0
762
Газета СНГ Интернет-версия

22.07.2000 00:00:00

Президент без боя не сдается

Тэги: Молдавия, Лучинский


Молдавия, Лучинский Состоявшие некогда в рядах одной партии - КПСС - ныне президент Молдавии Петр Лучинский (справа) и спикер Дмитрий Дьяков превратились в непримиримых противников.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

ПРЕЗИДЕНТ Молдавии Петр Лучинский отказался подписать утвержденный депутатами закон о превращении РМ в парламентскую республику, вернув его на повторное рассмотрение.

Выступив в связи с этим со специальным обращением к парламентариям, глава государства заявил, что подобные жизненно важные для страны решения должны приниматься демократическим путем, а не за спиной у народа. Парламентарии же, по словам президента, за последние полтора года (именно в течение этого периода велись конституционные дискуссии) предприняли целый ряд последовательных шагов, направленных на ограничение допуска народа к решению проблем государственной значимости. Принятый 5 июля законодателями в одностороннем порядке документ нарушает конституционный принцип о разделении властей и практически обеспечивает монополию одной из них. При этом устанавливаемая этим законом коллективная диктатура законодателей сопровождается и коллективной безответственностью, так как в сегодняшних условиях ни парламент в целом, ни депутаты по отдельности не несут ответственности за свою деятельность непосредственно перед согражданами.

Исходя из вышесказанного президент и предложил депутатам приостановить действие упомянутого закона и назначить конституционный референдум. Другим возможным выходом из нынешнего кризиса, по его мнению, стало бы изменение избирательной системы (обеспечивающей избрание депутатов не только по мажоритарному, но и по пропорциональному принципу) и проведение досрочных парламентских выборов.

Как заявил спикер Думитру Дьяков, изучив предложения и замечания президента, законодатели вернутся на днях к повторному голосованию. И в случае его положительного исхода спорный документ автоматически вступит в силу.

Как подчеркнул зампредседателя юридической парламентской комиссии Анатолий Чобану, предлагая вынести на референдум собственный проект по президентской республике, - по закону последний может быть рассмотрен депутатами не раньше, чем через шесть месяцев после одобрения его Конституционным судом, - Петр Лучинский сам нарушает законодательство. В соответствии с инициативой главы государства депутатам теперь предстоит решить вопрос о референдуме в течение полугода. Что, впрочем, никак не повлияет на результаты предстоящего повторного голосования.

На подрыв единодушия голосующих и упрочения собственного имиджа - политика, который, несмотря на обструкцию парламентариев, добивался укрепления полномочий исполнительной власти с целью повышения ее дееспособности и отстаивал право народа на свое волеизъявление, - очевидно, и была направлена предпринятая Петром Лучинским "психологическая атака". Причем вторая задача, похоже, обусловливалась не только желанием уйти красиво, но и намерением все же остаться. Представители президентской стороны не исключают еще выгодного для нее поворота событий. Так или иначе, ясно одно: Петр Лучинский решил не сдаваться без боя.

Между тем специальная парламентская комиссия во главе с вице-спикером Вадимом Мишиным уже занялась сочинением ответной резолюции.

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
803
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1479
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3728
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2802

Другие новости