0
5845
Газета СНГ Печатная версия

15.09.2008 00:00:00

Бой на "Хитровке"

Тэги: туркмения, наркоторговля


В Ашхабаде в выходные стреляли. По официальным сообщениям, была ликвидирована вооруженная группировка наркодельцов. В результате спецоперации есть убитые и раненые.

В Туркмении впервые за годы независимости почти сутки гремели выстрелы. В коротком сообщении Генеральной прокуратуры сказано, что «в результате оперативно-разыскных действий в Ашхабаде выявлена преступная группа лиц, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков. 13 сентября спецподразделениями правоохранительных органов Туркмении была проведена операция по задержанию, в результате которой указанная преступная группа была обезврежена». О жертвах и разрушениях не сообщается.

Между тем, как стало известно, в результате боя, который продолжался более суток, есть убитые и раненые. Оппозиционные туркменские сайты пишут о 20 убитых солдатах и милиционерах.

Операция началась 12 сентября. Сотрудники правоохранительных органов и солдаты туркменской армии окружили окраину Ашхабада – район железнодорожного вокзала и аэропорта, известный под названием «Хитровка», и начали прицельную стрельбу по заводу по производству питьевой воды, где укрылась так называемая наркогруппировка. Русское название «Хитровка» появилось в начале прошлого века, когда на окраине аула Ашхабад поселились русские железнодорожники. Сейчас это типично туркменский квартал с частными домами.

Ликвидация наркодельцов оттенила другие события, которые произошли в это же время. 12 сентября на въезде в Ашхабад была сожжена автозаправочная станция. Одновременно в Туркменабаде (Чарджоу) была украдена дочь бизнесмена, владевшего бензиновым бизнесом. А из Ашхабада в сторону Туркменабада бежал разыскиваемый в столице молодой человек, подозревавшийся в принадлежности к ваххабитской группировке. Наблюдатели отмечают, что после смерти Ниязова обстановка в Туркмении криминализировалась и активно начался передел собственности.

По мнению экспертов, к ослаблению контроля в стране привел ряд кадровых перестановок в силовых структурах. Так, директор центральноазиатских программ «Немецкой волны» Виталий Волков считает, что отставка ряда силовиков связана со стремлением президента Гурбангулы Бердымухамедова «ограничить возросшее экономическое влияние марыйских кланов, перерастающее в попытки превратить это влияние в политический капитал, участвуя в борьбе за власть в Ашхабаде». По его словам, нарастание экономических ресурсов марыйцев восходит к 90-м годам прошлого века, когда контролировавшие наркотрафик из Афганистана наркодельцы обращали свои дивиденды буквальным образом в золото, хранившееся в тайниках. «Заместители силовых ведомств, согласно информации, полученной из туркменских источников в правоохранительных органах, крышевали «марыйскую мафию» и были изобличены в коррупции», – отметил Волков в ходе конференции в Москве. По его мнению, «туркменские силовики высшего уровня практически без исключения были связаны с наркотрафиком из Афганистана или наркодилерством».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1270
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1117
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1053
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1283

Другие новости