0
671
Газета СНГ Интернет-версия

21.03.2007 00:00:00

ЕС: между Минском и Москвой

Тэги: солана, лебедько, лукашенко, ес, санкции


Евросоюз вновь продлил санкции против ряда чиновников Белоруссии еще на один год, до 10 апреля 2008-го. Эти санкции, которые белорусская оппозиция называет «точечными», подразумевают ограничения на въезд и замораживание счетов Александра Лукашенко и нескольких десятков высокопоставленных лиц из его окружения.

Незадолго до принятия решения Минск посетила делегация Евросоюза во главе с Хавьером Соланой. В столице Белоруссии ее члены встречались и с представителями власти, и с представителями оппозиции. Эти встречи, видимо, привели европейцев к мысли, что санкции отменять рано.

Один из лидеров местной оппозиции, глава Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько в интервью «НГ» прокомментировал провал официального Минска следующим образом: «Лукашенко поменял риторику, но это не свидетельствует об изменениях в его внутренней политике. Он сейчас в таком состоянии, что готов выкрасить свою резиденцию в цвета европейского флага. Поэтому европейцы поступили как в известном фильме: утром стулья – вечером деньги. То есть вначале реальные изменения, а только потом корректировка по отмене этих точечных санкций. Мы уже говорили, что должно произойти. Это и освобождение политзаключенных, и возможность печатать оппозиционные газеты в Белоруссии, а не в Смоленске, и изменения избирательного законодательства, которое позволило бы проводить выборы, а не их имитацию, и, в конце концов, возможность просто нормального функционирования политических партий».

Таким образом, можно констатировать факт: попытка прорыва блокады на Западе, предпринятая белорусским президентом после нефтегазового кризиса в отношениях с Россией в конце 2006 года, не удалась. Тогда Лукашенко, казалось, был готов с разбега броситься в объятия Запада, тем более что европейский бизнес присутствует в Белоруссии в значительно больших масштабах, чем российский. Однако Запад, как видим, не спешит раскрывать объятия для Лукашенко. И дело здесь не только в «авторитарных наклонностях» белорусского президента и нарушении им прав оппозиции. В конце концов все познается в сравнении и Белоруссия не самая авторитарная страна на территории бывшего СССР... Помню, как меня в один из приездов в эту республику поразило, что оппозиционная пресса продавалась в Минске в... государственных киосках. И между прочим, еще год назад печаталась тоже в государственных, подконтрольных Лукашенко, типографиях Белоруссии (правда, перед последними президентскими выборами в 2006 году эта «халява» для оппозиции закончилась. Теперь она печатает свою прессу в соседней Смоленской области).

И все же основная причина, по которой европейские комиссары, поразмыслив, отказали Александру Григорьевичу во взаимности, лежит, как представляется, не столько в области прав человека, сколько в сфере геостратегических соображений. Европа выбирает между огромной стратегически важной в военном и энергетическом плане Россией и маленькой, не имеющей никаких ресурсов Белоруссией. Понятно, что если бы Запад вдруг ввел для Белоруссии тот же режим благоприятствования, что и для, скажем, Украины и Грузии, это означало бы максимальное ухудшение и без того натянутых отношений ЕС с Россией, которая, впрочем, также не собирается восстанавливать отношения с Лукашенко – наш развод просто перешел из стадии бурной ссоры в стадию рутинного разбирательства.

Короче, взвесив все «за» и «против» (особенно сопоставив уровень сотрудничества Россия–ЕС, с одной стороны, и ЕС–Белоруссия, с другой), еврокомиссары, видимо, решили, несмотря на имеющиеся у них претензии к России по части прав человека: менять Путина на Лукашенко – это все же перебор. Во всяком случае, пока...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
803
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1153
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1092
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1056

Другие новости