0
614
Газета СНГ Печатная версия

20.06.2006 00:00:00

Соседи депутата спугнули российского киллера

Тэги: грузия, давиташвили, покушение


Грузинская контрразведка раскрыла преступление, которое, как заявляют в Тбилиси, должно было дискредитировать президента Михаила Саакашвили. Как сказал на специальном брифинге в Тбилиси глава президентской администрации Георгий Арвеладзе, именно так следует оценивать раскрытие попытки покушения на лидера грузинской оппозиционной Консервативной партии, депутата парламента Кобу Давиташвили. «Грузия сумела избежать дискредитации. В том случае если было бы совершено покушение на политического противника президента Грузии, то сложилось бы впечатление, что президент Грузии таким образом расправляется с политической оппозицией», – сказал Арвеладзе.

Факт подготовки заказного убийства ранее озвучил на специальной пресс-конференции сам объект покушения, лидер грузинских консерваторов Коба Давиташвили. По его словам, в течение нескольких дней у его дома постоянно видели некоего подозрительного мужчину. «Соседи решили узнать, кого поджидает незнакомый мужчина, и, когда попытались с ним поговорить, после нескольких фраз незнакомец выхватил пистолет с глушителем и два раза выстрелил в воздух. Выбегая со двора он упал и уронил небольшой пакет», – сказал Давиташвили. В нем-то и нашли газетную вырезку с фотографией депутата-консерватора.

Дальше все пошло в привычном русле: как и следовало ожидать, следы несостоявшегося наемного убийцы привели грузинских контрразведчиков на российскую территорию. Глава президентской администрации Арвеладзе сообщил, что теракт готовил «житель Владикавказа Георгий Куртаев». По его словам, террорист пробрался на территорию Грузии через Цхинвали и после неудавшегося покушения вернулся обратно во Владикавказ. По словам главы президентской администрации, сейчас ведутся переговоры между правоохранительными органами России и Грузии о передаче Куртаева грузинской стороне. Но на всякий случай, по информации Арвеладзе, к расследованию инцидента подключили ФБР США.

Он также заявил, что в Грузии принимаются меры во избежание подобных провокаций в будущем. В частности, по словам Георгия Арвеладзе, усилена охрана границ и стратегических объектов.

А еще глава президентской администрации Георгий Арвеладзе обнаружил сходство предотвращенного покушения на оппозиционного депутата с прошлогодним терактом в городе Гори, когда в результате взрыва начиненного тротилом автомобиля погибли несколько полицейских, а десятки людей получили ранения. «В планировании той операции напрямую участвовали тогдашние высокопоставленные чиновники российского ГРУ», – подчеркнул Арвеладзе.

Однако в Тбилиси есть сомневающиеся в истинности озвученного чиновниками расклада. Бывший сотрудник грузинских спецслужб на условиях анонимности заявил «НГ» следующее: «Неудавшийся террорист вел себя явно неадекватно. Начать стрелять в воздух только при виде приближающихся людей, убежать, оставив пакет с «килограммами» доказательств┘ На такие дела дилетанты или психи не отряжаются. Мне эта история больше напоминает историю с ПЗРК «Игла», который зимой нашли то ли в реке, то ли на дереве, но при этом она была «четко нацелена» на воздушные маршруты представителей грузинского руководства».

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В скандале с Арустамяном увидели ложную армянофобию

В скандале с Арустамяном увидели ложную армянофобию

Георгий Бондарев

Запрет на аккредитацию комментатора обоснован регламентом УЕФА

0
1460
В Москве на неделю вводятся "ковидные" каникулы и некоторые ограничения

В Москве на неделю вводятся "ковидные" каникулы и некоторые ограничения

0
2958
День России или день памяти террориста

День России или день памяти террориста

Роман Каширин

Кого планирует помянуть 12 июня армянская диаспора

0
1136
Немного юга в полярной стезе

Немного юга в полярной стезе

Александр Матусевич

В Рахманиновском зале Московской консерватории состоялась российская премьера современной канадской оперы о первооткрывателе северного полюса Роберте Пири

0
1763

Другие новости

Загрузка...