0
4349
Газета СНГ Интернет-версия

07.12.2007 00:00:00

Кто стоит за погромом?


В казахском городе Талды-Кургане в понедельник будет вынесен приговор обвиняемым по делу об убийстве трех братьев Махмахановых.

В марте этого года около 300 человек, вооруженных газовыми баллонами, бутылками с зажигательной смесью и арматурой, напали на дом Элсы Махмаханова в селе Казатком под Алма-Атой. В результате трое его сыновей Амир, Нажмуддин и Хаджимурат были убиты, погибли двое нападавших, десятки получили огнестрельные ранения.

Перед смертью двух из братьев избивали в самом людном месте поселка Маловодного. «Все происходило на глазах у сотрудников полиции. Они ничего не могли поделать с погромщиками. Сложилось впечатление, будто они только способствуют им», – рассказывает президент ассоциации курдов Казахстана «Барбанг» Надир Надиров.

На суде доказано, что в погроме участвовало несколько сотен человек. В целях объективного расследования приказом начальника ДВД Алма-Атинской области генерал-майором Б.А.Майкеевым была создана следственно-оперативная группа во главе с полковником Б.А.Аргинбаевым. В состав ее вошли около 60 (!) сотрудников, которые семь месяцев изучали обстоятельства дела.

Гора родила мышь

Итог скромен: двоих обвинили в поджоге дома и машины (райсуд осудил их условно). Лишь троим предъявлено обвинение в убийстве (их вина доказана). Полковник Аргинбаев объясняет это так: полицейские не собрали достаточных доказательств вины всех участников.

По мнению адвоката потерпевших Шынкуата Байжанова, следствие было проведено с грубейшими нарушениями норм УПК: «Многие участники инцидента, чьи имена установлены в ходе следствия, незаконно освобождены от уголовной ответственности. Ни один из сотрудников алма-атинской областной полиции, не принявший должных мер по предотвращению преступления и задержанию преступников, не привлечен к уголовной ответственности».

Бездействие полиции или произвол?

Очевидцы говорят, когда Амира и Хаджимурата избивали возле заправки, они еще подавали признаки жизни, но полиция не сочла нужным вмешаться. Это подтверждается свидетелями. Так, аким Енбекшиказахского района Керимтай Абдрахманов пояснил в суде, что когда они с районным прокурором подъехали к бильярдной «Ботагоз», то увидели толпу, которая избивала одного из братьев и громила магазин. Абдрахманов также пояснил, что видел там заместителя начальника областной полиции Саймасая Жакупова, который не вмешивался в происходящее.

Сам Жакупов на суде объяснил это так: когда он примерно в 17.30 приехал к заправке, то увидел двух лежащих на земле людей. Толпа стояла тихо. Никто никого не бил. Между тем брат погибших Садо Махмаханов рассказал, что когда он подъехал к заправке, то увидел избитого Хаджимурата, рядом с которым стоял полицейский: «Ко мне подошел Жакупов. В это время толпа, увидев меня, побежала в мою сторону. Саймасай сказал, чтобы я побыстрее уезжал. Он поднял руку вверх, и толпа остановилась. После чего я уехал».

Саймасай Жакупов на вопрос, почему не задержал никого из толпы, заявил, что «это в его обязанности не входило, он лишь занимался охраной общественного порядка».

На основании этих свидетельских показаний можно уверенно сказать, что заместитель начальника ДВД области или что-то не договаривает, или пытается снять с себя ответственность. Совершенно очевидно, что Жакупов знает, что там произошло и кто за этим стоит!

«Если мы хотим узнать всю правду, то следствие должно было начаться не с нападения на дом, где присутствуют противоречивые свидетельские показания, а с конца», – считает адвокат Байжанов. То есть с избиения братьев возле сельской АЗС. Так можно установить фамилии всех участников трагедии. И только после того, как они будут установлены, необходимо двигаться назад, во двор Махмахановых, где начался погром.

Заговор «в погонах»?

Один из нападавших, Сабит Садыков, погиб в результате выстрела в затылок из пистолета. Пустые гильзы полицейские якобы обнаружили неподалеку. Однако по материалам дела видно, что жертву расстреляли сзади с близкого расстояния. Братья Махмахановы, как мы знаем, убегали и были далеко впереди от того места. Получается, что выстрел произвел кто-то из нападавших! Ведь не могли же убегающие Махмахановы стрелять в догоняющих сзади.

Говорят, со слов высоких чинов МВД Казахстана, сотрудников областной полиции, в прессу была запущена информация об «ОПГ «махновцы», к которой якобы принадлежали погибшие братья. Крайне удобная позиция для генерала Б.Майкеева.

Между тем Хаджимурат Махмаханов – высокопоставленный сотрудник Верховного суда Казахстана, Нажмуддин – гендиректор крупной компании, а младший, Амир, только в тот день вернулся из Лондона после учебы в Международной школе бизнеса. Отец семейства Элса Махмаханов почти 50 лет трудится в местном колхозе. Вот и вся «ОПГ».

«Кто-то сознательно уводит суд в сторону, чтобы снять с себя ответственность. И нападение на дом, и убийства, в том числе и выстрелы в нападавших, были специально организованы», – перешептываются односельчане Махмахановых.

Между тем, на адвоката потерпевшей стороны, по его словам, в эти дни оказывается жесточайшее давление со стороны родственников подсудимых. И не только на него, но и на судей. Вокруг здания суда постоянно собирается толпа, из которой раздаются угрозы. Спрашивается: может ли суд в такой ситуации вынести справедливый приговор?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

Елена Крапчатова

Жюри определит лауреатов к июлю

0
272
Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Ольга Соловьева

На восстановление инженерных сетей правительство решило направить дополнительные 12 миллиардов рублей

0
379
Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Иван Родин

Харитонов и Даванков без огонька и Слуцкого обсудили проблемы образования

0
448
Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Михаил Сергеев

Выдача жилищных кредитов с бюджетной поддержкой выросла за год на треть

0
554

Другие новости