0
665
Газета СНГ Печатная версия

26.07.2001 00:00:00

Германские нары для украинского бизнесмена

Тэги: диденко, украина, германия, суд, арест


НАИБОЛЕЕ резонансным событием июля для Украины стал арест во Франкфурте бывшего и.о. руководителя компании "Нефтегаз Украины" Игоря Диденко.

В последнее время имя Диденко практически не фигурировало в новостях. Последний раз он громко заявил о себе осенью прошлого года, когда Печерский районный суд Киева восстановил его на работе в должности главы "Нефтегаза Украины", но Кабмин тогда проигнорировал решение суда, и Диденко так и не вернулся в кресло главы "Нефтегаза". Чуть позже генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько заявил, что Игорь Диденко, проходивший по делу о хищении "Градобанком" 4 миллионов марок, предназначенных для бывших остарбайтеров, признал свою вину, раскаялся в содеянном и оказал содействие следствию, за что ему была предоставлена свобода, ограниченная подпиской о невыезде. После чего Диденко был предан тихому забвению со стороны СМИ. Напомним, что экс-глава "Градобанка" народный депутат Виктор Жердицкий уже более года тоже находится в Германии. И тоже под арестом. В Германии Жердицкого обвиняют в хищении 86 миллионов марок, предназначенных для компенсации гражданам Украины, угнанным на принудительные работы в Германию в период Второй мировой войны (см. "НГ" от 31.10.2000 г.).

Суд над Жердицким состоится также в Германии, поскольку на Украине (в случае его передачи на родину) он по-прежнему пользуется депутатским иммунитетом.

Как попал Диденко, находящийся под подпиской о невыезде, в Германию, пока до конца неизвестно. С одной стороны, пограничники заявили, что он мог воспользоваться подложными документами, с другой, не исключено, что он не без помощи "кое-кого" свободно покинул Украину. Но суть не в этом, поскольку помимо международной, чисто криминальной канвы в данном деле имеется еще и предвыборная, политическая интрига исключительно для внутриукраинского пользования.

Одна из версий происшедшего прекрасно ложится в схему нынешнего противостояния между партиями и блоками. Дело в том, что на прошлых выборах Игорь Диденко проходил под номером 35 в списке партии "Реформы и порядок" (ПРП), который возглавляет Виктор Пинзеник, который, кстати, во время своего вице-премьерства приложил немало усилий, чтобы именно "Градобанк" стал оператором остарбайтеровских денег.

Вообще трудовую деятельность Диденко последних лет можно назвать периодическими контактами с экс-вице-премьерами. Сергей Тигипко (вкупе с тогдашним премьером Валерием Пустовойтенко), например, активно боролся с Диденко в тот момент, когда тот через "Градобанк" активно занимался освоением весьма перспективного украинского цементного рынка. (По одной из версий, именно за активное лоббирование интересов фактического европейского цементного монополиста - французскую фирму "Лафарж" - Сергей Тигипко в 1997 году получил орден Почетного легиона.) Ну, а точку в стремительной карьере Игоря Диденко поставила другой бывший вице-премьер - Юлия Тимошенко. Именно Юлия Владимировна (вкупе с Виктором Ющенко) приложила все усилия для того, чтобы Игорь Диденко не стал фактически главой "Нефтегаза Украины" после снятия Игоря Бакая.

Но с учетом того, что все действующие лица по-прежнему остаются в большой политике (пусть и по разные стороны баррикад), появление лишней порции компромата никому не помешает. Тем более что раскрутка дела Жердицкого-Диденко с партийным уклоном может дать лишний шанс для дополнительного влияния на правый блок в преддверии 31 марта. Вариант бесхитростен, но удобен. Пинзенику (а значит, всем его союзникам по предвыборным альянсам, включая и Виктора Ющенко) намекают на возможность запуска небольшого всеукраинского шоу о расхищении национал-патриотами денег остарбайтеров (тем более что правые не имеют контроля над массовыми СМИ как общегосударственного, так и регионального уровня), взамен возникает возможность небольшого кулуарного торга, в результате которого все стороны, включая администрацию президента, остаются довольны.

Но здесь возникает еще один вопрос. Почему Диденко, получив возможность покинуть Украину, отправился именно в Германию? Маловероятно, что он не знал о некоторых подробностях немецкого следствия в отношении его давнего приятеля Виктора Жердицкого. Тем более что он сам проходит по этому делу в Киеве.

Вариантов ответов масса. Включая: а) прямую "сдачу" Диденко немецкой стороне без введения его в курс дела - этакий "вариант Бородина"; б) договор с самим Диденко, где аргументом могло стать преимущество немецких нар перед украинскими; в) просто бегство Диденко по подложным документам (но в таком случае - почему опять же Германия?) и т.д. Маловероятно, что в ближайшее время истина станет известна.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Андрей Ваганов

0
1102
Архивы, которые не запылятся

Архивы, которые не запылятся

Андрей Морозов

Социогуманитарные знания обретают цифровое бессмертие

0
600
К чему приводят игры в имитацию мозга

К чему приводят игры в имитацию мозга

Андрей Ваганов

Результатом исследований в области искусственного интеллекта должны стать усилители умственных способностей человека

0
1310
Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Юрий Магаршак

Почему-то в мире живого прямая линия – исключительная редкость

0
547

Другие новости

Загрузка...