0
886
Газета СНГ Интернет-версия

25.11.1999 00:00:00

На двух стульях

Тэги: Грузия, Шеварднадзе, ОБСЕ


ПОСЛЕ стамбульского саммита ОБСЕ, последствия которого еще долго будут сказываться на ситуации в Европе, начала проясняться картина об истинном характере взаимоотношений в рамках СНГ. Стало, в частности, понятно, что очень серьезное внутриполитическое положение Грузии является ключевым фактором при оценке внешнеполитических усилий президента Эдуарда Шеварднадзе. С одной стороны, Тбилиси усиливает нажим на Москву с целью показать внешнему миру максимальную дистанцированность от России и этим максимально привлечь богатый Запад на свою сторону. С другой - территориальный раскол государства и наличие крайне опасных чеченских соседей, а также слишком долгое ожидание западной "манны небесной" не позволяют совсем прервать добрососедские отношения с Россией. Тактика одновременного сидения на двух стульях, один из которых к тому же - чисто виртуальный, долго продолжаться вряд ли может.

Грузинские руководители в неофициальном порядке настойчиво ставят перед Москвой вопрос о том, чтобы с грузинской территории были выведены все без исключения российские военные базы (РВБ). Российская сторона, безусловно, уважает право независимой Грузии определять целесообразность присутствия на своей территории иностранных баз. Исходя из заключенного в Стамбуле адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе, Россия уже заявила о своей готовности вывести в установленные сроки с территории Грузии излишки своих вооружений, ограничиваемых Договором, и расформировать базы в Вазиани и Гудауте. Российские военные были бы готовы осуществить вывод из Грузии других РВБ.

Однако официальных обращений к Москве со стороны Тбилиси по этому поводу не поступает. Такое странное поведение грузинской стороны объясняется довольно просто. Грузинские лидеры не хотят брать на себя ответственность за серьезные негативные последствия, которыми грозит ликвидация РВБ в Аджарии и Джавахетии. Речь идет о том, что базы обеспечивают работой тысячи грузинских граждан. Снабжением баз, которые перешли на закупку всего необходимого на месте, занимаются многие грузинские фирмы и предприятия. Не следует сбрасывать со счетов и то, что присутствие российских военных в Батуми и Ахалкалаки является фактором стабильности. С их уходом угроза распада Грузии наверняка усилится.

Но судя по всему, все это мало тревожит официальный Тбилиси, который решил принести благополучие своих граждан в жертву политическим амбициям и провокационному антироссийскому курсу.

Эти известия с тревогой воспринимаются населением тех районов Грузии, где дислоцируются российские военные. Особенно с учетом того, что в условиях жесточайшей безработицы, снижения жизненного уровня, распада социальной инфраструктуры Грузии для многих грузин РВБ остаются едва ли не единственными источниками поддержания существования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
687
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
964
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
924
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
832

Другие новости