0
2199
Газета СНГ Интернет-версия

15.08.2000 00:00:00

Фундаменталисты активизируются

Тэги: исламист, Узбекистан, Киргизия


ВТОРЖЕНИЕ узбекских исламистов в Сурхандарьинскую область Узбекистана и в южные горные районы Киргизии - событие вполне предсказуемое. И в Ташкенте и в Бишкеке мало кто сомневался, что "поход" исламских радикалов в Киргизию в августе прошлого года был лишь своеобразной пробой сил и при первой же возможности боевики вновь попытаются прорваться в Узбекистан.

Основания для таких опасений были. В августе 1999 г. киргизской и узбекской армиям так и не удалось разгромить исламистов, и они практически без потерь отступили на свои базы в Горный Таджикистан. Ходили упорные слухи, что в горной Киргизии построено около 30 теплых каменных домов, ставших перевалочными базами для исламистов. Там накапливались запасы продовольствия и оружия, туда стекались "воины джихада", которым предстояло проникать дальше в Узбекистан.

Более того, не только российские, узбекские и киргизские политики, которых можно обвинить в пристрастности, но и некоторые зарубежные лидеры заявляли, что среднеазиатские исламисты поддерживаются талибами. Как считает афганский генерал Ахмад Шах Масуд, руководитель движения "Талибан" Мохаммад Омар вместе с лидером узбекских исламистов Тахиром Юлдашевым разрабатывают план создания Исламского эмирата Фергана.

Попытаемся разобраться, что же за люди противостоят узбекским властям и насколько угроза насильственного захвата ими власти может повлиять на политическую обстановку во всей Средней Азии. "Боевики - это нормальные верующие люди, которые вынуждены были взять в руки оружие, чтобы в дальнейшем отомстить узбекскому правительству за преследования политических и религиозных деятелей, начавшиеся в 1992 г. и особенно усилившиеся в последнее время, - утверждал в августе 1999 г. проводивший переговоры с боевиками киргизский правозащитник Турсунбек Акунов. - Эти люди хотят установить в Узбекистане настоящий исламский порядок... Как Аллах нам прикажет, говорят они, так и будет".

Весьма откровенно высказывается о своих планах и сам лидер узбекских исламистов Тахир Юлдашев, заявивший на днях радио "Свобода": "Мы знаем свою цель, эта цель - свергнуть существующий в Узбекистане строй, освободить из застенков около ста тысяч наших братьев и сестер - верующих мусульман Узбекистана - и создать в Узбекистане такой режим, при котором люди могли бы свободно исповедать свою веру". Юлдашев также считает, что ни о каких переговорах с Исламом Каримовым не может идти и речи.

Нынешний конфликт узбекских властей и фундаменталистов имеет достаточно давнюю историю. В 1991 г. в одном из областных центров Ферганской долины - Намангане неожиданно возникло движение "Адолат" ("Справедливость"), в рамках которого была создана структура, подобная иранскому "Корпусу стражей исламской революции". Молодые люди с зелеными повязками появлялись в самых неожиданных местах города и по своему усмотрению расправлялись с теми, кто, по их мнению, нарушал закон. Наказывали пойманных воров и проституток с точки зрения западной юриспруденции достаточно экзотичными способами: их сажали на осла задом наперед и возили по городу, привязывали к столбу на площади, а прохожие плевали им в лицо, провинившихся также били плетьми в мечетях. Безусловным лидером этой "исламской милиции" стал 24-летний Тахир Юлдашев.

Поначалу Ислам Каримов относился к "Адолату" благосклонно, однако довольно скоро он начал понимать, что не является больше хозяином в Намангане. Развязка наступила во время его приезда в город, когда узбекского президента встретила враждебно настроенная большая толпа людей, возглавляемая Тахиром Юлдашевым.

Такого унижения узбекский президент простить не мог, и через несколько недель после отъезда Каримова активисты "Адолата" были арестованы, а затем приговорены судом к многолетнему тюремному заключению. Однако Тахиру Юлдашеву и нескольким его сторонникам удалось бежать за пределы республики. Юлдашев сначала уехал в Афганистан, а затем нелегально перебрался в Таджикистан.

Постепенно, спасаясь от преследований, из Узбекистана в Горный Таджикистан стали перебираться и другие исламисты. Особенно же массовый исход начался после терактов в Ташкенте в феврале 1999 г., когда напуганные узбекские власти приступили к повальным арестам религиозных инакомыслящих, причем многие из них в реальности не имели никаких связей с вооруженным подпольем. Сейчас на территории Таджикистана находится около тысячи беженцев из Узбекистана. При этом эмиграция из Узбекистана в Горный Таджикистан объясняется не только политическими, но экономическими причинами.

