0
881
Газета СНГ Печатная версия

03.02.2000 00:00:00

Кучма своего добился

Тэги: Киев, Рада

Из досье "НГ"
Иван Степанович Плющ, 1941 года рождения. Закончил Украинскую сельхозакадемию и Академию общественных наук при ЦК КПСС. Народный депутат с марта 1990 года. В 1990-91 годах - зампредседателя Верховной Рады УССР, в 1991-94 годах - спикер парламента. Являлся кандидатом в президенты Украины на выборах 1994 года. С 1994 года член комитета по вопросам госстроительства, местного самоуправления и деятельности советов Верховной Рады.
Виктор Владимирович Медведчук, 1954 года рождения. Юрист по образованию, до избрания в парламент являлся президентом международной адвокатской компании "BIM". В 1998 году возглавил СДПУ(о).
Степан Богданович Гавриш, 1952 года рождения. С 1998 года являлся членом комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК.

Во вторник в Киеве продолжилось противостояние двух частей расколовшегося парламента. Как уже сообщала "НГ", "большевики" числом 259 избрали новое руководство как парламента, так и 23 профильных комитетов и специальной комиссии по приватизации. Как и предполагалось, большевики собрались после каникул не в здании Верховной Рады на Грушевского, а в Украинском доме на Крещатике, где 21 января проголосовали за снятие спикера Александра Ткаченко и его первого зама Адама Мартынюка. Там же парламентское большинство избрало новое руководство. Спикером стал Иван Плющ, его первым замом Виктор Медведчук и вторым вице-спикером харьковский депутат Степан Гавриш.

Таким образом коалиция правых и центристских партий завершила "бархатную" (как они ее сами назвали) революцию по отстранению левых от участия в управлении одной из ветвей государственной власти. И если законность решений "большевиков" подтвердится, то можно будет говорить о прецеденте на просторах СНГ по декоммунизации одной из самых "коммунистических" постсоветских республик. Вслед за решением о замене серпасто-молоткастой символики на здании Верховной Рады во вторник практически единогласно было принято и решение об отмене празднования 7 ноября. Отныне красный день календаря уходит в историю, а взамен двух утраченных выходных населению Украины обещано по дополнительному дню отдыха к Пасхе и Рождеству. Правда, некоторые депутаты предложили заодно избавиться и от международного дня солидарности трудящихся, но этот праздник отстояли профсоюзы.

Депутаты приняли решение об изменении парламентского летоисчисления и для окончательного отречения от старого мира проголосовали за собственное омоложение. То есть, зайдя в зал депутатами двенадцатого созыва, они вышли оттуда депутатами третьего созыва, признав точкой отсчета провозглашение независимости Украины. Ну а свежевыбранный новый спикер заявил после голосования, что не считает, что парламент должен быть "пропрезидентским". По мнению Ивана Плюща, который вступает в спикерскую воду во второй раз, парламент может быть "пропарламентским", а не "пропрезидентским или проправительственным". Правда, при этом г-н Плющ подчеркнул, что функции парламента должны заключаться в создании законодательной базы, направленной на реализацию программы деятельности президента и правительства. Однако это не означает, что все так гладко.

В то время, когда в Украинском доме бушевали победные страсти, не меньшее напряжение (но со знаком минус) царило и в стане "меньшевиков", которые под председательством Александра Ткаченко создавали видимость обычного начала сессии в здании Верховной Рады. Но выглядело это явно уныло. Во-первых, не было кворума, во-вторых, большинство никак не хотело идти на очередные переговоры к меньшинству и возвращаться в родные пенаты. К тому же под стенами ВР сторонники и противники "меньшевиков" активно разогревались на морозе под красными и желто-голубыми флагами. В конце концов, ощутив, что "большевики" каяться не собираются, наиболее радикальные представители левых в лице партии прогрессивных социалистов под руководством Натальи Витренко объявили о начале голодовки в сессионном зале и желании стоять до победного конца. То есть голодать до тех пор, пока большинство не вернется в стены ВР.

Пока сложно говорить о начале изоляции "меньшевиков" в здании ВР. "Большевики" уютно чувствуют себя в Украинском доме, так что проводить какие-то параллели с положением российского парламента в октябре 1993 года пока рановато. Танки на Крещатик выводить никто не будет. В крайнем случае на 157 "меньшевиков" хватит и ОМОНа. Ну а вечером новое парламентское руководство на встрече с Леонидом Кучмой выразило полное согласие с президентским курсом реформ. Глава государства был явно доволен исходом дня и не скрывал своего удовлетворения. На радостях он даже заявил, что вместо вопроса о недоверии парламенту готов заменить его на вопрос о доверии Верховной Раде.

Однако благостные телекартинки не могут скрыть истинного положения дел. Все участники шоу великолепно играют свои роли на публике, прекрасно зная о том, что остается за кадром. А за кадром так или иначе остается угроза досрочных выборов. Именно это больше всего волнует как "большевиков", так и "меньшевиков". Разница заключается лишь в том, что первые уйдут на перевыборы с гордо поднятыми головами победителей. Но вне всяких сомнений, переигравший всех Леонид Кучма еще свою партию не закончил. Хотя теперь для реализации своих планов у него явно увеличилась широта маневра. Получив пропрезидентский парламент, ему нужно будет ускорить принятие бюджета, после чего в этом парламенте он особо нуждаться не будет. Ну а если единогласие большинства закончится именно на принятии бюджета, то распустить парламент можно будет и до референдума. Но в любом случае, с учетом последовательности президентских действий, несложно прогнозировать, что и сам Леонид Кучма, и его ближайшее окружение приложат максимум усилий для того, чтобы продавить референдум и сформировать двухпалатный парламент, который (с учетом унитарного устройства Украины, где главы областей не избираются, а назначаются) станет действительно карманным.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
561
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
668
Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Екатерина Трифонова

Требования к статусу, деятельности и поведению защитников хотят ужесточить

0
605
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
743

Другие новости

Загрузка...