0
1315
Газета СНГ Интернет-версия

18.08.2004 00:00:00

Приказано расстреливать на месте

Тэги: грузия, осетия, казаки, скк


Вчера подразделения министерств обороны Грузии и Южной Осетии получили приказ начать совместную операцию против так называемой третьей силы, которая, как считают в Тбилиси и Цхинвали, с конца прошлой недели провоцирует ночные перестрелки в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как сообщили «НГ» в оборонном ведомстве Грузии, участвующим в совместной «зачистке» подразделениям дано право расстреливать на месте боевиков из неподконтрольных сторонам формирований. На вчерашнем брифинге в Тбилиси глава Минобороны Грузии Георгий Барамидзе сообщил, что в зоне конфликта, в районе контролируемой грузинскими военными объездной дороги вокруг Цхинвали, действует не подчиняющаяся осетинской стороне группа наемников численностью до 20 человек, которая в ночь на вторник «осуществила нападение сначала на грузинскую, а затем на осетинскую стороны». По его словам, наемники «хорошо экипированы и на высоком уровне обучены».

Ранее министр обороны Южной Осетии полковник Анатолий Баранкевич в телефонном разговоре со своим грузинским коллегой признал, что «атакующие по ночам грузинские позиции группы не подчиняются Цхинвали и являются некой третьей силой, стремящейся не допустить прекращения огня между грузинами и осетинами». Вчера же грузинские телеканалы показали кадры видеосъемки, на которых зафиксированы брошенные позиции и оружие наемников, а также большое количество стреляных гильз. В Тбилиси уверены, что дестабилизирующей «третьей силой» в зоне конфликта являются переброшенные сюда из России группы казаков и северокавказских добровольцев.

Сами казаки этого не отрицают. Атаман Всевеликого войска Донского Николай Козицын в беседе с корреспондентом «НГ» заметил: «Наши люди есть везде». Но называть количество казаков, находящихся на территории Южной Осетии, атаман не стал, сославшись на «военную тайну». Правда, по словам Козицына, среди прибывших в «горячую точку» донских казаков только медики и юристы. Первые в случае кровопролития будут оказывать медицинскую помощь, вторые призваны дать правовую оценку «вторжению Грузии на территорию Осетии». «У нас нет наемников, все делается на добровольных началах, – подчеркнул казачий генерал. – И мы никогда не будем спокойно наблюдать, как обижают малые народы».

Надо заметить, что еще в апреле нынешнего года в Ростове-на-Дону прошел Второй международный круг казаков, на котором не раз звучали призывы о всесторонней поддержке Южной Осетии. Добровольцев может быть несколько тысяч. «Квотирования никакого не будет, – заявил «НГ» атаман Козицын. – И может ли оно быть, когда начинают поджигать наш дом. Мы не будем скрываться под видом спортсменов или кого-либо другого. Мы поедем открыто и нам никто не запретит это сделать. И будем защищать братьев-осетин профессионально. Потому что за нашими плечами не только служба в армии, но и война в Приднестровье, Абхазии, Косово. А чем защищать – найдем». Впрочем, пока, по словам Николая Козицына, главная роль казаков – миротворческая: «Кровь невинного населения не должна пролиться».

Как заявил «НГ» начальник отдела идеологии реестровых, то есть государевых, казаков Всевеликого войска Донского Владимир Воронин (атаман Виктор Водолацкий сейчас находится в командировке), никаких попыток проникнуть на территорию Южной Осетии его соратники не предпринимали. «Мы понимаем, – подчеркнул Воронин, – что любое вмешательство может только усугубить ситуацию. Да и вообще все движения реестровых казаков будут происходить только с решения правительства. Мы действуем только по приказу и пока работаем в обычном режиме». При этом, впрочем, Воронин не исключил, что в Осетии есть и кто-то из казаков их войска: «Но уж точно это не наемники. Казаки никогда не воевали за деньги».

Атаман Терского войска Василий Бондарев в беседе с корреспондентом «НГ» не скрывал, что казаки его войска готовы пойти на помощь югоосетинским братьям, но, как законопослушные граждане (все-таки реестровые казаки), «они сидят на местах». «Ведь государство не вмешивается в ситуацию, – подчеркнул атаман. – Но не стоит сбрасывать со счетов, что под флагом нашего Терского войска не одно столетие шли и казаки Северной Осетии. Сегодня это Аланский республиканский казачий округ. Будут ли они молча наблюдать за этим конфликтом? Но в любом случае 28 августа во Владикавказе будет проходить совет атаманов Терского войска и мы обсудим эту проблему».

Начальник штаба Аланского республиканского казачьего округа Нерсес Аветисян в беседе с корреспондентом «НГ» подчеркнул, что на официальном уровне решения об оказания помощи братьям из Южной Осетии Терским войском, куда входят казаки-осетинцы, принято не было. «Но что касается казаков-добровольцев, – заметил Аветисян, – я знаю, что они там есть – с Дона, Терека, Кубани, и никто им не вправе это запретить. В Южной Осетии де-юро есть казачий отдел, но юридически он еще не успел влиться в Терское, хотя в принципе готовы для этого все документы. Казаки в Осетии были с 1774 года, с того самого момента, когда вошли в состав Российской империи».

Начальник штаба реестровых казаков соседнего войска – Кубанского – Сергей Калагин, замещающий находящегося в отпуске атамана Владимира Громова, заявил «НГ», что сегодня на территории Южной Осетии нет и не может быть кубанцев: «Без решения правительства никто из нас не сдвинется с места. Ведь мы реестровые казаки».

К сожалению, «НГ» не удалось узнать точку зрения на происходящие события советника президента РФ по делам казачества Геннадия Трошева. Как заявил помощник «главного казака России» Геннадий Алехин, генерал Трошев «не хочет в это ввязываться, не хочет комментировать». «Во-первых, он должностное лицо, – подчеркнул Алехин. – Он советник президента, он без согласования ничего не может говорить. Такой порядок есть – все сотрудники администрации должны согласовывать свои публичные выступления с пресс-службой и прочее».

Между тем в Тбилиси и Цхинвали все-таки разобрались, что к чему, и вынуждены признать, что не в полной мере контролируют свои сектора зоны конфликта. Со вчерашнего дня совместные действия сторон по нейтрализации «залетных» вооруженных групп лично координируют по «горячей линии» главы военных ведомств Грузии и Южной Осетии. Со своей стороны, командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) генерал-майор Святослав Набздоров вчера же подтвердил готовность миротворцев взять под контроль все наиболее опасные и «спорные места, в том числе и объездную дорогу вокруг Цхинвали». Участвовать в операциях по ликвидации незаконных вооруженных формирований миротворческие батальоны не будут.

В Цхинвали весь вчерашний день находился начальник Генштаба Вооруженных сил Грузии Гиви Иукуридзе, который вместе с главой оборонного ведомства Южной Осетии Анатолием Баранкевичем и командующим ССПМ Святославом Набздоровым разрабатывал совместные меры по нейтрализации действующих в зоне конфликта боевиков. Кроме того, обсуждался вопрос о целесообразности выставления между грузинскими и осетинскими формированиями постов наблюдателей от Смешанных сил по поддержанию мира и представителей ОБСЕ, которые будут контролировать соблюдение соглашения о прекращении огня.

Ростов-на-Дону – Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1156
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
787
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
947
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
720

Другие новости