0
1013
Газета СНГ Интернет-версия

30.10.2008 00:00:00

ШОС стабилизирует Центральную Азию

Тэги: шос, саммит


Сегодня в Астане во Дворце независимости открылся саммит Шанхайской организации сотрудничества на уровне глав правительств. Если душанбинская встреча глав государств организации проходила под знаком войны в Южной Осетии, то нынешняя – премьеров – в условиях мирового финансового кризиса. В рамках мероприятия предусмотрен ряд двусторонних переговоров.

Серию двусторонних встреч вчера открыли президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр России Владимир Путин. Такой формат общения будет продолжен главами правительств стран – членов ШОС после официального закрытия саммита. Впрочем, премьер-министры России, Китая и государств Центральной Азии (Киргизии, Узбекистана, Таджикистана), а также руководители правительств государств – наблюдателей ШОС (Индии, Ирана, Монголии, Пакистана и Афганистана), прибывшие в казахстанскую столицу накануне вечером, уже успели обменяться мнениями по основному вопросу – финансовому кризису и путям его преодоления.

Тональность переговорам была задана на состоявшейся позавчера в Москве встрече Владимира Путина с китайским коллегой Вэнь Цзябао. Как известно, российский премьер предложил во взаимной торговле отказаться от долларов и перейти к расчетам в национальных валютах двух стран. Как сказал «НГ» российский политолог Юрий Солозобов, «Пекин и Москва уже пришли к согласованной позиции, и она будет доведена до участников ШОС». По его мнению, «Китай, оказавшийся неуязвимым для кризиса, будет и дальше укреплять свои позиции, используя экономические рычаги влияния». «ШОС – это некий инструмент пожизненной фиксации баланса сил в Центральной Азии. При этом надо учитывать, что это сугубо китайский инструмент, которым китайцы неторопливо и спокойно разрабатывают Центрально-Азиатский регион и окрестности России», – считает Солозобов.

Казахстанский эксперт Досым Сатпаев полагает, что именно Китай и Россия способны внести изменения в мировую финансовую систему. «Это уже признают и американские экономисты, которые подчеркивают, что наступает эра новых экономик, к которым причисляют Россию и Китай», – сказал он «НГ». По мнению эксперта, идея Москвы и Пекина создать единую зону экономического взаимодействия может быть реализована в ближайшее время. «Страны Центральной Азии будут нуждаться в новых центрах экономического притяжения. И таким центром может стать Китай», – заметил Сатпаев.

Китай для государств Центральной Азии может быть более интересен в плане финансовой поддержки, нежели традиционные партнеры – Россия и Казахстан, которые сейчас находятся под ударами мировой финансовой нестабильности. Тем более, как сказал «НГ» президент Фонда востоковедческих исследований профессор Сергей Лузянин, «механизм выделения помощи странам Центрально-Азиатского региона в условиях финансового кризиса проработан на экспертном уровне Делового совета ШОС». Китай может воспользоваться ситуацией и повысить инвестиционную активность в регионе, в том числе и в Казахстане. Сейчас Казахстан активно пытается искать новые рынки внешних заимствований на Ближнем Востоке, в странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Китае. Что же касается более слабых игроков, то, по мнению Лузянина, они китайскую помощь примут с радостью, тем более в рамках ШОС по инициативе Пекина был создан фонд экономического развития, грантами и кредитами которого уже пользовались Киргизия, Таджикистан и даже более состоятельный Узбекистан.

На саммите также будут рассматриваться вопросы экономического развития и кооперации в регионе и практические схемы их реализации. Главы правительств подпишут ряд документов по вопросам водно-энергетического сотрудничества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1159
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
788
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
949
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
720

Другие новости