0
1041
Газета СНГ Интернет-версия

25.07.2002 00:00:00

Минск хочет наказать Москву

Тэги: минск, лукашенко, экспроприация, собственность


минск, лукашенко, экспроприация, собственность

Планировавшаяся на сегодня встреча президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко не состоится. Все шло к этому. Вчера, когда номер готовился к печати, официальные структуры отказывались аккредитовать журналистов. А пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Петкевич даже опровергла сообщения ряда российских СМИ о запланированной на 25 июля встрече двух президентов. Создавалось впечатление, что обе стороны активно готовятся к весьма важному и принципиальному разговору, содержание которого никак не укладывается в обычные для таких случаев расплывчатые формулировки, а для такой подготовки нужно время.

Белорусский президент, крайне разобиженный последними высказываниями Владимира Путина относительно возможных принципов объединения, решил пойти на обострение. Как уже писала "НГ", Владимир Путин "указал лукашенковской Белоруссии ее истинное место", и сегодня Александр Григорьевич подготовил, как любят говорить дипломаты, "симметричный ответ". Но от методов, выбранных белорусской стороной, за версту несет элементарным шантажом.

Противостояние развернулось на экономическом поле, причем начавшаяся судебная тяжба относительно принадлежности проходящих по белорусской территории нефтепроводов стала далеко не первым проявлением все более углубляющегося расхождения заклятых друзей-союзников.

Значительная часть предприятий Белоруссии все еще принадлежит государству, несмотря на периодические декларации Минска о начале процесса их приватизации. Российский бизнес, можно сказать, буквально понял заявления Александра Лукашенко о дружбе между двумя славянскими народами, расценив это как возможность покупки крупных пакетов акций и инвестирования капиталов в белорусскую экономику. Страна-то вроде уже как бы общая. Однако оказалось, что стороны очень по-разному смотрят на вещи.

Впрочем, россиянам это следовало понять уже давно. Все настойчивые попытки российских компаний получить контроль над рядом белорусских предприятий оказались безуспешными. При этом схема приватизации и "защиты" интересов собственного производителя была отлажена руководством Белоруссии до тонкостей. Перво-наперво потенциальным российским инвесторам обещали райские кущи, те в ответ подписывали соглашения и даже вкладывали деньги. Но в последний момент принималось решение о том, что в очередной раз нужно "повременить". Например, начиная с 1996 г. такие "киты" российского нефтебизнеса, как "ЛУКОЙЛ", ЮКОС и "Сургутнефгаз", проявляли постоянный интерес к одному из крупнейших в Европе нефтехимических предприятий "Нафтан" и Мозырскому НПЗ, входящих в "Белнефтехим". В конце концов белорусские власти решили объявить тендер по продаже предприятий. Его итоги должны были быть подведены в конце мая. Но белорусская сторона вдруг решила, что сначала нужно акционировать предприятия, а потом продать пакетами по 10% акций, фактически денонсировав прежние договоренности. А ведь сам процесс акционирования может затянуться на многие месяцы, не говоря уже о том, что приобретение 10% акций вряд ли может считаться желанной перспективой для компаний, намеревающихся пойти на большие инвестиции.

Добавим к этому историю с вхождением на рынок Белоруссии компании "Мобильные ТелеСистемы". Изрядно потрепав нервы МТС, которая оказалась на грани потери уже вложенных средств, белорусские власти все-таки пустили российского оператора сотовой связи на свой рынок. Правда, работать он там все равно не может - ему не дают роуминга.

Самой показательной и скандальной стала история с пивоваренной компанией "Балтика". По договоренности с руководством братской республики она должна была получить контрольный пакет акций минского пивзавода "Криница". "Балтика" вложила 10,5 млн. долл. в реконструкцию завода, однако Минск уже после этого отказался от своих обещаний, предложив новые, невыгодные для российской компании условия. Компания стала защищаться, пытаясь вернуть свои деньги. Тут-то Александр Лукашенко и объяснил руководителю "Балтики" Таймуразу Боллоеву, а заодно и всему российскому бизнесу, как нужно вести себя в республике. "Передайте Боллоеву, что если еще раз по НТВ или другим жульническим СМИ увижу заказные материалы, то "Балтики" здесь не будет, как и любых других российских фирм, - заявил президент. - Хотят участвовать в либерализации и приватизации предприятий, так пускай это делают по-белорусски. Шантаж в Белоруссии не пройдет".

Понятно, что все это никак не может вдохновлять Владимира Путина. Российский президент совершенно не склонен жертвовать интересами отечественного бизнеса и государства в целом ради абсолютно эфемерного "союза" с более чем сомнительным Лукашенко, репутация которого на международной арене общеизвестна. Поэтому можно ожидать, что, если встреча двух лидеров в Москве все же состоится, взаимопонимание вряд ли будет достигнуто. Тем более что, говоря о каком-то "шантаже", Лукашенко сам прибегает к этому малопочтенному методу ведения дел. В Минске уже открыто намекают, что вслед за экспроприацией нефтепроводов может наступить черед российских газопроводов, сеть которых в Белоруссии гуще, чем где бы то ни было за пределами России. Это породит для Москвы очень серьезные проблемы, но вряд ли поможет белорусскому лидеру добиться своего. Если в Белоруссии "шантаж" не пройдет, то что уж говорить о России...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
351
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
455
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
341
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
346

Другие новости