0
2000
Газета СНГ Интернет-версия

30.01.2008 00:00:00

Еще одна подводная труба

Тэги: тимошенко, газ, газпром, газопровод


тимошенко, газ, газпром, газопровод Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу дает дорогу инициативам Юлии Тимошенко.
Фото Reuters

В понедельник в Брюсселе на заседании комитета по вопросам иностранных дел Европарламента премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила ЕС проложить газопровод из Туркмении через Азербайджан, Грузию и Украину. Она объяснила свою инициативу необходимостью уменьшения энергетической зависимости Европы от России.

За последние дни это вторая попытка Киева защитить Старый Свет от «Газпрома». В Брюсселе Юлия Тимошенко, по сути, лишь дополнила то, о чем неделю назад говорили президенты Украины и Азербайджана Виктор Ющенко и Ильхам Алиев. На встрече в Давосе они затронули вопрос о возможности соединения газотранспортных систем Украины и Азербайджана. Несколько дней спустя эта же тема рассматривалась в Киеве на встрече министра топлива и энергетики Юрия Продана с послом Азербайджана Талятом Мусеиб Алиевым.

Для решения задачи предлагается проложить газопровод между Азербайджаном и Украиной по кратчайшему маршруту: через Грузию по дну Черного моря. Проект, разработанный в 1990-х годах, вписывается в американские схемы сокращения энергетического влияния России на Европу.

Причину того, что президенты «вспомнили» об амбициозном проекте GUEU (Грузия–Украина–ЕС), стоит искать в недавнем визите американского сенатора Ричарда Лугара в Центральную Азию, Азербайджан и Украину. В ходе вояжа ярый сторонник сокращения российского влияния пытался придать импульс агонизирующим проектам энергоснабжения Европы в обход России.

Проект GUEU в 1990-х называли «проектом будущего», «газом, свободным от политического давления». В последний раз о строительстве GUEU на высоком официальном уровне говорили летом 2007 года на межгосударственной конференции по энергетике в Тбилиси. Тогда один из соруководителей проекта Роберт Пирани сообщил, что строительство трубопровода займет не меньше пяти лет и обойдется примерно в 2 млрд. долл.

Проект GUEU подразумевает вывод азербайджанского газа к грузинскому приморскому городку Супса. Далее газопровод должен пройти по дну Черного моря до Феодосии и соединиться с газотранзитной системой Украины, а впоследствии и тех стран Европы, которые заинтересованы в получении азербайджанского газа. Особенно заманчиво проект GUEU выглядел в свете будущего присоединения к нему Транскаспийской трубопроводной системы, транспортирующей через Каспийское море центральноазиатские углеводороды в Азербайджан. Об этом, собственно, и говорила Тимошенко в Брюсселе. Однако Транскаспийский газопровод до завершения пятисторонних переговоров по определению статуса Каспийского моря и до определения реальных запасов природного газа в Туркмении носит теоретический характер.

Однако Роберт Пирани уверен, что GUEU самодостаточен и без центральноазиатского газа. «На начальном этапе по газопроводу можно будет перегонять 8 миллиардов кубометров газа в год. Каспийские запасы столь значительны, что объем перекачиваемого из Азербайджана в Европу газа можно будет увеличить в четыре, а то и в шесть раз», – заявил он в Тбилиси.

Некоторые эксперты скептически оценивают подобную перспективу. Сомнения в таких объемах азербайджанского газа порождены тем, что Грузия, являющаяся стратегическим партнером Азербайджана, никак не может освободиться от партнерства с «Газпромом». Баку поставляет Тбилиси голубое топливо, но полностью удовлетворить потребности соседа не может. Сказывается то, что Азербайджан переориентировал промышленность на потребление местных ресурсов, а также то, что большая часть газа с месторождения Шах-Дениз законтрактована Турцией. При этом декларируемая позиция Баку по объемам ресурсов схожа с позицией Ашхабада: газа будет столько, сколько понадобится. Не исключено, что Азербайджан подразумевает разработку новых месторождений.

Но тогда возникает другой вопрос, касающийся дороговизны проекта GUEU. Особенно если его из локального азербайджанско-украинского трансформируют в европейский. Некоторые эксперты не сомневаются в его неспособности конкурировать с российскими проектами, в частности, с недавно утвержденным на президентском уровне «сербским».

В любом случае реанимацию проекта GUEU можно рассматривать как продолжение попыток Запада противостоять энергетической политике Москвы, и о новых подробностях или идеях в этом противостоянии можно будет услышать на очередном саммите по энергетической безопасности в Киеве в мае текущего года или на саммите стран ГУАМ, который запланирован на июнь в Тбилиси.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
211
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
253
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
222
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
252

Другие новости