0
865
Газета СНГ Интернет-версия

23.02.2000 00:00:00

Президент без интеллигенции

Тэги: Лукашенко, Белоруссия


ИЗВЕСТНЫЕ белорусские писатели в открытую говорят о неприятии политики президента. Даже патриарх литературы Иван Шамякин, никогда не ссорившийся с властями, позволил себе иронически заметить, что президент превратился в "телезвезду". Другие идут дальше. Планировалось, что прием, организованный для писателей в президентской резиденции, устранит недоразумения, породит если и не пламенную любовь, то доверие. Увы, "беседа по душам" не дала желаемых результатов. Во-первых, на приглашение Лукашенко не откликнулись титаны белорусской словесности: Василь Быков, Светлана Алексиевич, Рыгор Бородулин. Во-вторых, многие из пришедших на прием обходились без дипломатических деликатностей и резали, что называется, правду-матку, потребовав немедленной отставки правительственного куратора литературы вице-премьера Владимира Заметалина. Но окончательно испортила картину внезапная эмиграция руководителя писательского союза Владимира Некляева. Этот яркий поэт всегда был далек от политики и дружил со всеми, невзирая на политические пристрастия, был склонен к компромиссам. Власть ценила это свойство характера, собственно, и попал Некляев на выборную должность с одобрения соответствующих идеологических структур. Незадолго до "исторической" встречи президента с литераторами Некляеву присвоили звание лауреата Госпремии.

Но ласка не помогла. Некляев остался в Варшаве, заявив, что его замучила удушливая атмосфера, в которой человек, считающий себя белорусом, признается врагом государства. В Варшаву зачастили правительственные гонцы, перед которыми стояла задача - вернуть заблудшего домой. Но уговоры не сработали. Не помогли и гарантии со стороны заместителя председателя палаты представителей Владимира Коноплева. Провалился и визит в столицу соседнего государства главного редактора президентской газеты Павла Якубовича.

Недавно Некляев подтвердил свое намерение остаться в Варшаве.

Идеологические президентские службы не знают также, что делать с писателем Василем Быковым. Уважение к этому великому белорусу поколебать сложно, но помощники Лукашенко с упрямым постоянством поливают знаменитого писателя грязью. Причем делают это настолько топорно, что даже у приверженцев Лукашенко вызывают брезгливость. Первое место в команде "нападающих" отвели бывшему сотруднику ЦК КПСС Владимиру Севруку, печально известному борцу со свободой слова. В президентской команде он какое-то время занимал место заведующего сектором, в котором готовились речи для главы государства, а сейчас подвизается в роли советника одного из вице-премьеров.

Этот деятель приурочил очередное выступление против Быкова к вручению писателю в Москве премии "Триумф". Упор делался на то, что премиальная сумма пожертвована Березовским, а значит, все политические высказывания великий писатель делает в угоду неким "темным силам". Подчеркивалось, что Быков - носитель антироссийских настроений, а значит, организаторы премии ошиблись в своих симпатиях. Сумма премии называлась огромной, и это в то время, когда весь народ бедствует... И так далее, и тому подобное.

Телепередача по государственному каналу прошла в тот день, когда Быков после длительного пребывания на отдыхе и лечении в Финляндии вернулся в Минск. По словам близких друзей писателя, передача сразила его и бестактностью, и лживостью, и ненавистью. Он принял решение покинуть "гостеприимную" отчизну. Не замедлили появиться приглашения из Литвы, России, Германии.

Рада Союза писателей Белоруссии приняла заявление с резким осуждением "воспитателей" Быкова. Было в нем и конкретное предложение - призыв ко всем творческим союзам бойкотировать Белорусское телевидение до тех пор, пока оно официально и публично не извинится перед Василем Владимировичем. Заявление поддержало абсолютное большинство членов писательской рады. Но править бал попытались чиновники от литературы, они передали в СМИ отредактированный документ, из него исчез пункт о бойкоте телевидения. Разразился скандал.

По словам близкого друга Василя Быкова поэта Геннадия Буравкина, писатель очень тяжело воспринял недостойную возню вокруг его имени. Последнее время он очень плодотворно работал, но в атмосфере травли нет никакой надежды на издание написанного в последнее время на родине.

Судя по выступлению Александра Лукашенко 10 февраля перед журналистами, отношение к Быкову в Белоруссии меняться не будет. Он заявил буквально следующее: "Что касается Быкова, ну что о нем говорить, я уже говорил, когда он только что уехал то ли в Финляндию, то ли еще куда-то... Ну, что я могу сказать? Деньги у него есть, "триумф он какой-то там получил. Антироссийский политик белорусский получил вместе с российскими политиками, в том числе и с первым президентом России, премию "Триумф". Значит, деньги есть. Ну это право каждого: сел, поехал в Финляндию, поехал в Германию, туда же поехали Шарецкий, Лебедько и прочие. Это одна компания, мы в Белоруссии это знаем. Это, во-первых, а во-вторых, это всегда у меня вызывало большое сожаление, я не могу ничего плохого о Быкове сказать, даже если он заслуживает этого с моей стороны как главы государства".

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2484
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2221
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1703
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1533

Другие новости