0
782
Газета СНГ Интернет-версия

07.12.2007 00:00:00

Дежавю по-киргизски

Тэги: киргизия, выборы, политология, прогноз


До парламентских выборов в Киргизии осталось чуть больше недели. А в экспертном сообществе страны уже говорят о досрочных выборах президента. Эксперты предполагают, что они состоятся летом.

Исход парламентских выборов 16 декабря в Бишкеке считают предопределенным. Ничто не помешает пропрезидентской партии «Ак-Жол» получить большинство депутатских мандатов. «Ак-Жол» достанется 60–70 мест в парламенте из 90. Оставшиеся мандаты поделят между собой три партии – коммунисты Исхака Масалиева и демократическая «Туран» во главе с экс-спикером парламента Тайырбеком Сарпашевым. А четвертое место оспаривают партии «Глас народа» банкира Болота Марипова и «Эркиндик» правозащитника Топчубека Тургуналиева», – сообщил «НГ» президент Ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров. Эти силы лояльны президенту Курманбеку Бакиеву. По его мнению, в Киргизии повторится обкатанный в Казахстане и России сценарий парламентских выборов. «Таким образом, Киргизия окончательно теряет статус демократической республики и встанет в один ряд со своими центральноазиатскими соседями: сильный президент, подконтрольный парламент и слабая, разрозненная оппозиция», – отметил политолог.

Оппозиции удалось объединиться минувшей весной и под руководством Феликса Кулова выйти на митинги с требованием демократических преобразований. Президент Бакиев пошел на уступки, но при этом силой разогнал митингующих.

В октябре был проведен референдум по принятию новой Конституции, которая усиливает власть президента, и назначены досрочные парламентские выборы. Бакиев сумел мобилизовать своих сторонников, создав Народную партию «Ак-Жол». Провел кадровые перестановки, тем самым усилив вертикаль власти. Оппозиции на сей раз объединиться не удалось. Политолог Нур Омаров не исключает, что под занавес выборов оппозицию и вовсе могут обвинить в нарушении правил ведения кампании и дисквалифицировать.

«В Киргизии началось создание партийной системы, напоминающей КПСС. В стране происходят не выборы, а назначение кандидатов партии власти на депутатские должности», – заявил «НГ» экс-депутат парламента Кубатбек Байболов. По его словам, на оппозиционные партии и их сторонников власти оказывают давление, мешают проведению предвыборной кампании. «Нашим потенциальным избирателям угрожают, их шантажируют, увольняют с работы. До выборов осталось около недели, а мы не можем показать предвыборные клипы», – сообщил «НГ» Байболов. Но при этом оппозиционеры надеются на успех. «Если выборы будут честными, то оппозиция, в частности партия «Ата-Мекен», наберет не менее 70% голосов. Но учитывая, что вся государственная машина работает на одну партию, результат окажется скромнее», – считает экс-депутат.

На 40% голосов избирателей рассчитывает и партия Феликса Кулова «Ар-Намыс». Однако, по мнению экспертов, это слишком оптимистичный прогноз – популярность экс-премьера после разгона демонстрантов в апреле существенно снизилась. Тогда как нынешнее положение президента и его команды весьма устойчиво. «Эта устойчивость основана как на ошибках оппозиции, так и на усталости населения от митингов», – сказал «НГ» доктор исторических наук Зайнидин Курманов.

Парламентские выборы – начало кардинальных перемен в Киргизии. «Предполагается уменьшить вдвое количество министерств, создать новые ведомства», – сообщил «НГ» Нур Омаров. Эксперт считает, что грядущие преобразования связаны с вероятными досрочными выборами президента. По Конституции они должны состояться в 2010 году. Однако, по мнению эксперта, президент Бакиев намерен форсировать события для укрепления своей власти на ближайшую и более отдаленную перспективы. «Поэтому в наступающем году будет найдена причина для проведения досрочных выборов летом 2008 года, лояльный президенту Бакиеву парламент закрепит решение законодательно и при этом увеличит президентский срок с 5 до 7 лет», – отметил эксперт. При реализации этого сценария Курманбек Бакиев останется у власти до 2015 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Ольга Соловьева

Предприятия находят ресурсы для увеличения производства – выяснили участники Петербургского форума

0
720
Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Михаил Сергеев

Минэнерго обещает создать альтернативные ценовые индикаторы для энергоносителей

0
812
Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Анастасия Башкатова

Главный чипмейкер заявил о начале новой промышленной революции

0
823
Российскую водку будут поставлять в Аргентину

Российскую водку будут поставлять в Аргентину

0
442

Другие новости