0
1418
Газета СНГ Интернет-версия

22.05.2006 00:00:00

Курмангазы поделили поровну

Тэги: казахстан, курмангазы, разработка


казахстан, курмангазы, разработка Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев не стали ссориться из-за нефти.
Фото REUTERS/ITAR-TASS/PRESIDENTIAL PRESS SERVICE

Президенты России и Казахстана окончательно определили судьбу нефтегазового месторождения «Курмангазы», расположенного на Северном Каспии. Согласно заявлению Нурсултана Назарбаева, сделанному им в субботу по окончании переговоров с Владимиром Путиным, с началом совместной разработки нового месторождения торговый оборот между двумя странами очень скоро удвоится – с 10 до 20 млрд. долл. в год.

По словам президента Казахстана, запасы нефти на этом месторождении составляют свыше 1 млрд. тонн, а добывать ее будет совместное казахстанско-российское предприятие, в котором каждой из сторон будет принадлежать по 50%. По такой же схеме стороны будут работать еще на двух каспийских месторождениях – «Хвалынском» и «Центральном». Все три нефтяные структуры относятся к спорным казахстанско-российским участкам шельфа Каспийского моря, разрабатывать которые на паритетных началах Россия и Казахстан договорились еще весной 2002 года.

Вопрос о том, кто будет вести разработку указанных месторождений с российской стороны, был решен 6 июля 2005 года, когда между компанией «РН Казахстан» (дочка «Роснефти») и Министерством энергетики и минеральных ресурсов Казахстана было подписано соглашение о разделе продукции. Тогда же глава «Роснефти» Сергей Богданчиков заявил, что проект рассчитан на 55 лет и включает в себя 10 лет разведки и оценки месторождения, а также 45 лет добычи. В то время запасы «Курмангазы» Богданчиков оценил в 980 млн. тонн. Как видим, менее чем за год эта цифра выросла.

Впрочем, обе озвученные цифры запасов «Курмангазы» вызывают скепсис у экспертов. «Мне неизвестно, по какой методике и каким стандартам проводилась оценка запасов, но таких месторождений сегодня просто нет, – заявил начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. – Для сравнения, запасы таких месторождений, как Ванкор и Талакан в Восточной Сибири, составляют порядка 125 млн. тонн, и это уже очень высокий показатель. Но в любом случае «Курмангазы» можно отнести к крупнейшим». С подобным утверждением согласен и аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев: «То, что Курмангазы – одно из крупнейших месторождений, сомнений не вызывает. Но вот говорить о миллиарде тонн без результатов разведки и пробного бурения я бы не стал. Что касается выгодности проекта, то она тоже очевидна – даже если выяснится, что запасы окажутся раза в два меньше объявленных». Если запасы будут еще и извлекаемыми, то, по прикидкам Шеина, качать нефть с шельфа можно будет в течение 25–30 лет: «Максимальный пик добычи может составить 30–40 миллионов тонн ежегодно, так что это суперприбыльный проект».

Более точно ответить на вопрос о запасах можно будет уже через 1,5–2 месяца – когда закончатся начатые в середине апреля работы по бурению первой разведочной скважины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1214
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
950
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1316
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1165

Другие новости