0
762
Газета СНГ Интернет-версия

29.07.2005 00:00:00

Андижанских бунтовщиков прячут всем миром

Тэги: узбекистан, беженцы, киргизия, оон, переселение


узбекистан, беженцы, киргизия, оон, переселение Возвращению в Узбекистан эти люди предпочли жизнь на чужбине.
Фото Reuters

Операция по отправке за рубеж узбекских беженцев из Киргизии, проходящая под условным названием «Гуманитарная эвакуация», близка к завершению. Сегодня самолеты с беженцами должны приземлиться в одной из западных стран. Общая численность эвакуируемых составляет 451 человек. Куда именно их переселяют, официально не разглашается. В Управлении Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН в Киргизии «НГ» пояснили, что делается это прежде всего исходя из безопасности самих беженцев, которые опасаются узбекских спецслужб, а также по просьбе принимающих стран, не желающих преждевременного обнародования их согласия принять этих людей.

По неофициальным данным, временное пристанище беженцам могут предоставить в Румынии, где они пройдут двухнедельный курс реабилитации. После того как необходимые формальности будут улажены, беженцев отправят на окончательное место жительства в одну или несколько западных стран. Среди тех, кто предложил свою помощь по их размещению, – Канада, готовая принять у себя до 50 человек, и США. Кроме того, вопрос о принятии беженцев из Узбекистана рассматривается в Австралии, Швейцарии и Чехии.

До последнего времени существовала опасность, что руководство Киргизии все-таки согласится выдать беженцев узбекским властям. Во всяком случае, официальный Ташкент неоднократно выдвигал такие требования, аргументируя это тем, что многие из них разыскиваются за преступления и обвиняются в организации майского бунта в Андижане. Однако, когда под давлением Ташкента узбекской стороне были переданы 4 беженца, это вызвало резкое осуждение со стороны ОБСЕ, Вашингтона и Евросоюза. В итоге руководство Киргизии оказалось между двух огней: с одной стороны, от экономических договоренностей со странами Запада зависит реализация предвыборных обязательств нового руководства республики, с другой – игнорирование требований Ташкента чревато осложнением киргизско-узбекских отношений.

Однако США все-таки удалось продавить в Бишкеке свою позицию: сначала газета The Washington Post со ссылкой на источники в ближайшем окружении президента Джорджа Буша сообщила, что госсекретарь Кондолиза Райс не приедет 14 августа на инаугурацию Курманбека Бакиева, если Киргизия вернет андижанских беженцев в Узбекистан. Кроме того, во время недавнего визита в Бишкек глава Пентагона Дональд Рамсфелд дал понять, что о выдаче беженцев узбекским властям речи идти не должно. И при этом пообещал киргизскому руководству серьезную финансовую помощь. Сразу после этого в Бишкеке определились и андижанских беженцев стали собирать в аэропорту «Манас».

Пока остается неясной судьба 29 беженцев, которые по-прежнему находятся в следственном изоляторе в Оше. Вчера появилась информация, что Киргизия не дает разрешения на эвакуацию 14 из них. Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в правительстве республики, такое решение было принято на состоявшемся накануне поздним вечером экстренном заседании Совета безопасности страны. По сообщениям агентства, вчера в Оше на территории городского СИЗО были замечены автомобили для перевозки заключенных с узбекскими номерами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
640
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
440
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
456
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
218

Другие новости