0
1046
Газета СНГ Интернет-версия

25.06.2004 00:00:00

Соседи по космосу

Тэги: кахастан, космос, освоение, программа


В течение недели казахстанские чиновники должны подготовить документы для финансирования космических проектов. Таков итог рассмотрения правительством республики предложений «Росавиакосмоса».

Стремление Казахстана стать полноправной космической державой очевидно – ни один остросоциальный вопрос не решается правительством с такой скоростью. Не успели еще высохнуть чернила на подписанных между странами меморандумах о взаимопонимании, а премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов уже отдал распоряжение в недельный срок разработать положение по созданию единой структуры, которая будет координировать все космические проекты страны.

Как сообщает пресс-служба главы казахстанского кабинета министров, Ахметов считает, что совпадение позиций России и Казахстана позволит республике совершить прорыв в космическом направлении.

Предложения «Росавиакосмоса» включают разработку технико-экономического обоснования универсальной платформы для низкоорбитальных и геостационарных космических аппаратов и технические предложения по созданию самого космического аппарата научного назначения.

Правда, не все российские предложения «в силу различных причин оказались приемлемыми для Казахстана в настоящий период».

При этом после заявления о намерении осваивать космос интерес к космической программе Казахстана проявили многие страны, в том числе США. Тем более что на реализацию этой программы средства будут выделяться в приоритетном порядке. Так, только на создание первого национального спутника, запуск которого планируется осуществить уже в 2005 году, будет выделено 65 млн. долл. Он будет изготовлен российским Научно-производственным центром им. Хруничева. По оценкам правительства Казахстана, реализация этого проекта позволит внедрить новые технологии в области космических систем телекоммуникаций и связи, включая сети доступа в интернет, использовать спутник в исследованиях зоны Каспия, приграничных территорий, обеспечить информационную независимость и безопасность республики.

Список желающих помочь за определенную плату Казахстану огромен. Большинство экспертов высказываются за сотрудничество в космической сфере Казахстана и России. У стран давние, почти родственные связи, и главное – космодром Байконур, который давно и успешно эксплуатируется. Да и ученые мужи уж точно смогут найти общий язык – молодых специалистов не так много, в основном вся «космическая» научная элита в обеих странах еще советской школы и закалки. В Казахстане надеются, что кабмин не изменит своих взглядов и приоритет в сотрудничестве по освоению космоса будет отдан России.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2024
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2391
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2954
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1827

Другие новости