0
1138
Газета СНГ Интернет-версия

17.12.2009 00:00:00

Нефтяная самодостаточность Лукашенко

Тэги: белоруссия, венесуэла, нефть


Белоруссия медленно, но уверенно движется по пути укрепления своей нефтяной независимости. Вчера венесуэльская корпорация Petroleos de Venezuela SA распространила сообщение о том, что передала «Белоруснефти» права на контроль, обслуживание и добычу на двух нефтяных месторождениях в районе реки Ориноко.

Венесуэльская газета El Universal утверждает, что речь идет о месторождениях Ostra и Oritupano Norte. В целом запасы нефти в бассейне реки Ориноко оцениваются 235 млрд. баррелей. В «Белоруснефти» «НГ» не стали уточнять детали договоренностей, напомнив лишь, что переговоры по данному вопросу стороны вели давно. В последний раз в сентябре этого года вопрос рассматривался на уровне глав государств, когда президент Венесуэлы Уго Чавес посещал Белоруссию. Напомним, что в этот же период сообщалось о том, что совместное белорусско-венесуэльское нефтедобывающее предприятие «Петролера БелоВенесолана» добыло первый миллион тонн нефти. В соответствии с условиями создания этой компании белорусской стороне принадлежит 40% добытого сырья. Добытая нефть не транспортируется в Белоруссию, а реализуется на мировом рынке. Упрекая Россию в том, что она не допускает Белоруссию к нефтедобыче в своей стране, президент Александр Лукашенко постоянно подчеркивает, что из-за несговорчивости России ближайшая союзница вынуждена «искать счастья» в далеких странах. Продавая добытую там нефть, Белоруссия имеет возможность компенсировать растущие расходы на оплату российских энергоносителей, подчеркивает белорусский президент. Что касается транспортировки в Белоруссию нефти, альтернативной российской, то «пути прорабатываются», но пока за ненадобностью (поставки российской нефти экономически выгоднее) не используются.

Кстати, обнародованная на прошлой неделе информация об итогах российско-белорусского сотрудничества в нефтяной сфере дает основания надеяться, что Белоруссия будет-таки добывать нефть и в России. Такую возможность планируется предусмотреть в Соглашении о расширении сотрудничества в сфере ТЭКа. Пока документ прорабатывается. Планируется, что он будет подписан в феврале 2010 года. Предполагается, что этот документ также будет предусматривать приватизацию белорусского комплекса «Нафтан-Полимир» с участием российского капитала. Среди потенциальных покупателей назывался «ЛУКОЙЛ». Однако не далее как вчера о своем желании купить долю в этой компании заявила «Роснефть». Эксперты в Минске скептически относятся ко всем обещаниям Белоруссии, касающимся приватизации.

Как ранее писала «НГ», после того как Россия начала внедрять рыночные принципы при поставках энергоносителей в Белоруссию, руководство этой страны взяло курс на диверсификацию. В декабре 2007 года было создано белорусско-венесуэльское СП по нефтедобыче «Петролера БелоВенесолана». Планируется, что ежегодно СП будет добывать по 1 млн. тонн нефти. В том же году Иран и Белоруссия подписали контракт, согласно которому белорусы смогут добывать нефть на иранском месторождении Джофеир. Запасы его оцениваются в 2,1 млрд. баррелей. Также прорабатываются вопросы поставки в Белоруссию каспийской нефти. В настоящее время около 1,7 млн. тонн нефти Белоруссия добывает в своей стране и всю ее экспортирует. Из России в 2010 году планирует импортировать 21,5 млн. тонн нефти. Из них внутренние потребности страны составляют 8–9 млн. тонн. Остальное перерабатывается на белорусских НПЗ, продукция которых экспортируется в Европу. Доля нефтепереработки в валютных доходах страны составляет примерно 30%.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
385
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
312
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
385
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
233

Другие новости