0
1128
Газета СНГ Интернет-версия

22.11.2000 00:00:00

Каким будет статус Азово-Керченской акватории

Тэги: Украина, Азов


В ПЕРВОЙ декаде декабря в Киеве пройдет десятый раунд российско-украинских переговоров по определению статуса Азовского моря и Керченского пролива и разграничению морских пространств в Черном море. Несмотря на такое количество встреч, каких-то позитивных подвижек пока не достигнуто.

Украина упорно настаивает на установлении государственной границы на море, заявляя одновременно монопольное право на обладание Керченским проливом. Основу российского подхода составляет сохранение Азово-Керченской акватории в качестве целостного хозяйственного и природного комплекса, совместно используемого в интересах двух стран. Россия категорически выступает против раздела, ведущего к открытию этой акватории в международно-правовом отношении для беспрепятственного доступа третьих стран, в том числе и захода иностранных военных кораблей.

Позиция Москвы полностью соответствует рекомендациям мирового права, применяемого к разграничению в открытом море. В частности, Конвенции ООН 1982 года по морскому праву.

Пока идут переговоры, в массовых масштабах уничтожаются рыбные богатства Азовского моря, гибнет его флора. Браконьеры с обеих берегов используют для этого практически круглый год запрещенные орудия лова - донные тралы, жаберные сети и крючья, "зачищая" ими море буквально подчистую. По данным Азово-Черноморского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, запасы тарани и азовского рыбца сократились в два раза. Наполовину уменьшились объемы добычи леща, в пять раз хамсы и тюльки. Подорваны запасы судака. Но самому большому истреблению подвергается стадо азовских осетровых. По сравнению с 1995 годом объемы их браконьерского промысла увеличились в 20 раз.

В Краснодарском крае и Ростовской области пытаются хоть как-то переломить ситуацию, наращивая мощности рыборазводных заводов. Говорят, что какие-то меры принимает и Украина. Однако вклад явно несопоставимый. Пять российских заводов выпускают ежегодно порядка 30 млн. мальков. Один украинский всего лишь 1,5 млн. Российская сторона может нарастить возможности по воспроизводству малька осетровых. Однако в том же Краснодарском крае опасаются это делать.

Причин несколько. Каждая сторона имеет равные квоты на вылов осетровых. Российские рыбаки опасаются вкладывать деньги в предприятие, которое приносит им больше убытков, нежели доходов. На зиму осетровые скапливаются у украинского берега, у которого сосредоточено более двух третей так называемых зимовальных ям. Рыба стоит там насколько плотно, что ловить ее не представляет особого труда.

Но самое главное - каким будет статус моря. Если его разделит государственная граница, то тогда теряется смысл функционирования рыборазводных заводов. Рыба в отличие от человека государственных границ не признает. Это приведет к тому, что через три-четыре года Азовское море станет фактически мертвым. Поэтому российские рыбаки убеждены, что на условия Украины нельзя идти ни в коем случае. Это все равно, что разделить живого человека на две части в расчете на то, что каждая из них сможет жить потом самостоятельно.

Как сообщил на недавнем брифинге в МИД РФ руководитель российской делегации на переговорах Вадим Кузнецов, Москва предлагает обсудить возможность "введения в Азовском море прибрежных функциональных зон ответственности РФ и Украины, а также считать всю остальную акваторию Азовского моря, а также Керченский пролив районом совместного использования". В отношении морского дна Россия выступает за рассмотрение возможности "определения модифицированной линии, выделяющей районы особых прав РФ и Украины в отношении недропользования".

Насколько известно, украинская сторона пока не готова даже к обсуждению таких предложений. Поэтому и десятый раунд переговоров скорее всего закончится ничем. Тем не менее в Москве не теряют надежды, что рано или поздно удастся найти с украинскими партнерами взаимоприемлемое решение одной из наиболее сложных проблем двусторонних межгосударственных отношений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
779
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
921
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
751
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
891

Другие новости