0
930
Газета СНГ Интернет-версия

04.04.2008 00:00:00

В Казахстане "зачистили" железную дорогу

Тэги: казахстан, коррупция


В Казахстане финансовая полиция задержала главу национальной железнодорожной компании «Казахстан темир жолы» Жаксыбека Кулекеева. Вчера официальный представитель Генеральной прокуратуры республики Сапарбек Нурпеисов назвал причину задержания – главный железнодорожник страны подозревается в получении взятки в размере 100 тыс. долл. По информации «НГ», вместе с руководителем госкомпании под стражу взят и ряд его подчиненных.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе агентства по борьбе с экономической преступностью и коррупцией Казахстана, в настоящее время проводятся следственные мероприятия. Но уже сегодня истекает срок выдачи санкции на арест, потому в пятницу вопрос о мере пресечения чиновника будет решен.

Между тем некоторые эксперты говорят о том, что «чистка» железной дороги – это только начало кампании, старт которой дала правящая партия Казахстана – «Нур Отан». Ее лидером, как известно, является президент Нурсултан Назарбаев. «Нур Отан» разработала специальную программу «Десять сокрушительных ударов по коррупции», при этом заявив, что будет публично требовать отстранения от должностей и наказания нечистоплотных чиновников.

Задержание высокопоставленного чиновника – одно из самых «громких» в стране. И мнения по этому поводу у казахстанцев различны. Одни говорят, что Кулекеев, ранее работавший министром образования, вице-президентом национальной нефтегазовой компании, человек порядочный. И все произошедшее – проделки недоброжелателей, подгонка под громкую партийную кампанию. Другие в этом сомневаются, ссылаясь на «хлебное» место, которое занимал Кулекеев, и связанные с ним постоянные «деловые предложения».

Железные дороги Казахстана – успешное предприятие, по итогам прошлого года доход компании составил 431 млрд. тенге, или 3,6 млрд. долл.

Первый вопрос, который возникает, заметил «НГ» казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, почему именно с этим руководителем КТЖ случилось подобное. Предыдущие начальники компании тоже были не без греха, но «в их случае власти ограничились отставками». В начале прошлого года генпрокуратура заявила о возбуждении 21 уголовного дела в отношении ряда руководящих работников КТЖ, но эти дела, по словам Сатпаева, были спущены на тормозах. «Вообще борьба с этим негативным явлением в стране идет избирательно. В основном предпочитают «ловить» коррупционеров среднего класса, крупная «рыба» всегда уплывала из сетей, и этому есть определенные объяснения», – сказал «НГ» эксперт. «Мотив, который нельзя исключить, – все это внутрикорпоративные разборки. Возможно, Кулекеев оказался между «молотом и наковальней», и его решили подставить», – предположил Сатпаев. Но, по его мнению, следует учесть, что обвинение в адрес Кулекеева «стало косвенным ударом по государственному холдингу «Самрук». Кстати, последний создан для эффективного управления государственными долями ряда крупнейших компаний Казахстана. «Если в получении взятки обвиняют главу КТЖ, то в какой-то степени в этом виновно и руководство «Самрука», – сделал вывод политолог.

Между тем в четверг в Астане было распространено сообщение КТЖ, в котором говорится, что «сообщения в сетевых СМИ о многочисленных арестах специалистов компании являются слухами, не соответствующими действительности».

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
557
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
473
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1229
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2415

Другие новости