0
570
Газета СНГ Печатная версия

19.07.2000 00:00:00

Премьер отпущения

Тэги: Украина, Ющенко


Украина, Ющенко Михаил Касьянов не впервые будет беседовать с Виктором Ющенко на довольно неприятные темы.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото), Владимира Соловьева

СЕГОДНЯ свой рабочий день глава украинского правительства Виктор Ющенко проведет в Москве. Его ожидают непростые переговоры с Михаилом Касьяновым, Ремом Вяхиревым, другими российскими официальными лицами. В десятилетней истории российско-украинских межгосударственных отношений украинским премьерам всегда доставалось больше всех. Роль козла отпущения играли практически все предшественники Виктора Ющенко. Президенты братались, жали друг другу руки, а высокие украинские правительственные чиновники публично оправдывались, просили у Кремля прощения, обещали навести порядок во взаиморасчетах за газ. Учитывая ряд обстоятельств, сия чаша не минет и нынешнего премьера, но не только газовые проблемы станут предметом бесед двух премьеров.

Киев за последние два месяца сделал ряд политических ошибок, которые явно не помогут Виктору Ющенко наводить мосты экономического сотрудничества с Москвой. Во-первых, Верховная Рада не ратифицировала Договор о нулевом варианте по долгам и активам бывшего СССР. Решение украинского парламента оценено в Москве как "бесперспективное и контпродуктивное", которое не в интересах обеих сторон. Во-вторых, российские власти уже дважды (вначале была нота МИД РФ, а затем официальные заявления Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ на Украине Ивана Абоимова на пресс-конференции) обращали внимание Киева на "провокационные выпады праворадикальных сил на Западной Украине против русских" и отсутствие оценок таких действий со стороны официальных лиц. В третьих, в Москве вызвало непонимание решение Конституционного суда Украины о признании неконституционным закона о ратификации Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств.

Высокопоставленный российский дипломат заявил "НГ", что Виктору Ющенко будет заявлен решительный протест в связи с деятельностью информационных центров по оказанию поддержки Масхадову в ходе военных действий в Чечне. Чиновник привел пример интервью с так называемым министром иностранных дел Чечни Ильясом Ахмадовым в респектабельном киевском еженедельнике "Зеркало недели", где Ахмадов подтвердил участие украинских граждан в войне на Северном Кавказе. Трудно сказать, несет ли украинский премьер за эти акции ответственность. Но многие в Киеве называют Виктора Ющенко идеологом панукраинизма - политики, провозглашающей необходимость объединения украинского народа на этнической основе для решения задач возрождения Украины.

Плохую услугу на переговорах в Москве окажет Виктору Ющенко его имидж. Киевские газеты выходят с сюрреалистическими заголовками, называя украинского премьера "последней надеждой американцев". В то же время трудно согласиться с тем, что только Виктор Ющенко несет ответственность за прозападные устремления украинского истеблишмента. Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, другие высокопоставленные украинские дипломаты весьма активны на Западе, но с неохотой встречаются со своими российскими коллегами, особенно когда это касается решения проблем экономического сотрудничества.

Пожалуй, впервые на экономические договоренности Москвы и Киева может повлиять Русская Православная Церковь. В июне состоялись переговоры вице-премьера Украины Миколы Жулинского с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, который затем заявил, что уже в августе может быть образована поместная церковь Украины, которая объединит УПЦ Московского Патриархата, УПЦ Киевского Патриархата и Украинскую Автокефальную Православную Церковь. Естественно, такие инициативы восторга у российских православных иерархов не вызовут, а учитывая огромное влияние православия на российскую партию власти, можно предположить, что Кремль не допустит вытеснения из Украины УПЦ Московского Патриархата.

В своем недавнем выступлении в Верховной Раде о деятельности правительства Виктор Ющенко подчеркнул, что на Украине наметилась тенденция экономической стабилизации, оздоровления экономики. Хотя его американские друзья скептически относятся к рыночным преобразованиям на Украине, а экс-министр экономики Сергей Тигипко считает, что до конца года инфляция в стране может достичь 28-30%. Нынешний украинский премьер Виктор Ющенко - представитель нового поколения украинской элиты. По убеждениям он прагматик, государственник, многие отмечают его честность и высокие нравственные качества. Перефразируя его киевских коллег, можно предположить, что Виктор Ющенко не только последняя надежда американцев, но он может стать надежным партнером и для российской стороны. С Ющенко Москва сможет решить накопившиеся проблемы российско-украинского экономического сотрудничества.

Тем не менее рабочая поездка в Москву потребует от Виктора Ющенко хорошей спортивной формы. По сообщению украинских информационных агентств, в преддверии своего визита в Россию Виктор Ющенко совершил восхождение на наивысшую вершину украинских Карпат - Гаверлу.

Киев-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


“Роснефть” представила концепцию экологического развития

“Роснефть” представила концепцию экологического развития

Галина Грачева

В компании рассказали о планах по реализации «зелёной » повестки

0
846
Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
1528
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
597
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
1575

Другие новости

Загрузка...