Главный центр "неформального" ислама в Узбекистане - Ферганская долина. Это особый регион Узбекистана: плотность населения здесь одна из наиболее высоких в мире и самая высокая в Средней Азии. Зарплату в колхозах не выплачивают годами, личные же приусадебные участки настолько малы, что вырастить на них достаточный урожай, чтобы прокормить свою семью - просто нереально. Положение резко обострилось после повальных арестов весной и летом 1999 г. Многие семьи тогда оказались лишены своих кормильцев. В этой ситуации у многих оставался только один способ прокормить свою семью: уйти в лагеря оппозиции в Горный Таджикистан.

Узбекские исламисты, судя по всему, не испытывают недостатка в финансовых средствах. Причем денежная помощь поступает к ним не только из Афганистана. Так, например, подданный Саудовской Аравии, уйгур по национальности, Мухаммадамин Туркистони вручил одному из лидеров узбекских исламских радикалов Тахиру Юлдашеву 260 тыс. долл. для закупки оружия. Половина его в соответствии с требованиями Туркистони была передана уйгурским сепаратистам КНР.

Анклав узбекских оппозиционеров на территории Таджикистана, несомненно, не способствует упрочению дружеских связей между двумя государствами. Но в Душанбе, судя по всему, отнюдь не собираются выгонять со своей территории противников Ислама Каримова. Подобное поведение таджикских властей легко объяснимо. На территории Узбекистана по-прежнему скрывается вместе со своими боевиками мятежный таджикский полковник Махмуд Худойбердыев. Если бы последнему удалось закрепиться в Ленинабадской области, то Узбекистан бы отделяла от неспокойного Таджикистана своеобразная буферная зона, контролируемая управляемыми Ташкентом людьми. Ранее Ташкент уже пытался воплотить ту же схему в Афганистане: приграничные с Узбекистаном районы этого исламского государства контролировали войска поддерживаемого Ташкентом генерала Дустума.

Вполне естественно, что подобная тактика Ташкента не устраивает Душанбе, и неудивительно, что таджикские власти не торопятся ссориться с осевшими в горных районах республики противниками узбекского президента. Примечательно, что после мятежа Худойбердыева в Душанбе произошла встреча председателя Объединенной таджикской оппозиции Саида Абдулло Нури с одним из лидеров узбекских исламистов Джумой Намангани, а вскоре начались бои в южной Киргизии.

Казалось бы, вторжение узбекских боевиков в Киргизию должно способствовать усилению влияния Ташкента в этой республике. Действительно, до вторжения Аскар Акаев не разделял опасений Каримова по поводу угрозы со стороны фундаменталистов. В беседе с автором этих строк в июне 1999 г. Акаев заявил, что спокойно относится к ваххабитам и является принципиальным противником репрессий против этой части узбекского общества. "Опасность ваххабизма для нашей республики сильно преувеличена, - сказал он. - Я не думаю, что в нашей республике возможны внутри- или межконфессиональные конфликты, для Киргизстана характерна веротерпимость".

Однако после вторжения узбекских исламистов на территорию республики Аскар Акаев кардинальным образом изменил свои взгляды по этому вопросу. Как заявил киргизский президент, прорыв на территорию его страны вооруженных отрядов узбекских фундаменталистов и война в Дагестане являются звеньями одной цепи, и боевики в обоих регионах финансируются бен Ладеном и другими исламскими экстремистами. По сообщениям киргизских СМИ, штаб-квартира террористов располагалась в Бишкеке, и "ученики Хаттаба" именно в киргизской столице ожидали сигнала для организации взрывов в Ташкенте.

Ташкент и Бишкек заключили соглашение о совместной борьбе с религиозным экстремизмом, что и позволило узбекским спецслужбам начать широкомасштабные операции против так называемых ваххабитов на территории соседнего государства. Напуганный неожиданным развитием событий, Аскар Акаев решил не препятствовать активности Ташкента в Киргизии.

Однако, судя по всему, репрессивные меры не помогли. С недавних пор и в Узбекистане, и в заселенных узбеками районах Киргизии все активнее стала проявлять себя новая сила - радикальная исламская партия "Хизб ут-Тахрир" (ее штаб-квартира находится в Иордании на нелегальном положении). На узбекских и киргизских базарах начали появляться листовки следующего содержания: "Бешеная атака еврейского кафира Ислама Каримова и организаций его государства против призывающей к исламу партии "Хизб ут-Тахрир" не ослабевает. Мусульмане, не падайте духом!"

