0
1100
Газета СНГ Интернет-версия

26.07.2007 00:00:00

Туркмения вышла из самоизоляции

Тэги: туркмения, бердымухаммедов, оон, нефть


Накануне Туркмения получила статус вице-председателя Генеральной Ассамблеи ООН. Сообщил об этом президенту Гурбангулы Бердымухамедову представитель Секретариата ООН Владимир Горяев. Напомним, что активность России на туркменском направлении и подписание декларации о строительстве Прикаспийского газопровода расценивалась экспертами и участниками переговоров как достижение. Неожиданное повышение международного статуса Туркмении вряд ли обошлось без помощи Москвы. Россия как один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН поспособствоваТуркмении получить престижный статус. «Очевидно, что Бердымухамедов пытается изменить международный статус Туркмении. Режим постепенно трансформируется, и обозначилась тенденция вовлечения страны в международный процесс», - заявил «НГ» завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.

Интерес к Туркмении проявляют и американцы, в первую очередь к ее энергоресурсам. В программе встреч представителей USAID числится и Министерство энергетики. А вчера в Вашингтоне туркменская делегация участвовала в третьей встрече стран – членов Соглашения по торговле и инвестициям между государствами Центральной Азии и США (TIFA) и была принята заместителем госсекретаря США Дэниэлом Салливаном и помощником госсекретаря Ричардом Баучером, которые заявили о заинтересованности США в развитии торгово-экономического партнерства с Туркменией.

При этом динамизм Бердымухамедова, постепенное открытие Туркмении производят положительное впечатление на окружающий мир. Однако главный интерес всех визитеров – природные ресурсы страны, в первую очередь газ. В программе визитов и белорусского вице-премьера Косинца, и таджикского министра энергетики Гулова содержался пункт о развитии энергетического сотрудничества. Причем у белорусов главная проблема чисто техническая – как получить газ в обход России, если нитки газопроводов идут через территорию РФ.

Директор российского представительства Института мировой безопасности Иван Сафранчук в беседе с корреспондентом «НГ» отметил, что все новые проекты должны быть согласованы с «Газпромом». По его мнению, куда более перспективно сотрудничество между Минском и Ашхабадом в нефтяной области. Нефть можно доставлять по железной дороге в цистернах и по российской территории. А у Белоруссии неплохо развита нефтеперерабатывающая промышленность. В обмен на туркменскую нефть Минск готов поставлять нефтепродукты собственного изготовления.

Совсем другие задачи стояли перед таджикским министром. В Ашхабад он приехал просить помощи в «вопросах энергетического обеспечения». Как известно, Таджикистан в зимние месяцы регулярно испытывает нехватку электроэнергии. Впервые за многие годы помощь «братскому таджикскому народу» была обещана.

Едва ли не самая сложная задача стоит перед узбекским министром. По сведениям «НГ», Владимиру Норову не только нужно договориться о присоединении к Прикаспийскому газопроводу, но и урегулировать непростые отношения между Ташкентом и Ашхабадом. К тому же Ташкент заинтересован в том, чтобы стать полноценным участником будущего газопровода Туркмения–Китай. Этот газопровод должен пройти через территорию Казахстана и Узбекистана, в результате чего Узбекистан становится не только транзитной страной, но и импортером собственного газа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
803
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1153
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1090
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1055

Другие новости