0
1234
Газета СНГ Интернет-версия

21.04.2008 00:00:00

Каспий пока остается неделимым

Тэги: каспий, иран, снг


В Тегеране завершило работу очередное, 22-е заседание Специальной рабочей группы (СРГ) по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел и экспертов прикаспийских государств. По имеющейся информации, о конкретных договоренностях пяти стран, считающихся хозяевами каспийской акватории, пока речь не идет. Но обозначились тенденции, которые говорят о возможном консенсусе во взгляде на проблему бывших республик СССР.

В официальном итоговом пресс-релизе сообщается, что «в ходе заседания главы делегаций изложили позиции своих стран по правовому статусу Каспия и важнейшим вопросам сотрудничества на море. Стороны продолжили обсуждение проекта конвенции и согласовали некоторые ее положения, а также обсудили вопросы взаимодействия по обеспечению мира и безопасности в прикаспийском регионе». Объявлено, что следующее заседание рабочих групп пройдет в Баку. Правда, пока не известно когда. Кроме того, стороны обсудили подготовку к предстоящему в этом году в Баку III саммиту президентов прикаспийских государств, а также к экономической конференции стран Каспия в Астрахани.

Переговоры по выработке конвенции по определению статуса Каспия ведутся давно. Этот вопрос возник после распада СССР и совпал с началом активной разработки Азербайджаном нефтяных месторождений на море. До 1991 года статус регламентировался договорами между СССР с Ираном 1921 и 1940 годов. В Союзе море было разделено на экономические сектора, чем и воспользовался Баку, заключив уже после объявления Азербайджаном независимости контракты с иностранными компаниями по разработке месторождений. Они заключались в пределах азербайджанского сектора.

После распада Союза Россия, Казахстан и Азербайджан пришли к единому мнению, что дно Каспия можно также разделить по секторам. Иранская сторона неожиданно для всех предложила разделить море равномерно – каждой стране по 20%. С другой стороны, Туркменистан предъявил Азербайджану претензии о нахождении месторождения «Кяпаз» в спорном водном пространстве. В результате, несмотря на продолжительные переговоры, определение статуса Каспия зашло в тупик.

Однако в последние месяцы наметилось явное потепление отношений между Баку и Ашхабадом. Эксперты считают, что в скором времени обе страны договорятся о морских границах на Каспии. В Баку надеются, что это произойдет в ходе ожидающегося в ближайшее время первого за последние 10 лет официального визита в Азербайджан президента Туркмении.

«Думаю, что реальное продвижение в вопросе статуса Каспия будет сопряжено со сближением позиций Азербайджана и Туркменистана», – заявил «НГ» известный политолог Расим Мусабеков. Тегеран, по мнению эксперта, понимает, что может столкнуться в ближайшее время с консолидированной позицией бывших советских республик, и тогда ему придется тяжело. Возможно, что на тегеранской встрече какой-то отход от своей прежней, фактически неприемлемой для Азербайджана и других республик, позиции Иран уже продемонстрировал. Чтобы избежать в будущем противостояния сразу со всеми четырьмя партнерами. Тем не менее, ожидать в ближайшее время прорыва в урегулировании статуса Каспия не стоит, считает политолог.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1155
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
948
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
309
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
689

Другие новости