0
681
Газета СНГ Интернет-версия

20.11.2002 00:00:00

ЕС нацелился на Киев, Кишинев и Минск

Тэги: ес, белоруссия, молдавия, украина


Уже в ближайшее время Россия столкнется с новыми серьезными проблемами в своих взаимоотношениях с Белоруссией, Молдавией и Украиной. Это стало ясно после того, как в рамках двухдневного заседания министров иностранных дел Евросоюза, которое завершилось вчера в Брюсселе в формате Совета ЕС по общим делам, были приняты рекомендации по "инициативе нового соседства". Как известно, ЕС в скором времени расширится, и три упомянутые страны СНГ станут непосредственными соседями Евросоюза. А это, как было подчеркнуто в Брюсселе, вызывает необходимость уже сейчас начинать выстраивать с ними новые отношения. При этом ЕС планирует сформулировать "долгосрочный и комплексный подход к каждой из этих стран".

Что это означает для России, понять нетрудно. Белоруссия, Молдавия и Украина являются последними оплотами относительно эффективного влияния России на Европу. И если ЕС найдет наиболее действенные рычаги корректировки своей политики в отношении Киева, Кишинева и Минска, Москве в конечном итоге придется констатировать лишь факт качественной смены расстановки сил в европейской части СНГ. Да и в Европе в целом. Ибо совершенно очевидно, что, расширяясь на восток, ЕС подчеркнуто отгораживается от России, в том числе и посредством возведения "непреодолимых" для нее таможенно-пограничных рубежей. Степень интеграции России в Европу будет зависеть от европейских чиновников. По мнению гендиректора Центра политических технологий Дмитрия Орлова, которое он высказал по данному поводу "НГ", "это тревожный процесс, в противовес которому Россия должна предлагать свои контрмеры, чтобы удержать Белоруссию, Молдавию и Украину в сфере своего притяжения".

Любопытно, однако, что, скажем, в отношении Белоруссии интересы ЕС и России могут пересекаться и будут нацелены на то, чтобы скорее свести с политической сцены "неуправляемого" Александра Лукашенко и способствовать утверждению в Минске "своего" ставленника. Разумеется, взгляд на "своего" у каждой стороны разный.

В остальном же Москва в ответ на "инициативы нового соседства" должна искать свои подходы к трем бывшим советским республикам, предлагая им альтернативные, возможно, более благоприятные для них варианты сотрудничества. В этом смысле на чаше весов могут оказаться и экономические интересы Кремля, связанные прежде всего с нефтью и газом.

Однако когда вечно запаздывающий в подобных делах Кремль выработает свои "контрмеры", пока неясно. Что же касается ЕС, то, по источникам "НГ" в Брюсселе, уже в начале следующего года представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, которому в минувший понедельник было дано соответствующее поручение, приступит к разработке, причем в кратчайшие сроки, детализированных предложений по осуществлению упомянутой инициативы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
686
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
962
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
922
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
831

Другие новости