0
855
Газета СНГ Интернет-версия

03.11.1999 00:00:00

Нелегкий путь к демократии

Тэги: Казахстан, парламент


МЕНЬШЕ чем через месяц начнет свою работу новый парламент Казахстана. Прошедшие в два тура выборы в мажилис - нижнюю палату парламента стали серьезным испытанием для молодой казахской демократии. Впервые в стране избиратели голосовали не только за депутатов, выдвигавшихся в одномандатных округах, но за партии и их партийные списки.

Несмотря на незначительное количество мест, распределявшихся по партийным спискам, значение самого факта появления на политическом небосклоне Казахстана партий переоценить сложно. Еще в прошлом году роль партий была ничтожной. Серьезными ресурсами традиционно располагали только коммунисты. Задачей повышения роли политических объединений в повседневной жизни страны и объясняются изменения, которые были внесены в выборное законодательство.

Теперь несколько слов о победителях. "Отан" - партия, созданная сразу же после президентских выборов на базе общественных организаций, поддержавших кандидатуру Назарбаева, никогда не скрывала, что поддерживает его политику. Однако раньше это не мешало ей критиковать правительство и премьер-министра и даже требовать его отставки. Эксперты полагают, победить "Отан" смогла благодаря грамотно спланированной предвыборной кампании: на наиболее злободневные вопросы были даны ясные ответы.

Компартия в очередной раз подтвердила тезис о том, что в Казахстане так же, как и в России, есть определенный процент избирателей, который на всех выборах гарантированно будет голосовать за нее. Основную ставку Компартия сделала на работу с избирателями по принципу "от двери к двери", а также на мощную агитацию в сельских районах.

Гражданская партия опиралась на директоров и коллективы крупных промышленных предприятий. Ее позиция во многом была созвучна положениям программы "Отана", и многие наблюдатели не исключали союза двух предвыборных объединений. Но этого не случилось. В итоге Гражданская партия получила лишь четвертое место. Но и это не плохо, если учесть, что еще 5 предвыборных объединений вообще не смогли провести своих представителей в нижнюю палату парламента.

Любопытный факт - кандидатами выдвигались 49 депутатов парламента прошлого созыва. Из них только 15 сохранили свои мандаты. На нынешних выборах подтвердилась также и тенденция, согласно которой наиболее оппозиционно к действующей власти относятся избиратели относительно обеспеченных и стабильных регионов. Так, процент голосов, отданный за "Отан", значительно выше в бедных областях и относительно невысок в Алма-Ате.

Еще одна особенность прошедших выборов - большое количество обвинений в адрес властей от проигравших кандидатов. Многие говорят о якобы имевших место нарушениях при организации голосования и подсчете голосов. Но те, кто выступает с подобного рода заявлениями, как правило, не могут представить никаких доказательств, а проверка показывает отсутствие нарушений или их незначительный характер.

Что касается наблюдателей, то и по этому показателю парламентские выборы побили своеобразный рекорд. На избирательных участках за ходом голосования, подсчетом голосов и доставкой протоколов в вышестоящие избирательные комиссии следило около 24 тыс. наблюдателей. Примерно половина из них представляла интересы политических партий и отдельных кандидатов.

Местные аналитики особо отмечают тот факт, что большинство выявленных нарушений в ходе выборов было допущено либо из-за низкой квалификации сотрудников, обеспечивавших процесс голосования, либо из-за желания отдельных чиновников, что называется, продемонстрировать свою лояльность нынешней власти. Между тем власти Казахстана пытались показать: выборы проходят в полном соответствии с международными нормами. Для этого, в частности, в 4 раза (до 25 размеров минимальной зарплаты) был снижен взнос, который должен был сделать кандидат в депутаты. При этом, согласно новому выборному законодательству, в том случае, если кандидат набрал более 7% голосов избирателей, сумма взноса ему возвращается. По настоянию ОБСЕ была также отменена статья административного законодательства, которая запрещала выдвигаться человеку, участвовавшему ранее в деятельности незарегистрированного общественного объединения. Представителям правоохранительных органов было категорически запрещено появляться на избирательных участках, а в состав избиркомов были включены представители всех партий и движений.

Еще одним достижением нынешних выборов многие эксперты в Казахстане считают новую работу по освещению кампании СМИ. Все кандидаты и партии получили равную возможность размещать свои агитационные материалы в государственных масс-медиа. В ночь с 6 на 7 октября прошли теледебаты представителей всех партий в эфире телеканала "Хабар". Все это, как считает большинство экспертов, свидетельствует о том, что Казахстан сделал шаг вперед по пути либерализации своей избирательной системы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1323
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
423
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
147
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1216

Другие новости