0
931
Газета СНГ Интернет-версия

21.10.1999 00:00:00

Президенты наградили друг друга

Тэги: нефть, Азербайджан, Алиев


Гейдар Алиев и Сулейман Демирель: братство навек?
Фото Бориса Кауфмана (НГ-фото), АП

РЕАЛИЗАЦИЯ проекта экспорта "большой нефти" Азербайджана уже становится реальностью. Переговоры рабочих групп по этому проекту успешно завершены, и основополагающий документ о строительстве Основного экспортного трубопровода (ОЭТ) будет подписан во время очередного саммита глав государств ОБСЕ в Стамбуле 17-18 ноября этого года. Об этом заявил президент Турции Сулейман Демирель 18 октября в Баку, где он находился с однодневным рабочим визитом по приглашению Гейдара Алиева. Президент Турции также заявил, что в планы его страны входит реализация проекта транспортировки азербайджанского газа по территории Турции на мировые рынки и этот маршрут является самым целесообразным вариантом. Демирель уверен, что эти проекты еще больше привяжут друг к другу два братских государства.

Азербайджанские эксперты также считают, что эти проекты очень важны в плане тесной экономической и политической интеграции двух государств. Помимо этого, будут удовлетворены и интересы США. Что же касается недавнего заявления министра топлива и энергетики России Виктора Калюжного о том, что необходимо помешать реализации проекта строительства ОЭТ по маршруту Баку - Джейхан, то в Баку с возмущением отнеслись к этому заявлению и выразили сожаление в связи с тем, что г-н Калюжный, будучи в Баку, заявлял о необходимости более тесного сотрудничества в нефтяной сфере с Азербайджаном, а по возвращении в Москву делает такого рода заявления. В Баку также с недоверием относятся к его заявлению о том, что в течение 6-8 месяцев удастся провести обходной нефтепровод через Дагестан в Новороссийск. Здесь полагают, что это заявление не подкреплено реальной основой, хотя если России удастся построить такой нефтепровод, то у Азербайджана найдется достаточное количество нефти, чтобы перекачивать ее и по этому направлению. Эксперты считают, что Россия должна защищать свои интересы, но не за счет создания помех для соседнего государства, у которого также имеются свои национальные интересы.

Что касается намерений Турции стать транзитной зоной и потребителем азербайджанского газа, то эта идея вполне реализуема, так как, во-первых, разведка показывает наличие больших запасов газа, а во-вторых, потребует меньших капиталовложений для создания инфраструктуры. Эти вопросы являлись основной темой переговоров между президентом Алиевым и Демирелем. Помимо этого, стороны обсудили все вопросы двустороннего сотрудничества и констатировали, что между двумя государствами нет никаких проблем.

Президент Турции в очередной раз заверил азербайджанский народ в том, что Турция во всем поддерживает Азербайджан. Он заявил, что Турция одобряет внутреннюю и внешнюю политику республики, а также политику по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Можно сказать, что Турция действительно оказывает неоценимую поддержку Азербайджану и прежде всего тем, что не открывает коммуникационные связи с Арменией, добиваясь совместно с Азербайджаном восстановления территориальной целостности, возвращения оккупированных территорий и беженцев в места их проживания. Турция, первая признавшая независимость Азербайджана, также поддерживает интересы республики во всех международных и региональных организациях, оказывает помощь в повышении профессионального уровня военных кадров, оказывает помощь в инвестировании, строительстве и т.д. По мнению экспертов, реальным партнером Азербайджана на сегодняшний день является именно Турция и тесная интеграция с ней полностью отвечает национальным интересам республики.

Помимо этого, следует отметить, что личные отношения Демиреля и Алиева также сыграли свою позитивную роль в повышении уровня двусторонних отношений. Гейдар Алиев, оценив вклад Демиреля в развитие двусторонних отношений, а особенно его поддержку Азербайджана в армяно-азербайджанском конфликте, своим указом наградил Демиреля высшим орденом Азербайджана - орденом "Истиглал". А Демирель, в свою очередь, пригласил Алиева в ближайшие сроки посетить Турцию для получения высшей турецкой награды - ордена Ататюрка.

Оба президента еще раз подтвердили, что дружба и сотрудничество двух братских народов продолжатся вечно и эту традицию будут продолжать последующие поколения.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
790
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
643
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1007
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
772

Другие новости