0
6007
Газета СНГ Печатная версия

25.07.2005 00:00:00

Багапш приказал топить грузинские суда

Тэги: грузия, абхазия, багапш, окруашвили


грузия, абхазия, багапш, окруашвили Абхазский лидер Сергей Багапш в очередной раз продемонстрировал Тбилиси свою решительность.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вооруженные силы Грузии в состоянии навести порядок в Абхазии в течение нескольких дней. Об этом вчера заявил журналистам министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. «Если Сухуми действительно попытается сделать то, о чем говорил Сергей Багапш, это будет серьезная ошибка абхазской стороны», – сказал он. Конкретизировать возможные ответные действия грузинской стороны министр, правда, отказался.

Как известно, в минувшую субботу в Сухуми на встрече с послом Франции в Грузии Филиппом Лефортом и генеральным директором по политическим делам МИД Франции Федериком Балейн дю Лорансом президент Абхазии Сергей Багапш пообещал топить все грузинские корабли, которые окажутся в абхазской акватории. Багапш сообщил французским гостям, что соответствующий приказ он уже отдал Министерству обороны Абхазии.

В свою очередь, глава абхазского оборонного ведомства Султан Сосланалиев заявил, что для абхазских ВМС топить грузинские катера береговой охраны «не является сверхтрудной задачей». «Мы сдерживаем себя, так как считаем необходимым выполнять подписанные соглашения по невозобновлению боевых действий. Но в любое время в состоянии напомнить грузинской стороне начало 90-х годов, когда мы перехватывали и доставляли в абхазские порты грузинские корабли с военными грузами».

Очередной грузино-абхазский сыр-бор разгорелся после того, как 3 июля береговая охрана Грузии арестовала шедшее в Сухуми турецкое судно «Тарик Гюннер», груженное стройматериалами и продуктами питания. В ответ руководство Абхазии пошло на срыв готовившихся под эгидой ООН тбилисских переговоров по мерам доверия, которые планировались на конец минувшей недели. Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава обвинил Сухуми в намеренном блокировании переговорного процесса. «Абхазская сторона опять продемонстрировала неуважение к нам, к международному сообществу, к ООН», – заявил он «НГ». Что же касается задержания турецкого корабля, то, по словам госминистра, действия грузинских морских пограничников были абсолютно законны, так как еще в 1999 году абхазский участок грузинской акватории Черного моря объявлен закрытым, и любое судно, направляющееся в Абхазию, должно проходить обязательный таможенный досмотр в порту Поти. Без этого, добавил Хаиндрава, ни одно судно к берегам Абхазии не пройдет.

Комментируя новое обострение отношений между Тбилиси и Сухуми, авторитетный грузинский эксперт по военным вопросам Ираклий Аладашвили назвал угрозы абхазской стороны «несколько преувеличенными». «Сейчас в распоряжении абхазской береговой охраны есть несколько катеров типа «Гриф» и речные плоскодонки с установленными на них танковыми башнями, которые плохо приспособлены для выходов в море, – сказал Аладашвили «НГ». – Грузинские ВМС имеют ощутимое превосходство, так что во избежание тяжелых последствий абхазской стороне не стоит ввязываться с Грузией в морские бои даже на словах».

 

Тбилиси–Москва

 

Чем располагает военный флот Абхазии

 

Военно-морские силы Абхазии состоят из трех дивизионов, базирующихся в Сухуми, Пицунде и Очамчире. На вооружении первого и третьего дивизионов – по одному быстроходному катеру «Гриф» (максимальная скорость хода – 30 узлов, дальность плавания на скорости 12 узлов – 500 миль). Второй дивизион вооружен четырьмя прогулочными суднами, оснащенными орудиями различного калибра. В состав абхазского военного флота включены также теплоходы «Комсомолец Абхазии» и «Сухуми», а также несколько катеров «Радуга-5», «Радуга-8». На этих судах гражданского назначения установлено стрелковое и артиллерийское вооружение, а также пусковые установки НУРС.

В систему абхазского военно-морского флота также входят три стационарные радиолокационные установки и три батареи береговой охраны. Кроме того, к ВМФ приписан бронепоезд с тремя орудиями и установкой НУРС.

На вооружении армии Абхазии находится более 80 единиц ствольной артиллерии различного калибра и пять 40-ствольных 122-мм реактивных установок БМ-21 «Град», которые также могут использоваться для обороны водных рубежей страны. Для борьбы с морскими целями может использоваться и боевая авиация. В настоящее время в состав абхазских ВВС входят два истребителя Су-25 и два штурмовика Су-25, два учебно-боевых самолета L-39, около 10 вертолетов Ми-2 и Ми-8, а также несколько оснащенных системами бомбосброса мотодельтапланов.

Для сравнения: в составе Сил морской обороны Грузии насчитывается около 30 кораблей. По своей оснащенности они значительно превосходят возможности абхазских ВМС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1793
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1924
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4267
Поздравление

Поздравление

0
886

Другие новости

Загрузка...