0
844
Газета СНГ Печатная версия

11.11.2005 00:00:00

Конец света в отдельно взятой стране

Тэги: молдавия, приднестровье, грэс, рао еэс


Полностью прекратила поставки электроэнергии Молдавии расположенная в Приднестровье Молдавская ГРЭС. Постепенное отключение потребителей на правом берегу Днестра эта перешедшая недавно в собственность РАО «ЕЭС» станция начала еще 8 ноября. Дело в том, что Кишинев отказывается платить по новым тарифам – 4,08 цента за 1 кВт-ч вместо 3,05. Повышение цены гендиректор ГРЭС Сергей Сысков объяснил тем, что станция работает на газе, а он подорожал, и вместо 57 долл. за тысячу кубометров теперь приходится выкладывать 86. По словам Сыскова, оставить цену на электроэнергию прежней нельзя, так как «с мая 2005 года ГРЭС работает с убытками, исчисляемыми миллионами долларов».

Как сообщила «НГ» замначальника Департамента по взаимодействию со СМИ РАО «ЕЭС России» Татьяна Миляева, «изменение условий контракта на поставку электроэнергии – это операционный вопрос, который находится в ведении менеджмента Молдавской ГРЭС. Действие контракта между станцией и покупателем (распределительной сетевой компанией) завершилось 31 октября. Молдавская ГРЭС за месяц предупредила покупателя, что будет настаивать на корректировке цены поставок. Эти требования оправданы тем, что с начала 2005 г. цена газа, составляющая 70% в себестоимости электростанции, выросла в 1,5 раза. Соответственно увеличилась и себестоимость электроэнергии. Несмотря на это, Молдавская ГРЭС, следуя подписанному контракту, продавала электроэнергию по цене, установленной в соглашении, работая фактически в убыток. Однако это не может продолжаться долго – станция нуждается в средствах не только на оплату топлива, но и на ремонт оборудования».

Молдавская ГРЭС пока не стала продлевать контракт. В то же время возможность компромисса сохраняется при условии корректировки цены поставок электроэнергии.

Первоначально отключение планировалось осуществить с 1 ноября, но по просьбе молдавской стороны оно было отсрочено. При этом осуществлялось оно поэтапно, иначе обвал электроснабжения всей Молдавии и обесточивание больниц, роддомов, предприятий с непрерывным производственным циклом оказались бы неизбежны.

Судя по всему, официальные власти Молдавии надеялись, что российские энергетики не пойдут до конца. Вчера советник президента Молдавии по политическим вопросам Марк Ткачук сказал «НГ»: «Это рискованная акция с политической точки зрения. Мы очень серьезно пытаемся вести диалог с Россией о необходимости в рамках приднестровского урегулирования признать российскую собственность в Приднестровье. Пока мы считаем, что любая собственность, которую Россия объявляет в этом непризнанном регионе своей, не обладает международной правосубъектностью. Молдавская ГРЭС не может быть ответчиком либо стороной в любом судебном процессе. В то же время предпринятые агрессивные действия выходят за рамки любых предприятий энергетической отрасли, которые, как известно, не имеют права допускать подобного рода способы разрешения проблемных ситуаций. У нас есть и другие источники поступления электроэнергии. Мы не замыкаемся только на российские поставки. Но если мы будем вынуждены экстренно переключиться на другие источники, то Молдавская ГРЭС в итоге превратится в кучу металлолома, за которую РАО «ЕЭС» заплатило большие деньги».

Действительно, Кишинев начал срочные переговоры о закупках электроэнергии у Румынии и Украины. Хотя они еще не закончились, министр промышленности и инфраструктуры Молдавии Владимир Антосий вчера заявил, что Кишинев не согласится повысить цену на электроэнергию. «Наша позиция жесткая. Мы не намерены соглашаться с предложением повысить стоимость электричества», – сказал министр. Он признал, что после прекращения поставок с расположенной в Приднестровье ГРЭС Молдавия «будет сталкиваться на начальном этапе с трудностями и неудобствами в обеспечении населения и хозяйствующих субъектов электроэнергией». Но эти проблемы, по его словам, будут преодолены. Антосий уточнил, что начатые переговоры с румынскими и украинскими энергетиками будут продолжены в Кишиневе, где специалисты обсудят конкретные объемы и стоимость закупаемой электроэнергии.

Пока Молдавия проблему с электричеством пытается решить в автономном режиме. Как сообщил «НГ» советник президента республики по экономике Олег Рейдман, подняты мощности станций на территории республики. Технически это не- сложно, поскольку до последнего времени они были задействованы чуть более чем наполовину. Экономически же невыгодно. Ведь станции кроме электроэнергии производят и тепло – от его избытка сейчас приходится избавляться. Говоря попросту – обогревать атмосферу. Свои поставки готова немедленно увеличить Украина, готова помочь и Румыния, однако, по словам Олега Рейдмана, пока «обходимся своими силами».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Юнармия» зажигает новые звезды

«Юнармия» зажигает новые звезды

Ирина Дронина

Всероссийскому детскому центру «Смена» юнармейцы посвятили гимн

0
143
США и Польша заключили соглашение в сфере ядерной энергетики

США и Польша заключили соглашение в сфере ядерной энергетики

0
69
Чистые выплаты по внешдолгу нефинансовых организаций РФ в IV квартале составят до $21,6 млрд

Чистые выплаты по внешдолгу нефинансовых организаций РФ в IV квартале составят до $21,6 млрд

0
72
Одесскому проспекту вернули имя Маршала Жукова

Одесскому проспекту вернули имя Маршала Жукова

0
66

Другие новости

Загрузка...