0
786
Газета СНГ Интернет-версия

27.07.2007 00:00:00

Казахстан и Узбекистан разморозили свои отношения

Тэги: казахстан, узбекистан, визит


«Казахстан придает приоритетное значение дальнейшему углублению сотрудничества с братским Узбекистаном», – заявил по прибытии в Ташкент в ходе начавшегося вчера своего визита глава казахстанского правительства Карим Масимов. Судя по всему, эти слова не только дань протоколу. Похоже, отношения между двумя крупнейшими странами региона, много лет находившиеся в замороженном состоянии, действительно могут перейти на качественно новый уровень.

«Узбекистан и Казахстан несут особую ответственность за региональную интеграцию», – заявил «НГ» узбекский профессор-политолог Фархот Толипов, комментируя визит казахстанского премьера в Ташкент. Тем не менее скрытое и явное соперничество Узбекистана, с его самым многочисленным в Центральной Азии населением (26 млн. человек), и Казахстана, обладающего самой большой территорией в регионе и наиболее сильной экономикой, уже давно известно всем. Хотя президенты двух стран периодически встречались друг с другом, до практического уровня (то есть до уровня правительств) их соглашения не доводились уже очень давно.

Один из высокопоставленных чиновников из окружения узбекского премьер-министра на условиях анонимности сообщил «НГ», что на встрече планируется подписание стратегии об экономическом сотрудничестве Узбекистана и Казахстана, и можно сказать, что это даст толчок экономическому сотрудничеству между двумя странами.

Главный сотрудник института стратегических исследований при президенте Казахстана Гульнур Рахматуллина заявила «НГ», что нынешний визит казахстанского премьера в Узбекистан, «безусловно, прорыв в двусторонних экономических отношениях. Мы сегодня можем проводить активную инвестиционную политику, и наш президент ставит задачу укрепления позиций Казахстана в Центральной Азии. Связи между Казахстаном и Узбекистаном были в течение многих лет весьма пассивными. Двусторонний товарооборот свидетельствует о том, что пока не задействован весь наш потенциал, особенно в энергетической сфере и реальном секторе экономики».

В то же время, сегодня, в отношениях двух стран, соперничающих за лидерство в регионе, по мнению Рахматуллиной, происходят важные изменения. Со стороны Узбекистана, который держался особняком по отношению к другим странам региона, после андижанских событий 2005 года наметился поворот в сторону большей интеграции. В частности с Казахстаном.

Казахстанских инвесторов помимо энергетического сектора интересует узбекское машиностроение. Как известно, в Узбекистане собирают неплохие корейские легковушки «УзДэо», пользующиеся популярностью не только в Центральной Азии, но и за рубежом, в том числе в России. В ходе нынешнего визита Масимова, сообщила Рахматуллина, планируется подписание соглашения═о сотрудничестве между двумя странами и в области машиностроения.

Правда, Фархот Толипов более сдержан в своих оценках. По его словам, «на протяжении многих лет на самом высоком уровне говорится много слов об облегчении пересечения границы, о том, что узбекская сельскохозяйственная продукция будет свободно поставляться на казахский рынок. Однако после всех этих заявлений мы замечали, что дела обстоят гораздо скромнее, чем об этом сообщалось». Однако он согласился с тем, что если на нынешних переговорах все же произойдет прорыв в укреплении узбекско-казахстанских связей, то это сыграет очень позитивную роль не только в двусторонних отношениях, но и для всего региона в целом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1053
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
666
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
676
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
323

Другие новости