0
1746
Газета СНГ Печатная версия

21.07.2009 00:00:00

Интересы США в СНГ запутались

Тэги: сша, снг


сша, снг Джозеф Байден считает, что Украина остается стратегическим партнером США.
Фото Reuters

Вчера вечером в Киев прибыл с официальным визитом вице-президент США Джозеф Байден. Сегодня запланированы его встречи с президентом Виктором Ющенко, премьером Юлией Тимошенко и руководителем парламента Владимиром Литвиным. Знакомство еще с двумя перспективными кандидатами на пост украинского президента – лидером Партии регионов Виктором Януковичем и экс-председателем Верховной Рады Арсением Яценюком – до понедельника находилось под вопросом.

Среду гость собирается посвятить публичному выступлению в Торговой палате Украины и встречам с представителями общественных организаций, после чего отправится в Грузию.

Украинская столица, готовясь к приему американского гостя, традиционно объявила чрезвычайные меры безопасности: центр города перекрыт на три дня. Жителей просят воздержаться от опасного любопытства, а водителей направляют в объезд, что создает заторы на дорогах и вызывает резкое недовольство рядовых граждан. Хотя введенный режим ограничений не дотягивает до беспрецедентных мер, предпринятых властью во время визита Джорджа Буша, но очевидно, что принимающая сторона пытается подчеркнуть важность и значимость приезда американского гостя.

Между тем в украинских дипломатических кругах отмечают, что подписание каких-либо документов по итогам визита Байдена не планируется. Приезд американского вице-президента, по мнению дипломатов, призван только успокоить украинскую власть: в начале месяца, когда Барак Обама посетил Москву, Ющенко выразил опасение, что Украина может стать разменной монетой при «перезагрузке» российско-американских отношений. Поэтому в рамках подготовки к визиту Байдена его советник по вопросам национальной безопасности Тони Блинкен заявил, что Украина и Грузия остаются стратегическими партнерами США, что не мешает сотрудничеству с другими странами. «Ведь США не ищут никаких сфер влияния или доминирования в каком-либо отдельном регионе. Мы стремимся иметь надежных партнеров, которые помогут нам в разрешении возникающих проблем», – приводят слова Блинкена украинские агентства. Замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев поддержал мнение американской стороны: «Если в вопросе отношений между США и Россией идет речь о «перезагрузке», то в отношениях с украинской стороной можно говорить о «дозагрузке». Перезагружать нам ничего – все развивается нормально, а новый импульс прибавить не помешает». По его словам, с этой целью в Киев до конца года приедет с визитом и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Политологи не склонны переоценивать значимость этих визитов. Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский напоминает, что окружение Виктора Ющенко приложило массу усилий для организации визита Барака Обамы. Хотя предполагалось, что американский президент может остановиться в Киеве по пути в Москву, но в Вашингтоне не приняли эту идею. Американцы разочарованы в Ющенко и не хотят подыгрывать ему в период предвыборной кампании, делает вывод эксперт. Он считает, что серьезные переговоры Вашингтон будет вести с новым президентом Украины.

Замглавы украинского МИДа, опровергая это мнение, заявил, что в ходе визита Байдена будут обсуждаться время и место встречи Виктора Ющенко и Барака Обамы. «Мы надеемся, что встреча состоится уже осенью», – сказал он. Американские дипломаты утверждают, что информации о такой встрече нет. Директор международных программ Центра им. Разумкова Валерий Чалый отметил, что в условиях, когда в Украине началась президентская предвыборная кампания, встреча на высшем уровне вряд ли возможна. Он разделяет мнение коллеги о том, что американский президент найдет время для переговоров с украинским только после выборов. Визит Байдена он считает скорее символическим жестом, призванным продемонстрировать стратегическую заинтересованность США в Украине.

Эксперты и дипломаты ожидают, что американский вице-президент привезет новости о кандидатуре нового посла США, который, как ожидается, будет назначен в Украину до конца лета. По эксклюзивной информации газеты «Левый берег», уехавшего из Киева Уильяма Тейлора сменит Джон Тефт, который с июля 2005 года работал послом США в Грузии, а в 1996–1999 годах – в составе американской дипломатической миссии в России. Перед назначением в Грузию Тефт служил помощником госсекретаря, отвечая за направления сотрудничества с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдовой. Впрочем, официально информация о новом после не подтверждена.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Татьяна Попова

Общественные пространства модернизирнизируют комплексно, в рамках сразу нескольких программ

0
423
Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Данила Моисеев

Седьмой раунд переговоров по восстановлению "ядерной сделки" может стать не последним

0
388
Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Татьяна Ивженко

В середине первого президентского срока Зеленскому пытаются закрыть путь ко второму

0
380
Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Юрий Рокс

Соратники экс-президента Грузии считают, что его сводят с ума

0
383

Другие новости

Загрузка...