0
1235
Газета СНГ Печатная версия

10.12.2009 00:00:00

Инициатива президента РФ напугала страны ГУАМ

Возникли опасения по поводу возможного военного сценария Москвы на территории соседей

Тэги: гуам, медведев, армия


гуам, медведев, армия Не все в Украине рассматривают российские корабли как гарант мира.
Фото Владимира Захарина

Проект ЕС «Восточное партнерство» в заинтересованных странах СНГ рассматривают как сдерживающий фактор в их отношениях с Россией. Особенно, как заметили «НГ» источники в Верховной Раде Украины, после того, как во вторник на кремлевском сайте появилось сообщение о президентской инициативе, направленной в адрес Совета Федерации. Суть ее в наделении президента РФ правом отправлять российские войска за границу.

По информации «НГ», инициативу президента Дмитрия Медведева не обошли вниманием и в Брюсселе. Но опасения по поводу возможного военного сценария Москвы на территории соседей высказывают даже в пророссийском Крыму. Об этом «НГ» сообщил вице-губернатор Севастополя, депутат крымской Верховной Рады Владимир Казарин.

По его мнению, в Украине заговорили об этом раньше, когда еще Госдума рассматривала проект закона об использовании ВС РФ на чужой территории. Теперь беспокойство усилилось: «То, что декларирует Россия, нарушает равновесие в мире», – заметил «НГ» политик. Не секрет, продолжает он, что контекстом данного решения остается Кавказ – «все помнят Южную Осетию». По словам Казарина, в августе 2008 года корабли Черноморского флота были задействованы в событиях на Южном Кавказе. «И Украина, на территории которой дислоцируется российский флот, невольно стала стороной конфликта, так как она выпустила из украинских вод российские корабли, и эта ситуация в Киеве не была забыта», – пояснил высокопоставленный чиновник. По его убеждению, Украине следует создавать противовесы, которые бы уменьшали региональные риски. Украинские эксперты одним из таких сдерживающих моментов считают проект «Восточное партнерство».

По словам директора Киевского института международных исследований и политического анализа Сергея Толстова, «Восточное партнерство» – страховка для Киева, «чтобы не оказаться в зоне возможного диктата России: не станет же Москва давить на страну, за которой Евросоюз». Владимир Казарин, между тем, уверен, что Киеву следует скорее надеяться на США и Великобританию, поскольку именно эти страны обещали ей гарантии, в том числе и защиты ее национальной безопасности, в обмен на безъядерный статус Украины.

Беспокоятся и в другой стране ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). По мнению источника «НГ» в молдавском парламенте, те же аргументы, скорее всего, привел в Брюсселе министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ, напомнив о стамбульских обязательствах России по выводу из Приднестровья остатков российских войск. Следует ожидать, что новая кишиневская власть, ориентированная безоговорочно на Запад, будет использовать «Европейское партнерство», чтобы не только отстоять позицию эвакуации военных и миротворцев РФ из зоны бывшего вооруженного конфликта (1992 год), а также использовать факт военного присутствия России на своей территории, чтобы в первоочередном порядке получить статус ассоциированного членства в ЕС. Более того, в Кишиневе надеются, что с помощью лоббирующей его интересы в ЕС Румынии Молдавии удастся проскочить в Европейский союз вместе со странами Восточных Балкан. О такой возможности говорил на днях и.о. президента Молдавии, спикер молдавского парламента Михай Гимпу.

Россия теряет свои позиции в регионе, заметил «НГ» по этому поводу Сергей Толстов. У Москвы, по его словам, остались две реальные возможности влияния на соседей. Первая – это трубы, воздействие с помощью управления режимом энергетических поставок. Вторая лежит в торговой плоскости – молочные, сахарные и мясные войны. Ну еще к этому можно добавить рынок труда для тех граждан соседних стран, которые не устроены у себя дома. Впрочем, «Восточное партнерство» может решить эту проблему, одобрив безвизовый въезд в ЕС, например, молдаванам и украинцам. Это сейчас сделать легче, так как подобные вопросы в ЕС больше не решаются консенсусом, достаточно простого большинства «за».

Именно на такую возможность рассчитывают в Кишиневе – в январе, как подтвердила еврокомиссар по внешним связям и европейской политике Бенита Ферреро-Вальднер, начнутся переговоры ЕС – Республика Молдова по вопросам визового режима и перспективы ассоциированного членства республики в Евросоюзе. Впрочем, она заявила, что все шесть стран – участниц программы ЕС «Восточное партнерство» уже готовы для подписания соглашения об ассоциации. По ее словам, в начале 2010 года ЕС намерен подписать соглашение об ассоциации с Украиной, заключение же такого соглашения с тремя закавказскими государствами находится в «стадии обсуждения», передает Корреспондент.net. При этом еврокомиссар отметила, что всем шести странам – Украине, Азербайджану, Армении, Грузии, Молдове и Беларуси – необходимо еще выполнить условия ЕС в плане проведения надлежащих политических и экономических реформ.

Еврокомиссия решила оказать макроэкономическую помощь Грузии, Украине и Молдове, а также Белоруссии, когда для этого будут созданы надлежащие условия, сообщила Бенита Ферреро-Вальднер. Известно, что ЕС выделил на программу 600 млн. евро, а на двусторонние проекты в рамках партнерства – 2 млрд. евро. Руководитель минского аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает, что большая часть из последней суммы придется на Грузию – «порядка 500–600 млн. евро». Белоруссии, по мнению эксперта, пока «светит» только 20 млн. – на развитие демократического общества. «России достаточно на чуть-чуть поднять нам цену на газ, и вся помощь ЕС окажется ничем», – заметил Заико. Но Украине, по его предположению, может перепасть больше. Тем более, как заметил эксперт, «Украина является более активным, чем Беларусь, поисковиком денег, и Киев разработал ряд проектов начиная от экологии и заканчивая подготовкой менеджеров, которые были положены на стол Еврокомиссии». Минск же ограничился проектами по защите прав потребителей, подготовке кадров. Что же касается распространенной в странах – членах «Восточного партнерства» надежды на европейский рынок, то, по мнению Заико, это призрачная надежда. Между тем в Молдавии связывают с европейским рынком серьезные надежды и имеют на то все основания: ЕС уже предоставила республике торговые преференции, и сегодня экспорт и импорт страны в ЕС и обратно превышает торговый оборот с Россией и странами СНГ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Прощай, здравомыслие: западные СМИ напомнили о диверсии ЦРУ на советском газопроводе

Прощай, здравомыслие: западные СМИ напомнили о диверсии ЦРУ на советском газопроводе

Виталий Барсуков

0
202
Русский бунт и русский мюзикл сошлись в истории о русском Робин Гуде

Русский бунт и русский мюзикл сошлись в истории о русском Робин Гуде

Александр Матусевич

Мюзикл «Дубровский» в программе фестиваля «Видеть музыку»

0
455
Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
2156
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
1644

Другие новости