0
1332
Газета СНГ Интернет-версия

17.09.1999 00:00:00

Ереванское чудо

Тэги: Армения, сотрудничество, образование


В ЕРЕВАНЕ 15 сентября в весьма торжественной обстановке состоялось долгожданное открытие Российско-армянского (Славянского) университета. Договор о создании этого единственного в своем роде в СНГ учебного заведения был заключен правительствами двух стран немногим более двух лет назад, однако нерешенность ряда проблем, главным образом вопроса финансирования, надолго затянула открытие вуза. В конечном итоге армянскому правительству и ереванской мэрии удалось достойно выполнить свою часть обязательств. Университет получил хорошо отремонтированное помещение. Российская сторона обеспечила вуз мебелью, учебниками, пособиями и программами, выделены средства для оплаты труда профессорско-преподавательского состава. И, как заметил ректор университета, академик, известный русист Левон Мкртчян, "в наш просвещенный и столь же темный век кровавых межнациональных и межрелигиозных столкновений рождение Российско-армянского государственного университета может быть приравнено к чуду".

В свою очередь, прибывший на церемонию открытия министр образования России Владимир Филиппов высоко оценил потенциальную роль нового учебного заведения в расширении и укреплении традиционных культурных, научных, интеллектуальных взаимосвязей России и Армении. По словам министра, российская сторона понимает значение вуза, которое выходит за рамки обычного высшего образования, и постарается поставить дело так, чтобы новый университет стал форпостом русского языка и культуры. Выступившие, среди которых были представители армянских академических кругов, творческой и интеллектуальной элиты страны, охотно поддержали эту мысль, подчеркивая, что именно благодаря русскому языку и распространенному в Армении билингвизму армянская культура и литература получили выход на международный уровень, а лучшие образцы человеческой мудрости стали доступны армянскому читателю.

Как бы в подтверждение этих слов ректор нового университета преподнес в дар российскому министру первое, но уже ставшее уникальным университетское издание: сборник стихотворений Александра Пушкина на армянском языке в переводах западноармянских поэтов, живших и творивших в Турции и на Ближнем Востоке, где имеются значительные армянские общины.

Новый вуз стал практически первым после военного сотрудничества конкретным проявлением армяно-российского межгосударственного стратегического партнерства. По словам министра Владимира Филиппова, сотрудничество в сфере образования будет развиваться и далее. В частности, уже в нынешнем году планируется подписать межправительственное соглашение о взаимном признании вузовских дипломов двух государств. Кстати, выпускники Российско-армянского университета получат сразу два диплома - российского и армянского образца.

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
445
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
310
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
104
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
100

Другие новости