"Хизб ут-Тахрир" запрещена практически во всех мусульманских странах. Партия намерена добиваться объединения мусульман всего мира в единый халифат. С точки зрения лидеров партии на сегодняшний день в мире нет ни одного истинно исламского государства. Партия считает западную демократию неприемлемой для мусульман, по мнению ее теоретиков, жизнь последних должна регламентироваться законами шариата. Долгие годы подпольного существования приучили сторонников партии к строгой дисциплине: члены организации разбиты на пятерки, и люди из разных групп нередко не знают друг друга. В партии действует жесткая централизованная система. Например, узбекское отделение "Хизб ут-Тахрир" по Интернету согласовывает все свои действия (в том числе содержание текстов прокламаций) со штабом в Иордании.

Дополнительной сложностью для Киргизии является то обстоятельство, что эту республику облюбовали уйгурские сепаратисты из соседнего Китая. Спасаясь от преследований китайских властей, многие уйгурские исламисты перенесли свою деятельность на просторы бывшего СССР. Зафиксированы случаи, когда уйгуры воевали в Чечне. Особенно же активны уйгурские исламисты на территории Киргизии, где в 1998 г. они совершили ряд громких терактов.

Несмотря на угрозу со стороны исламских радикалов, среднеазиатские лидеры никак не могут договориться друг с другом. Наиболее серьезной проблемой остаются территориальные споры между Ташкентом и Бишкеком. На сегодняшний день остается 130 (!) несогласованных участков киргизско-узбекской границы. Ташкент не утруждает себя переговорами с Бишкеком и сдвигает границу в выгодном для себя направлении. Частично узбеки просто минируют границу. Поборы же узбекских пограничников вызывают резкое недовольство местных жителей, которые вынуждены перемещаться по Узбекистану (дорога между двумя крупнейшими городами юга республики - Ошем и Джалал-Абадом частично проходит по территории соседнего государства). Около месяца назад разъяренная толпа местных жителей разгромила один из погранпостов Узбекистана.

Позиция узбекских властей по пограничному вопросу вызывает резкое недовольство Бишкека. В этом смысле весьма примечательно, как на апрельской встрече с представителями российских СМИ Аскар Акаев прокомментировал политику Ташкента по отношению к территориальным спорам с Киргизией: "Каримов похож на мифического китайского дракона, который появляется, когда ему выгодно, а как только ситуация меняется, также внезапно исчезает".

Достаточно серьезны территориальные разногласия Ташкента и Астаны. Еще в советское время в аренду Узбекистану были переданы казахстанские земли. Сегодня Казахстан настаивает на возвращении этих территорий. Недовольство Астаны привело к тому, что под предлогом борьбы с терроризмом и контрабандой наркотиков в октябре прошлого года была практически перекрыта казахстанско-узбекская граница. Особенно обострилось положение в начале этого года, когда, по свидетельству очевидцев, на границе даже вспыхивали перестрелки. По-видимому, именно территориальные проблемы обусловили тот факт, что когда начались сурхандарьинские события, Астана не выразила сочувствия Ташкенту, а лишь заявила, что граница находится под надежным контролем.

Ташкент-Ош

РоссиЯ готова оказать помощь

ПРЕЗИДЕНТ Киргизии Аскар Акаев встретился с главой Совета коллективной безопасности СНГ Валерием Николаенко, и тот подтвердил, что Киргизия может рассчитывать на помощь партнеров по договору. Днем раньше о готовности России оказать военную помощь в уничтожении бандитов в Центральной Азии высказал заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Валерий Манилов.

Представители оборонных структур и спецслужб Узбекистана, Таджикистана и Киргизии в Баткентском районе 11-14 августа организовали и провели спецоперацию, в ходе которой проникшие на территорию Киргизии банды были рассеяны. Террористы разбились на мелкие группы по 15 человек и пытаются скрыться в горной местности. Как заявляют в МБ Киргизии, перед войсками "ставится задача блокирования и полного уничтожения боевиков". В настоящий момент на юг республики перебрасываются дополнительная военная техника и личный состав правительственных войск. По некоторым данным, узбекские ВВС совершают авиационное сопровождение операции.

Между тем в самом Узбекистане операция в Сурхандарьинской области по уничтожению бандитов близится к завершению. Окруженные в горном ущелье на высоте 4 тыс. метров в Сараасийском и Узунском районах Сурхандарьинской области несколько групп незаконных вооруженных формирований укрылись в пещерах. Но путь им на равнинную часть республики, по заверению узбекских военных, отрезан. Достоверные источники в Ташкенте заявляют, что в составе бандформирований есть лица, которые принимали участие в нападении на Баткенский район Киргизии весной-летом прошлого года. Нынешние бои на юге Киргизии и в Узбекистане четко скоординированы и осуществляются по единому плану.

