0
1221
Газета СНГ Интернет-версия

07.03.2008 00:00:00

Гонки на трубах

Тэги: азербайджан, нато, безопасность, газ


Обеспечение безопасной поставки углеводородов Каспийского моря на мировые рынки – одна из основных тем, обсуждающихся на семинаре Rose-Roth Парламентской ассамблеи НАТО, начавшемся вчера в Баку. Руководство Азербайджана предложило альянсу стать в этом деле гарантом.

Как заявил «НГ» первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров, НАТО является своего рода архитектором безопасности евро-атлантического пространства. «Мы считаем, что в восстановлении стабильности и безопасности на Южном Кавказе НАТО может сыграть особенную роль. Так и должно быть», – отметил вице-спикер. При этом он добавил: «Мы хотим, чтобы НАТО и Парламентская ассамблея внесли вклад в обеспечение безопасности в регионе».

В работе семинара принимают участие делегации из 25 стран мира. Причем из 101 участника около 60 – депутаты парламентов различных стран.

Следует заметить, что Баку не случайно выбран местом проведения семинара. Сегодня Запад и США, заботясь об энергетической безопасности Европы, имеют серьезные виды на Азербайджан, который не только является поставщиком нефти, а в ближайшее время станет поставлять и газ на мировые рынки, но играет роль моста между Востоком и Западом. Стремясь диверсифицировать маршруты доставки энергоресурсов и положить конец монополии России, европейцы и американцы разрабатывают различные проекты, которые предусматривают экспорт казахстанского и туркменского углеводородов через Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу. Работа в этом направлении активизировалась после того, как Москва запустила новый проект «Южный поток». Сразу после этого челночные поездки в регион совершил координатор по энергетическим вопросам Европы и Евразии Госдепартамента США Стивен Манн. Как отметили местные периодические издания, основной целью визита американского дипломата в Туркмению и Турцию было обсуждение вопросов, связанных с реализацией проектов Транскаспийского газопровода и трубопровода Nabucco (Турция–Болгария–Румыния–Венгрия–Австрия).

Очевидно, визит американского дипломата был успешным. Во всяком случае, в эти дни стало известно, что американская компания Kellog Brown & Root (KBR) оказалась победителем тендера Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства транскаспийских нефте- и газопроводов. Причем эта фирма уже создала альянс с компанией Granherne. В качестве субподрядчиков выступят институт «Нефтегазпроект» ГНКАР, компания McDermott, а также предприятия Azekoservis и KazEcoProject.

Как писала «НГ», подготовка ТЭО осуществляется за счет гранта Американского агентства торговли и развития (USAID) в размере 1,7 млн. долл., который выделен ГНКАР в конце прошлого года. Согласно условиям тендера Kellog Brown & Root обязан сделать предварительное проектирование трубопроводов, включая коммерческий, технический и юридический аспекты. Кроме того, должны быть определены ресурсная база проекта и тарифы для доставки нефти и газа на мировые рынки. Предполагается сотрудничество с соответствующими структурами основных транзитных стран, каковыми являются Казахстан, Грузия, Турция, а также с потенциальными покупателями газа в Европе.

Кроме того, вчера стало известно, что строительство газопровода Nabucco для транспортировки газа из Каспийского региона в Европу начнется в 2010 году. Об этом сообщил генеральный директор проекта Рейнард Митчек. По его словам, дата ввода трубопровода в эксплуатацию согласована с проектом «Шах-Дениз» по разработке одноименного газоконденсатного месторождения в азербайджанском секторе Каспия. «Чтобы соединить эти два проекта, мы избрали датой начала транспортировки газа по Nabucco 2013-й год, когда начнется и вторая стадия разработки «Шах-Дениз», – сказал Митчек. По его сообщению, в минувшую среду генеральный директор Nabucco, совершивший однодневный визит в Баку, подписал здесь ряд соглашений с компаниями, занимающимися добычей и экспортом газа. Название компаний, а также содержание документов пока не раскрываются.

Наряду с этим правление Международной трубопроводной компании «Сарматия» объявило тендер для подготовки ТЭО проекта Евразийского нефтетранспортного коридора Одесса–Броды–Плоцк–Гданьск. Энергетические компании Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины проявили к этому интерес. По мнению местных наблюдателей, если авторы проекта докажут его экономическую привлекательность, то данный маршрут приобретет исключительное значение в поставке на мировые рынки углеводородных запасов Каспия через территорию упомянутых стран.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
403
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
364
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
329
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
258

Другие новости