0
1162
Газета СНГ Печатная версия

18.10.2007 00:00:00

В Абхазии снова стреляют

Тэги: абхазия, грузия, вооруженный конфликт


17 октября около 22:00 в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии грузинская вооруженная группировка совершила нападение на абхазских пограничников в селе Тагилони Гальского района Абхазии, патрулировавших местность. Как сообщил "Интерфаксу" представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, "по предварительным данным, в результате перестрелки один абхазский пограничник был ранен и захвачен в плен грузинской вооруженной группой, скрывшейся после нападения на территории Зугдидского района Грузии".

Между тем, по данным грузинской стороны, инцидент произошел в ходе операции по задержанию гражданина Грузии Лексо Цагурия, который украл автомашину в Тбилиси и пытался перегнать ее в Абхазию с помощью абхазских таможенников. Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что сотрудник абхазской погранслужбы перешел на грузинскую территорию и ранил местного полицейского Бахва Чикобава, после чего "он был ликвидирован на месте". Офицер грузинской полиции Бахва Чикобава был госпитализирован в больницу города Зугдиди, где его прооперировали.

Абхазские силовики относят данный инцидент к череде терактов, преследующих цель дестабилизировать обстановку в Абхазии. По словам министра внутренних дел Отара Хеция, "совершенный сегодня ночью теракт и события 20 сентября - это звенья одной цепи. Грузинские спецслужбы преследуют собственную цель - обострить ситуацию в нашей республике". В то же время глава МИД Абхазии Сергей Шамба обвинил грузинскую сторону в нарушении ранее достигнутых соглашений в связи с этим инцидентом. "Окончательные выводы по поводу инцидента делать пока рано, но очевидно одно - что это произошло на нашей территории, и грузинские военные не имели права находиться в этой части зоны конфликта, что подтверждено соответствующими соглашениями", - отметил Шамба. Сергей Шамба подчеркнул, что Абхазия намерена реагировать на "провокацию с грузинской стороны" дипломатическим путем.

По материалам Интерфакс, ИТАР-ТАСС, REGNUM, NEWSru


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
1396
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
963
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
1235
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
903

Другие новости