0
1344
Газета СНГ Интернет-версия

03.12.2007 00:00:00

Альтернативный проект

Тэги: газ, газопровод, евросоюз, каспий


Евросоюз в пятницу признал экономическую рациональность транскаспийского газопровода. Авторы проекта уже приступили к поиску источников финансирования нового маршрута доставки природного газа из Центральной Азии по дну Каспийского моря в Азербайджан, оттуда в Грузию и Турцию, а затем в Евросоюз.

Об этом сообщил пресс-секретарь Еврокомиссии Ферран Тарранделлас. По его словам, к такому выводу представители ЕС пришли в пятницу в Брюсселе, на встрече официальных лиц Азербайджана, Казахстана, Грузии и Туркмении. Пресс-секретарь Еврокомиссии также сообщил, что технико-экономическое обоснование Транскапийского газопровода завершено.

«Выводы экспертов и потенциальных инвесторов, изложенные на 700 страницах, подтверждают позитивность прокладки газового коридора по дну Каспийского моря», – заявил Ферран Тарранделлас. Причем, заметил он, при проведении анализа учитывался вопрос экологии, конкурентоспособность проекта и другие аспекты. Не рассматривался лишь вопрос статуса Каспия. Между тем это самая уязвимая часть проекта, ибо Россия и Иран, ссылаясь на неурегулированности этого статуса, выступают против прокладки трубопровода по дну моря.

Однако, по мнению известного эксперта по нефтяной тематике Ильхама Шабана, это не главная причина противодействия Москвы и Тегерана идее транскаспийского газового транзита. Главная заключается в том, считает эксперт, что Россия вообще не заинтересована в реализации проекта, который задуман для поставки в Европу среднеазиатского и казахстанского газа в обход ее территории. Что же касается Ирана, то эта страна не желает присутствия в регионе западных компаний, в особенности американских.

Между тем сомнения в возможности реализации проекта, который получил название Nabucco, развеялись осенью, когда в Баку был подписан грантовый договор по технико-экономическому обоснованию проекта Транскаспийского трубопровода между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) и правительством США. Грант на сумму 1,7 млн. долл. был выделен Агентством по торговле и развитию США с целью проведения оценки технических и финансовых вопросов строительства Транскаспийских газопровода и нефтепровода для транспортировки углеводородов из Центральной Азии в Европу через Азербайджан. Нынешняя положительная оценка Еврокомиссией только подтверждает серьезность намерений как его авторов, так и потенциальных инвесторов.

Новую трубу планируется соединить с уже действующим газопроводом Баку–Тбилиси–Эрзерум. Финансировать проект берется Евросоюз. Nabucco рассчитывают построить с 2008 по 2012 год, но только к 2015 году ЕС получит из этой трубы первые заметные объемы газа – 5–6 млрд. кубометров. В итоге по этой трубе в Европу будет транспортировано 30–35 млрд. кубометров газа.

Отметим, что проект включает прокачку каспийского и центральноазиатского газа по территории Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии в столицу Австрии Вену, где находится распределительная станция. По мнению экспертов, после реализации проекта зависимость Европы от российского газа уменьшится. По предположениям ЕС, через 13 лет Каспийский регион будет обеспечивать 15% потребности Европы в газе.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
1310
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
764
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
269
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
166

Другие новости