0
832
Газета СНГ Интернет-версия

03.07.2007 00:00:00

Молдавия изменила риторику

Тэги: молдавия, приднестровье, путин, воронин


Молдавские власти ослабили экономическое давление на Приднестровье и не ввели 1 июля, как обещали, запрет на импорт сырья в регион. Эксперты объясняют такое послабление переговорами президента Молдавии Владимира Воронина с Владимиром Путиным, которые за последнюю неделю состоялись дважды. В то же время интенсивность молдавско-российского диалога на высшем уровне вызвала негативную реакцию молдавских политиков, обвинивших главу государства в попытке утвердиться во власти за счет сепаратного договора с Москвой.

Молдавия не ввела в воскресенье, хотя и грозила это сделать, запрет на ввоз в Приднестровье импортного сырья. Если бы это произошло, на фоне уже действующего вето на самостоятельный экспорт Приднестровье оказалось бы в полной экономической изоляции. Отмену санкций на импорт в самом Приднестровье расценивают как прямое следствие встреч, которые состоялись между молдавским президентом Владимиром Ворониным и Владимиром Путиным. Об этом «НГ» сообщил представитель Приднестровья в Москве Григорий Маракуца. Известно, что президенты встречались 22 июня в Ново-Огареве и 30-го – в Ростове-на-Дону и говорили при этом о возможности разблокирования молдавского винного экспорта в РФ, а также о перспективах приднестровского урегулирования. О взаимосвязанности этих двух проблем в Кишиневе заговорили после ряда заявлений: о готовности РФ открыть частично свой рынок для молдавских вин, и Молдавии – ослабить экономические рычаги воздействия на восточный регион.

Министр реинтеграции Молдавии Василий Шова сообщил, что Кишинев не намерен усиливать экономические санкции в отношении Тирасполя и ужесточать правила экспорта товаров из региона. В специальном заявлении министерства также подчеркивается, что Кишинев еще раз подтверждает выполнение принятых на себя обязательств о «невзимании с предпринимателей Приднестровья» налогов в национальный молдавский бюджет. Более того, правительство Молдавии в конце недели провело все эти моменты через отдельное постановление. По словам Шовы, «оно принято с целью внесения ясности и прекращения шумихи, поднятой вокруг якобы существующих препятствий для внешней торговли приднестровских экономических агентов».

Между тем в самой Молдавии переговоры Воронина с Путиным, о которых широкой общественности почти ничего не сообщается, вызвали недовольство политиков, считающих, что молдавский президент пытается с помощью России сохранить собственную власть. Такое предположение высказал лидер Народно-республиканской партии Молдавии Николай Андроник. По его мнению, руководимая Ворониным партия коммунистов теряет поддержку населения, о чем говорят прошедшие в июне выборы в местные органы власти. На них коммунисты получили на 30% голосов меньше, чем на предыдущих выборах. В результате мэром Кишинева стал представитель национал-радикальных кругов Дорин Киртоакэ. Председатель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко заявил «НГ», что приход к власти прорумынски настроенных политиков – прямое следствие политики Воронина. Клименко считает, что на следующих парламентских выборах в 2009 году коммунисты уже не получат большинство мест в парламенте и не останутся правящей, как сегодня, партией. Потому шансы Воронина остаться президентом еще на один срок сведены к нулю, тем более что в Молдавии главу государства избирает не народ, а парламент. И он пытается вернуть доверие электората, решив с помощью России приднестровский вопрос.

Союзник Воронина, лидер Христианско-демократической народной партии, вице-спикер парламента Молдавии Юрий Рошка также высказал недовольство переговорами, которые ведет Владимир Воронин с президентом РФ. Рошка в интервью принадлежащей ему же газете Flux подчеркнул, что, договариваясь с Россией по приднестровскому вопросу за спиной Запада, Молдавия рискует потерять доверие западных партнеров. «Президент Воронин пытается заменить формат переговоров другим – лишь при участии Молдавии и России. Это грозит прямым и необратимым разрывом между Кишиневом и Евросоюзом, а также США», – сказал Рошка.

В то же время лидер Партии социальной демократии Дмитрий Брагиш упрекает Воронина в том, что он ведет сепаратные переговоры с Москвой, не учитывая позицию молдавских граждан. «Если молдавский президент подпишет какой-либо документ с Путиным, не считаясь с мнением народа, он еще раз докажет, насколько централизованной является власть в Молдавии», – заметил Брагиш.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
726
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
578
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
724
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
518

Другие новости