0
1222
Газета СНГ Интернет-версия

04.08.2004 00:00:00

Чужая наука у Лукашенко не в чести

Тэги: флауэрс, белоруссия, депортация, чернобыль


флауэрс, белоруссия, депортация, чернобыль Чуждым идеям в Белоруссии ставят надежный заслон.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера в соответствии с предписанием белорусских правоохранительных органов Минск вынужден был покинуть британский подданный, профессор Кингстонского университета Алан Флауэрс. Еще раз попасть в Белоруссию он сможет не раньше чем через пять лет.

О подробностях этого странного дела в МВД Белоруссии предпочитают не распространяться. Уполномоченный начальством хоть как-то прокомментировать представителям прессы историю с высылкой британца, заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции республиканского МВД Алексей Бегун ограничился лишь заявлением о том, что решение об аннулировании визы профессора Флауэрса и его последующей депортации «было принято в соответствии с белорусским законодательством». Чиновник при этом сослался на 25-ю статью соответствующего белорусского закона, которая «касается вопросов пребывания иностранных граждан на территории республики, а также охраны общественного порядка и национальной безопасности». Какую конкретно угрозу для национальной безопасности Белоруссии таил в себе профессор Кингстонского университета, приехавший в начале июля в Минск по приглашению коллег из Белорусского госуниверситета, представитель МВД уточнять не стал, ограничившись замечанием, что «понятие «национальная безопасность» очень широкое».

Между тем многие в Минске увязывают выдворение Алана Флауэрса, приглашенного в Белоруссию для чтения лекций, с его повышенным интересом к чернобыльской катастрофе 18-летней давности и к ее последствиям для Белоруссии. Сам ученый, специализирующийся в Кингстонском университете на проблемах радиологии, заявил перед отъездом на родину журналистам, что считает причиной столь жесткого решения белорусских властей его частые контакты с негосударственными организациями.

Профессор Алан Флауэрс занялся изучением последствий чернобыльской катастрофы еще в 1992 году. Согласно одной из получивших хождение в Минске версий, в итоге британский ученый пришел к выводам, которые могут вызвать скандал не только в Белоруссии, но и у ее соседей по бывшему СССР. В частности, Алан Флауэрс не исключает, что в апреле 1986 года тогдашнее советское руководство, напуганное возможностью продвижения радиоактивного облака к Москве, в спешном порядке организовало над территорией Белоруссии искусственные дожди. Такой гипотезы, кстати, придерживаются и некоторые местные ученые, но с учетом нынешних белорусских реалий высказывать публично свою точку зрения опасаются.

Как выясняется, опасения эти вовсе не беспочвенны. Белорусские власти уже занялись собственными профессорами: на днях коллегия Министерства образования Белоруссии лишила лицензии один из самых престижных частных вузов страны – Европейский гуманитарный университет (ЕГУ). Хотя в обнародованном приказе лишение лицензии объясняется тем, что ЕГУ не был аттестован по итогам плановой проверки в мае 2004 года, так как «не отвечал требованиям, предъявляемым к вузам университетского типа», его сотрудники склонны считать, что проблемы университета нужно искать в идеологической плоскости. Скорее всего в поле зрения властей этот университет попал сразу после того, как французский посол в Минске назвал его гордостью Белоруссии. Недовольство государственных идеологов вызывало и то, что в ЕГУ работает много иностранных преподавателей, а его ректор академик Анатолий Михайлов много времени проводит за границей.

Представители белорусской диаспоры за рубежом расценили решение властей по ЕГУ как «еще одно свидетельство того, что нынешний режим в Белоруссии носит реакционный характер, в очередной раз пытаясь остановить развитие свободного общества». Совместное заявление подписали Рада Белорусской Народной Республики, Белорусский институт науки и искусства (Нью-Йорк), Американо-канадская коалиция в защиту демократии и прав человека в Белоруссии, Объединение белорусов Канады и другие организации.

Свое отношение к решению белорусских властей по Европейскому гуманитарному университету высказал и руководитель Минского офиса ОБСЕ посол Эберхард Хайкен. «Ликвидация ЕГУ противоречит основным принципам ОБСЕ, таким, как международное сотрудничество, академические свободы и терпимость», – отметил доктор Хайкен. Но, как правило, официальный Минск «не замечает» столь жесткие оценки.

Минск–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
795
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
883
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
919
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1037

Другие новости