0
1219
Газета СНГ Интернет-версия

30.09.2009 00:00:00

После "Запада" – "Взаимодействие"

Тэги: одкб, учения


одкб, учения

На полигонах, расположенных на территории Белоруссии, еще шли «бои» в рамках второго этапа совместного комплексного учения Организации Договора о коллективной безопасности, а в Казахстане уже начались маневры «Взаимодействие-2009». Они стали третьим этапом самой масштабной проверки боеготовности вооруженных сил государств – членов ОДКБ.

Например, в учебном центре «Шыгыс» стартовало командно-штабное учение под руководством командующего войсками регионального командования «Восток» казахстанских ВС генерал-лейтенанта Николая Поспелова. По информации, распространенной пресс-службой Минобороны республики, в КШУ принимают участие около 1600 солдат и офицеров, более 90 единиц военной техники.

Примерно такое же количество военнослужащих и боевой техники, а также четыре корабля задействованы в совместном командно-штабном учении, развернувшемся на западе Казахстана, в Актау. К этому этапу привлечены подразделения военно-морских сил, других войск и воинских формирований республики и подразделения Каспийской флотилии ВМФ Российской Федерации. Руководит маневрами командующий войсками регионального командования «Запад» ВС РК генерал-майор Амир Халиков.

В Учебном центре в Спасске Карагандинской области под руководством главнокомандующего казахстанскими сухопутными войсками генерал-лейтенанта Сакена Жасузакова состоялись батальонные тактические учения с боевой стрельбой. За ходом маневров наблюдал министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков.

В БТУ приняли участие более 500 военнослужащих и около 100 единиц бронетанковой и автомобильной техники. Согласно легенде учения было уничтожено бандформирование, установлен контроль над освобожденной территорией.

«Боевые действия» для мотострелков начались с сигнала «Тревога» и совершения 40-километрового марша из пункта постоянной дислокации в район сосредоточения. Первыми на «поле боя» вышли артиллеристы, которые обрушили град снарядов на условного противника. В промежутках между огневыми налетами удары наносила армейская авиация. Контролировали воздушное пространство и зенитные самоходные установки «Шилка», быстро обнаруживая воздушные цели и открывая по ним огонь┘

Кульминацией совместного стратегического командно-штабного учения «Взаимодействие-2009» станут маневры, которые пройдут в середине октября на полигоне «Матыбулак» регионального командования ВС Казахстана «Юг». Здесь будут задействованы органы управления и подразделения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Цели учения – совершенствование боевой выучки КСОР при ведении антитеррористических действий, а также практическая отработка порядка подготовки и принятия совместных решений на оперативное развертывание и применение Коллективных сил, воинских контингентов, входящих в организацию стран.

Планируется, что для наблюдения за активной фазой учения в Казахстан прибудут главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности.

От вооруженных сил Казахстана, по данным пресс-службы Минобороны республики, будут задействованы мотострелковые и танковые части, десантно-штурмовая бригада, артиллерийские подразделения и авиация, а также спецподразделения Внутренних войск МВД и Комитета национальной безопасности, спасательные подразделения МЧС. Всего к маневрам планируется привлечь около 6 тыс. военнослужащих казахстанской армии, свыше 200 единиц боевой техники, а также более 60 самолетов бомбардировочной, истребительной, штурмовой и военно-транспортной авиации, боевых и транспортных вертолетов. Также в учении примут участие воинские подразделения и оперативные группы из России, Армении, Киргизии и Таджикистана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
489
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
574
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
538
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
531

Другие новости