0
1689
Газета СНГ Интернет-версия

06.02.2004 00:00:00

«Хороший дипломат – хороший тамада»

Тэги: кемулария, грузия, дипломатия, посол


кемулария, грузия, дипломатия, посол Половина грузино-российских проблем связана с чрезмерной прозрачностью границы с Чечней.
Фото ртема Житенева (НГ-фото)

– После того как президент Саакашвили объявил о своем решении, вид у вас был озабоченный. Работа послом не входила в ваши планы?

– Действительно, решение президента было для меня неожиданным и, что скрывать, озадачило. Российское направление внешней политики Грузии признано новыми властями главенствующим. Взаимоотношения с великой державой находятся в печальном положении. Недаром Михаил Саакашвили одной из первых своих задач назвал строительство принципиально новых, истинно добрососедских отношений с Россией. Проблем очень много. Но мы в отличие от прежних властей будем их решать. Надо не истерики устраивать по различным, пусть даже самым болезненным вопросам, а подходить к ним открыто, взвешенно, учитывать взаимные интересы, искать и находить компромиссы.

– Какие проблемы в отношениях двух стран кажутся вам наиболее болезненными?

– Проблем, как я уже сказал, достаточно много. Это и рамочный договор, и российские базы, и наша территориальная раздробленность, в восстановлении которой Россия может сыграть колоссальную роль, и визовый режим. Я лично приложу все усилия, чтобы улучшить ситуацию. Очень надеюсь, как и все грузинское общество, что визит Михаила Саакашвили в Москву станет своеобразным прорывом.

– Вас не смущает то обстоятельство, что, не обладая дипломатическим образованием и опытом, вы не будете считаться «своим» в дипломатических кругах?

– Дипломатами не рождаются, дипломатами становятся. У меня достаточно серьезный политический опыт, большой опыт юриста, я довольно долго изучал международное право. Действительно, чисто дипломатического опыта не хватает, но это дело наживное. Не думаю, что в дипкругах ко мне будет какое-то особое отношение.

– Пресса сыграла немаловажную роль в нагнетании российско-грузинской напряженности. Как вы собираетесь строить работу с российскими СМИ?

– Конечно, будут встречи в посольстве. Правда, трудно сказать, как часто они будут происходить. В моих планах также – в ближайшее время пригласить в Грузию наиболее радикально настроенных представителей российских СМИ. Возможно, побывав на моей родине, хоть немного поняв ее, они изменят свое отношение. Впрочем, огромная работа предстоит не только с журналистами, но и с представителями политической элиты России, экономистами, деятелями культуры, с многочисленной грузинской диаспорой.

– Вы дважды довольно продолжительный период учились и работали в Москве. Удалось ли вам обзавестись связями, которые могут помочь на нынешнем посту?

– Я три года учился в секторе правосудия Института государства и права Академии наук России, там же готовил и защитил кандидатскую диссертацию. У меня сохранились прекрасные отношения с большинством однокашников, занимающих сейчас довольно высокие посты в государственных структурах России. Очень хорошие отношения связывают меня с рядом депутатов российской Госдумы, с представителями исполнительной власти РФ. Конечно же, надеюсь с помощью этих людей сделать свою работу более плодотворной.

– Известно, что вы – библиофил. Собираетесь ли перевозить в Москву свою библиотеку?

– Книги – едва ли не главное в моей жизни. К сожалению, библиотеку перевезти не удастся, поскольку у меня более тысячи изданий. Возьму с собой только очень нужное и самое любимое. Я работаю над докторской диссертацией, и ряд книг мне крайне необходим. А любимая книга – «Жизнь двенадцати цезарей», которую, кстати, мне подарили в Государственной Думе России. Возьму с собой также книги по китайской философии, которой увлекся относительно недавно.

– Кто-то сравнил хорошего дипломата с хорошим тамадой. Вы – хороший тамада?

– Сотрапезники никогда не жаловались. Думаю, достаточно хороший. Правда, дел столько, что уже и забыл, когда в последний раз поднимал тост. Зато обожаю готовить сам. Готовлю практически любые блюда любой кухни: грузинской, русской, европейской. А недавно, например, у меня славно получилась курица по-сычуаньски. К ней хорошо подать немного хорошего «Киндзмараули», только в меру.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
259
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
297
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
269
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
296

Другие новости