце и Александр Робак разводят друг друга во второй раз

Наталия Григорьева

Продолжение романтической комедии про кризис семейных отношений

0
2614
Герои якутского фильма узнают, есть ли жизнь после развода

Герои якутского фильма узнают, есть ли жизнь после развода

Наталия Григорьева

В прокат выходит "Наша зима" Степана Бурнашева

0
3833
Ирина Старшенбаум становится жертвой домашнего тирана Никиты Ефремова

Ирина Старшенбаум становится жертвой домашнего тирана Никиты Ефремова

Наталия Григорьева

Фильм "Сестры" рассказывает историю бытового насилия в жанре хоррора

0
4772
Антон Лапенко разбирается "По-мужски"

Антон Лапенко разбирается "По-мужски"

Наталия Григорьева

В прокат выходит психологический триллер Максима Кулагина

0
5254

Другие новости