0
830
Газета СНГ Интернет-версия

28.07.2003 00:00:00

Лукашенко обошел Путина

Тэги: лукашеко, путин, законы, служба, армия


лукашеко, путин, законы, служба, армия Белорусские призывники по достоинству оценят заботу "отца нации".
Фото ИТАР-ТАСС

На прошлой неделе президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин практически день в день подписали законы, касающиеся нововведений в организации призыва на военную службу в своих странах. Лукашенко утвердил новую редакцию закона "О воинской обязанности и военной службе", а Путин подписал указ "Вопросы организации альтернативной гражданской службы". Эксперты считают, что в синхронности подписания документов гораздо меньше случайности, чем выверенного расчета со стороны белорусского лидера.

"Во-первых, - полагает эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, - белорусская армия вообще по разным параметрам выгодно отличается от российской, и Лукашенко грех было бы лишний раз не подчеркнуть этот факт в позиционировании себя как заботливого "отца нации". А во-вторых, это может быть ответом на российскую идею о привлечении наемников из стран СНГ, в том числе и из Белоруссии, обнародованную не так давно на уровне самого Путина. И явные преимущества белорусского закона имеют целью не допустить белорусов в Российскую армию".

Самое примечательное, что Лукашенко ввел, как сказал один из экспертов "НГ", "в пику путинской альтернативной службе" - службу в резерве. Ничего подобного сегодня не существует ни в одной стране СНГ. На такую службу будут направляться граждане из числа высококвалифицированных кадров, деятелей науки, культуры, искусства и, конечно, так почитаемого белорусским президентом спорта. Как известно, многие российские "звезды" призывного возраста часто вынуждены переезжать на Запад только для того, чтобы не тянуть солдатскую лямку даже один "льготный" год.

Лукашенко пошел даже на то, что исключил из новой редакции закона понятие "всеобщая воинская обязанность". Теперь в Белоруссии просто "воинская обязанность". Это явно пропагандистский ход, ведь в число отдельных категорий граждан, которые по воле батьки могут не исполнять воинскую обязанность, вошли женщины, люди, не годные по состоянию здоровья, - то есть те, кого и прежде в армию не брали. Своим указом Лукашенко расширил также категорию граждан, которые либо освобождаются от призыва на срочную военную службу, либо им предоставляется отсрочка. Последнее касается, например, граждан, которые обучаются как на дневных, так и на заочных и вечерних отделениях вузов. Подобную же отсрочку получат и граждане, обучающиеся за границей. Намек на Россию здесь более чем прозрачен: в российских вузах в настоящее время обучаются тысячи белорусов. Иным же сроки службы могут быть по ряду уже обозначенных в законе причин значительно сокращены.

От "путинского" закона об альтернативной гражданской службе (АГС), по оценкам военных экспертов, все это действительно выгодно отличается. В соответствии с российскими новыми правилами срок АГС составляет от 3 до 3,5 лет.

Лукашенко ввел свой закон в силу со дня его официального опубликования (за исключением норм о службе в резерве, которые станут действовать через полгода). То есть реальный эффект нового закона, утвержденного Лукашенко, электорат почувствует уже в ближайшие осенние месяцы, когда начнется очередная призывная кампания. Которая как нельзя лучше совпадает с осенними же планами белорусского лидера относительно продления его президентских полномочий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
798
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1144
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1083
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1046

Другие новости