0
1699
Газета СНГ Интернет-версия

03.02.2004 00:00:00

«Революционная тройка» укрепляет свою власть

Тэги: грузия, конституция, жвания


грузия, конституция, жвания Зураб Жвания и Нино Бурджанадзе уже поделили сферы влияния.
Фото Reuters

Уже на этой неделе парламент Грузии примет поправки к Конституции страны, согласно которым здесь восстанавливается упраздненный в середине 90-х годов институт Кабинета министров и соответственно – пост премьер-министра. Пакет согласованных с президентом Михаилом Саакашвили соответствующих конституционных изменений вчера депутатам представил министр юстиции Зураб Адеишвили. По его словам, в результате принятия этих поправок в Грузии уже в ближайшем будущем появятся «сильный президент, единая команда правительства под руководством премьер-министра и парламент, контролирующий исполнительную власть».

В итоге парламентских дебатов можно не сомневаться: выступая вчера перед журналистами, президент Саакашвили без тени сомнений заявил, что «конституционные изменения обязательно осуществятся» и что на посту премьер-министра он «хотел бы видеть» нынешнего госминистра Зураба Жвания. А слова нового главы государства здесь уже научились воспринимать как руководство к действию.

Таким образом, три лидера ноябрьской «революции роз» сосредоточат в своих руках всю полноту власти: Михаил Саакашвили – президент, Нино-Бурджанадзе – председатель парламента, Зураб Жвания – премьер. Пост госминистра, на котором пока пребывает Зураб Жвания, в структуре исполнительной власти если и не совсем декоративный, то мало что решающий. В частности, он может лишь координировать работу министров, снимать же их и назначать Жвания пока не вправе.

Саакашвили подчеркнул, что внесение изменений в Конституцию имеет жизненно важное значение, так как страна в настоящее время фактически осталась без правительства: все прежние министры в соответствии с законом 26 января написали заявления об отставке.

В итоге усиливаются и позиции Нино Бурджанадзе. После непростых консультаций с президентом она добилась, чтобы по измененной Конституции Грузии парламенту было предоставлено право на роспуск Кабинета министров. До этого в пакете поправок к Основному закону было закреплено лишь право исполнительной власти, то есть президента, распускать неэффективно работающий парламент. В ответ Нино Бурджанадзе открыто заявила, что подобная норма ослабляет роль высшего законодательного органа и что быть председателем «слабого парламента» она не намерена. Однако наметившиеся внутри «революционной тройки» противоречия были очень быстро преодолены. Согласованные конституционные поправки к тому же снимают одну весьма важную проблему. Как подчеркнул Саакашвили, теперь парламент получает право ставить перед президентом вопрос о роспуске Кабинета министров, о снятии с должности премьер-министра и любого члена правительства, тогда как ранее депутаты могли лишь выражать недовольство их работой.

Состав нового правительства президент Саакашвили должен представить на утверждение парламента уже в конце этой недели, как того и требует действующая Конституция страны.

Скорее всего тогда же Михаил Саакашвили представит депутатам и нового грузинского посла в России. Этот пост займет ближайший соратник президента по «Единому национальному движению», депутат парламента от этой партии, юрист Константин Кемулария, в начале 90-х годов возглавлявший Минюст Грузии. Этот 50-летний профессиональный юрист сменит в Москве 53-летнего Зураба Абашидзе, который возглавляет грузинское дипломатическое представительство с 2000 года. И эта замена произойдет еще до запланированного на 11 февраля первого официального визита нового президента Грузии в Москву.

Тбилиси–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
702
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1688
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2212
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1672

Другие новости