0
1121
Газета СНГ Интернет-версия

16.03.2007 00:00:00

На пороге ташкентской «оттепели»

Тэги: узбекистан, олий мажлис, каримов, демократия


узбекистан, олий мажлис, каримов, демократия Президент Узбекистана Ислам Каримов готовится к демократизации.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В конце марта сенат узбекского парламента (Олий Мажлис) обсудит два законопроекта: «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны» и поправки в три статьи Конституции. Документ внесен в Олий Мажлис президентом Узбекистана Исламом Каримовым и уже одобрен Законодательной (нижней) палатой парламента.

После андижанских событий мировое сообщество заждалось от узбекского руководства шагов по демократизации политической системы страны. По этой причине небезынтересно повнимательнее присмотреться к сути нововведений.

Отметим, что, согласно действующей Конституции, Узбекистан и сейчас формально является страной с многопартийной системой. В Олий Мажлисе на сегодня пять партий. Либерально-демократическая представляет предпринимателей. Народно-демократическая, по оценке сенатора Садика Сафаева, ближе к партии левосоциального толка. Имеется еще Партия национального возрождения и другие.

Суть же нового закона состоит в том, чтобы набравшая большинство на парламентских выборах партия имела, по словам Сафаева, «решающий голос» при формировании правительства. Причем этот принцип будет действовать не только при формировании центральных, но и региональных органов власти. Парламентскому меньшинству будет позволено иметь свои фракции в парламенте и доносить свое мнение до общественности.

Конечно, никакого «разгула демократии» в Узбекистане не будет. Прежде всего потому, что незыблемыми остаются почти все статьи Конституции Узбекистана, посвященные президенту. За исключением статьи 89, в которой говорится, что президент «является главой государства и исполнительной власти в Республике Узбекистан».

После того как стало известно, что президент внес поправку в эту статью, у некоторых простодушных российских наблюдателей родилось предположение, что Каримов решил поделиться частью своих полномочий с премьером правительства. Это было бы логичным продолжением усиления роли партий и выборов. Но Восток, как известно, дело тонкое. Статья 89 после одобрения поправки будет выглядеть так: «Президент Республики Узбекистан является главой государства и обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти». То есть все бразды правления в узбекском государстве останутся в руках Ислама Каримова. Удивляться особенно не приходится – главной ценностью на Востоке остается стабильность. И все же некий позитив в этих новациях есть. Борьба за большинство в парламенте хоть и не сделает его реальным органом власти, но все же даст узбекистанцам первый опыт альтернативных выборов. То есть посеет семена демократии...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
744
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1060
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1010
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
935

Другие новости