0
1176
Газета СНГ Интернет-версия

15.04.2008 00:00:00

Не в границе дело

Тэги: украина, приднестровье


украина, приднестровье Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко приезжал в Кишинев, чтобы подготовить визит Виктора Ющенко.
Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня в Москве ждут министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, который накануне побывал с двухдневным визитом в Кишиневе. Официально было заявлено, что основной целью визита украинского министра в Молдавию является обсуждение хода практической реализации подписанного 1 февраля 2008 года Плана действий по решению первоочередных проблем молдавско-украинских отношений. При этом одной из главных тем, обсужденных украинским министром с руководством Молдавии, стало урегулирование приднестровской проблемы.

Актуальность данного вопроса связана с событиями минувшей недели: в пятницу впервые после семилетнего перерыва встретились лидеры Молдавии и Приднестровья. Встреча стала возможной благодаря усилиям Москвы. Как известно, Украина наряду с Россией и ОБСЕ является посредником и гарантом приднестровского урегулирования. Потому наблюдатели предположили, что Киев обеспокоен активизацией Москвы на Днестре и намерен перехватить инициативу. С другой стороны, Киев с подачи Кишинева играет сейчас исключительную роль в мерах по «принуждению к миру» Приднестровья: по настоянию Молдовы на приднестровско-украинской границе введен новый режим, товары пропускаются через нее только при предварительном таможенном оформлении в Кишиневе (кстати, в нарушение заключенных ранее соглашений). Ранее тираспольские лидеры заявляли, что любые переговоры возможны только после подписания транзитного протокола, который должен вернуть режим на границе в исходное состояние. Поэтому эти вопросы тоже обсуждались украинским министром в молдавской столице.

Однако, по мнению директора молдавского Института политических технологий Аркадия Барбароша, вряд ли стоит ожидать уступок Кишинева в этом вопросе. «Скорее всего Огрызко обсуждал с молдавскими партнерами усиление роли миссии Евросоюза на приднестровском участке молдавско-украинской границы, – сказал «НГ» политолог. – О необходимости этого разговоры шли давно. При некоторых сценариях решения конфликта Украина может играть решающую роль. Я склонен считать, что она будет поддерживать ту модель, которую Воронин предложил на переговорах с Кремлем».

Эксперт предполагает, что Воронин на переговорах исходит из уже принятого парламентом Молдовы закона о статусе приднестровских территорий. «Вряд ли Украину будет интересовать любое решение конфликта. Например, путем создания мягкой конфедерации Приднестровья и Молдовы или чего-то подобного. Киев это решение не устраивает, потому что у самой Украины есть проблемы Крыма и восточных областей. Киев может рекомендовать Кишиневу исходить из модели унитарного государства с широкой автономией для Приднестровья». Режим на границе, по мнению собеседника «НГ», не может измениться: «Тирасполь требует, чтобы Украина не выполняла свои международные обязательства и общепринятые нормы контроля границы. Это ненормально».

Бывший заместитель министра иностранных дел Приднестровья Руслан Слободенюк тоже полагает, что одной из центральных тем обсуждения во время визита Огрызко в Кишинев и Москву будет приднестровский вопрос.

«Украина для нас не враждебное государство, это наш сосед, – заявил Слободенюк в интервью «НГ». – От Украины мы во многом зависим прежде всего в плане транзита. О роли Украины в переговорном процессе на этом этапе говорить рано. Совсем недавно Украина под давлением своих западных партнеров ввела на границе режим, который препятствует осуществлению свободной экономической деятельности хозяйствующих субъектов Приднестровья». В этом, по мнению нашего собеседника, отличие позиций Украины и России.

«Россия признает в качестве основы для переговоров весь тот комплекс договоренностей, соглашений, протоколов, который наработан за 14 лет переговоров. А это 86 политических соглашений и более 100 экономических», – отметил Слободенюк.

По мнению эксперта, в последнее время настроения в Украине меняются. Однако о кардинальных переменах говорить рано. Так что вряд ли стоит ожидать изменений позиции Киева и Кишинева по таможенным проблемам в ближайшее время. Но если этого не произойдет, на какой основе власти Кишинева будут строить диалог с Приднестровьем?

В любом случае, считает приднестровский собеседник «НГ», переговоры с оппонентами полезны: «Нужно сосредоточиться на тех вопросах, которые важны и Приднестровью, и Украине, и Молдавии, и России, – транзита, транспортного коридора, беспрепятственного экспорта электроэнергии, транспортировки газа».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
1322
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1758
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
2219
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
2229

Другие новости