0
1205
Газета СНГ Интернет-версия

22.06.2005 00:00:00

Акаеву пригрозили лишением неприкосновенности

Тэги: киргизия, акаев, следствие, прокуратура


Вчера экс-президент Киргизии Аскар Акаев окончательно отказался давать показания следственной группе республиканской Генпрокуратуры, прибывшей в Москву специально для выяснения ситуации с банковскими счетами семьи бывшего президента. Киргизские следователи планировали встретиться с Акаевым на территории киргизского посольства на Большой Ордынке, однако экс-президент решил ограничиться общением через адвокатов. Правда, отказ Акаева не остался без последствий. Вчера же и.о. генпрокурора Киргизии Азимбек Бекназаров заявил, что «если Акаев не будет давать показаний, то мы будем вынуждены обратиться к парламенту страны с просьбой снять с Акаева неприкосновенность».

На данный момент киргизская Генпрокуратура ведет следствие по фактам коррупции, в которых могут быть замешаны сам Акаев и члены его семьи. В частности, следователей интересует законность приобретения Акаевыми собственности в Киргизии, Турции, Германии, а также деятельность благотворительного фонда «Мээрим», возглавляемого супругой бывшего президента.

Помимо финансовых злоупотреблений, прокуратура Киргизии расследует недавние беспорядки в Бишкеке с попыткой захвата Дома правительства. По одной из версий следствия, к событиям 18 июня может быть причастен экс-президент Акаев и люди из его ближайшего окружения. В свою очередь, бывший киргизский лидер отрицает свою причастность к произошедшему. «Ни я, ни члены моей семьи не имеем никакого отношения к захвату в Бишкеке Дома правительства», – заявил он «НГ».

Между тем киргизские следователи не намерены ограничиваться допросом только Аскара Акаева. Как сообщили «НГ» источники в правоохранительных органах республики, следственная группа займется также розыском бывшего киргизского премьер-министра Николая Танаева. Санкция на его арест была выдана Генпрокуратурой Киргизии еще в начале июня. Новые власти сочли его деятельность на посту премьера криминальной, начав расследование по фактам коррупции и отмывания денег. В частности, экс-премьера подозревают в том, что он перевел из республиканского госбюджета почти 10 млн. долл. на счет строительной компании своего сына Алексея Танаева, а также обязал Минсоцтруда Киргизии ежемесячно перечислять туда крупные суммы денег. Алексей Танаев категорически опровергает все обвинения, однако Генпрокуратура, похоже, верить сыну экс-премьера не склонна.

После мартовской революции Танаев покинул Киргизию и с тех пор скрывается где-то в России. В Бишкеке не исключают, что Танаев обосновался в Пензенской области, откуда он родом. Сообщалось, что пензенский губернатор предложил опальному киргизскому экс-премьеру пост в областном правительстве, а именно ≈ должность спецпредставителя губернатора по международной и внешнеэкономической деятельности.

Как удалось выяснить «НГ», в качестве спецпредставителя пензенского губернатора Танаев должен был занять офис в Москве, в деловом центре на Новом Арбате. Правда, как рассказал «НГ» ответственный работник представительства, Танаев в офисе еще ни разу не появлялся и к своим обязанностям пока не приступал. Более того, в штатном расписании представительства должность «спецпредставителя губернатора по международной и внешнеэкономической деятельности» вообще не значится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1026
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2174
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2740
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2110

Другие новости