Развернута работа силовых структур и в Таджикистане. Как сообщили в Комитете по охране государственной границы при правительстве РТ, в республике погранподразделениями и милицией перекрыты все автотрассы и горные тропы, идущие из Узбекистана. Также временно закрыты пункты организованного пропуска на пограничных КПП. Параллельно таджикские пограничники дополнительно "прикрыли" участки таджикско-узбекской границы на севере республики, прежде всего на пенджикентском, науском и староматчинском направлениях, где, по таджикским оперативным данным, отмечены передвижения вооруженных групп численностью от 30 до 50 каждая.

Между тем вопрос, откуда пришли боевики в Узбекистан, остается открытым. Как заявил на днях министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, бандитские группы, прошедшие подготовку в Афганистане, просочились в Сурхандарьинскую область через территорию Таджикистана. Эту информацию сразу же опровергли несколько силовых структур в Душанбе. "Для этого нет ни фактов, ни доказательств", - заявил на днях ИТАР-ТАСС командир 5-й бригады Таджикского комитета по охране границы полковник Саидобид Саидов. О невозможности прорыва незамеченными из Афганистана большой группы людей заявили корреспонденту "НГ" и в пресс-службе Пограничной группы ФПС РФ в Таджикистане. Подполковник Петр Гордиенко сослался при этом на слова генерал-майора Сергея Жилкина, который в настоящий момент руководит действиями российских пограничников в республике. "Наши посты наблюдения и наряды не могли не зафиксировать передвижение или следы временного пребывания в пограничной зоне нескольких десятков человек", - заявил генерал. При этом Петр Гордиенко высказал предположение, что боевики могли проникнуть из Афганистана в Сурхандарьинскую область, минуя заставы Термезского погранотряда ПВ РУ или прийти по горным тропам с Севера.

Между тем о том, что в Баткенский район Киргизии боевики проникли с территории Таджикистана, заявил и официальный Бишкек. Сам факт присутствия в Таджикистане баз ИДУ не вызывает сомнения. В то же время не вызывает уже сомнения тот факт, что глубоко законспирированные базы ИДУ есть и в самом Узбекистане, и не исключено, что бандиты проникли и в Южный Казахстан. Источники в правительственных структурах Узбекистана не исключают возможности активизации боевиков в Чимкентской области Казахстана.

В связи с этим вопрос о консолидации усилий стран СНГ в отпоре бандитам приобретает первостепенное значение. Для этого у России есть силы (201-я МСД, а также отдельная авиационная эскадрилья, которые дислоцируются в Таджикистане) и желание (что подтверждается официальными заявлениями представителя МО РФ). Официальный Ташкент от просьбы о помощи пока воздерживается. Хотя по прогнозам российского Генштаба, обстановка в Центральной Азии и дальше будет ухудшаться. Об этом свидетельствуют события не только в южных странах СНГ, но и в Афганистане.

Как заявил генерал-майор Сергей Жилкин, по имеющейся у пограничников информации, движение "Талибан" захватило стратегический город Ишкамыш в провинции Тахар. По мнению российского генерала, есть угроза, что и Талукан - административный центр северной афганской провинции Тахар будет взят. Не исключено, что на Кундузском направлении также будет развернуто наступление талибов, что позволит им выйти непосредственно к границе с Таджикистаном.

Не надо во всем винить талибов!

ПРОСОЧИВШИЕСЯ из Таджикистана в Узбекистан исламские боевики, как небезосновательно утверждает Ташкент, прошли подготовку в Афганистане. Подобные заявления сегодня чуть ли не автоматически служат подтверждением "агрессивных устремлений" талибов. Между тем это не совсем так.

Как известно, узбекские исламисты обосновались в Таджикистане во времена гражданской войны. Национальное примирение между светскими и религиозно-политическими силами в республике и желание Душанбе наладить отношения с Ташкентом сделали их пребывание там весьма нежелательным. Более того, ранее гостеприимный Афганистан также закрыл перед ними свои двери. Выступавший некогда союзником исламской оппозиции в Таджикистане Ахмад Шах Масуд, нуждаясь в поддержке Москвы и Душанбе, давно изменил свою позицию на 180 градусов. Талибы же, будучи до сих пор не в состоянии справиться с Ахмад Шахом Масудом, явно не хотят подвергать себя угрозе прямых ответных ударов со стороны Москвы и Ташкента. Оказавшись между нескольких огней, узбекские исламисты, видимо, и попытались на свой страх и риск (причем уже не в первый раз) найти плацдарм за пределами и Таджикистана, и Афганистана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1165
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
818
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
397
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
554

Другие новости