0
905
Газета СНГ Интернет-версия

21.05.2004 00:00:00

Перезагрузка для Аджарии

Тэги: грузия, аджария, статус


грузия, аджария, статус В Грузии рассчитывают, что к развитию Батумского порта может быть привлечен и российский капитал.
Фото Reuters

На следующей неделе в Тбилиси ожидают практически всю элиту российского бизнеса: 27-29 мая здесь состоится первая грузино-российская конференция по развитию совместного бизнеса. Как сообщили «НГ» в Госканцелярии Грузии, в конференции примут участие Анатолий Чубайс, Алексей Миллер, Семен Вайншток, Каха Бендукидзе и другие «знаковые» фигуры российской экономики. В числе прочего они обсудят возможности участия российских компаний в приватизации объектов в Аджарии – структур Батумского порта, местных пансионатов и гостиниц, аграрного сектора автономии.

Развитию экономики Аджарии в Тбилиси, судя по всему, решили уделить самое пристальное внимание. На состоявшемся в Батуми в минувшую среду выездном заседании правительства Грузии решено в ближайшее время создать инвестиционно-консультативный совет по привлечению инвестиций в автономную республику. В тот же день с возможностями освоения Аджарии и вложения в ее экономику крупных капиталов ознакомились ведущие грузинские бизнесмены, которые уже выразили готовность открыть в автономии филиалы своих компаний и банков. Главное, как отметил на встрече с премьер-министром страны Зурабом Жвания президент одного из крупнейших в стране «TBC-банка» Мамука Хазарадзе, уже на начальном этапе экономического возрождения Аджарии четко определить «правила игры, которые должны действовать как для грузинских, так и для иностранных бизнесменов».

Параллельно в Тбилиси полным ходом идет «перезагрузка» властных структур автономной республики. Причем процесс проходит не без сложностей. Представленный во вторник в парламент президентом Михаилом Саакашвили законопроект «Об автономном статусе Аджарии» был встречен столь неоднозначно, а дебаты грозили зайти так далеко, что было решено опубликовать его в СМИ для всенародного обсуждения. Тем самым грузинский парламент впервые не поддержал инициативу президента Саакашвили.

Часть противников президентского законопроекта считают, что он оставляет за Аджарией чисто условную автономию. «Законопроект в нынешнем своем виде приравнивает Аджарию к другим регионам страны, и ее автономия станет пустой формальностью», – считает один из лидеров оппозиционной фракции «Правые-Промышленники» Давид Гамкрелидзе. Другие представители оппозиции придерживаются противоположной позиции, ставя под сомнение целесообразность сохранения в Аджарии автономии как таковой. Свой вариант статуса Аджарии разработали в Республиканской партии, входящей в правящее «Единое национальное движение». Однако до его рассмотрения в парламенте дело не дошло. «Ряд пунктов предложенного президентом законопроекта, на наш взгляд, неприемлем. По сути, он предлагает ввести прямое президентское правление в автономии. А это значит, что глава государства волен распускать и законодательную (Верховный совет), и исполнительную (Исполнительный совет) ветви власти и назначать управляющие органы. Также неприемлемо предложение о том, что местная исполнительная власть будет формироваться с ведома «центральных» министров. И вообще, законопроект слаб с точки зрения техники законотворчества», – сказал «НГ» депутат-республиканец Ивлиан Хаиндрава.

Что не вызвало возражений у депутатов, так это ликвидация поста главы автономии, силовых органов и спецслужб. 117 голосами «за» при 5 «против» депутаты утвердили упразднение Министерства госбезопасности Аджарии (а заодно и Абхазии). Отныне все местные силовые службы (госохрана, контрразведка, отряды спецназначения) переходят в подчинение республиканского МГБ.

Готовятся в Аджарии и другие структурные преобразования. В частности, Минфин Грузии планирует упразднить аджарское таможенное управление – оно войдет в подчиняющуюся Центру региональную таможню «Запад», администрация которой будет базироваться в Батуми. В ближайшее время планируется окончательно разобраться и с Батумским портом, через который в Грузию поступает значительная часть грузов. Действовавший там при Аслане Абашидзе таможенный режим будет таким же, как и в соседнем Потийском морском порту. Начинает новая власть наводить порядок и на таможенном пункте «Сарпи» на границе с Турцией, долгое время считавшемся кормушкой для клана Абашидзе.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
548
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1496
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1974
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1398

Другие новости